索引号: 000014348/2021-54759

发布机构: 北安庄乡政府

名称: 关于深刻汲取团城东铁矿“2.24”事故教训开展安全隐患拉网式大排查大整治专项行动...

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年05月19日

关于深刻汲取团城东铁矿“2.24”事故教训开展安全隐患拉网式大排查大整治专项行动的工作方案

 

北安庄乡人民政府

村、乡直各部门、各生产经营单位

2021年2月24日,武安市团城东铁矿发生一起坠井事故,造成6人死亡,涉嫌瞒报。省应急管理厅、邯郸市应急管理局正

在组织开展事故调查,教训极其惨痛,影响极其恶劣。为深刻汲取事故教训,切实做到举一反三,立即在全范围内组织开展安全隐患拉网式大排查大整治专项行动特制定以下工作方案: 

一、排查时间

即日起至2021年4月18日,为期一个月

二、排查范围

严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,在全乡非煤矿山、危险化学品、人员密集场所、等重点行业领域,深入组织开展安全隐患拉网式大排查大整治专项行动。

三、排查方式

()以企业自查自改为主;

(二)乡和有关部门采取全面排查、重点检查、突击抽查等方式督促指导企业开展安全隐患大排查大整治工作;

(三)可以通过政府或企业购买服务方式,聘请相关安全专家或中介机构排查隐患等方式进行。

四、任务分工

此次专项行动具体分三个层面组织开展:

(一)企业开展自查自纠。各企业,尤其是非煤矿山、冶金、危化等重点企业要结合各自实际,有针对性地制定专项行动工作方案,组织成立领导小组,抽调专业技术人员,组成安全隐患自查组,逐岗位、逐环节、逐车间全面细致开展自查自纠。对自查发现的各类问题隐患,要全部建立合账清单,制定整改措施,明确责任人和整改时限,确保按期整改到位,不留任何死角死面。

(二)乡和有关部门组织全面排查。乡制定本单位安全隐患拉网式大排查大整治专项行动工作实施方案,切实加强组织领导,组织成立安全隐患排查专项工作组,对本辖区、本行业领域内所有生产经营单位立即深入开展安全隐患拉网式大排查大整治专项行动,及时发现和消除安全风险隐患,确保企业生产经营运行安全。

五、突出重点,切实强化重点行业领域安全监管工作力度

各村、各站所和各企业深刻汲取团城东铁矿“2.24”事故教训,突出重点行业领域,切实做到举一反三,结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动、安全生产“双控”机制建设百日会战等重点工作,全力加强重点行业领域安全监管工作切实提升企业本质安全管理水平,确保生产经营运行安全。

冶金危化方面。以冶金危化企业煤气生产、储存、输送、使用,以及涉煤气施工、检维修、危险作业、受限空间等为重点,深入开展涉煤气专项整治强化外委施工单位安全监管,加大企业内部建设施工的检查力度,规范施工安全管理,严格落实建设施工备案管理制度。 

)非煤矿山方面。各村、各站所要成立专项巡查督导组,加大巡查工作力度,严厉打击违规生产行为。要严把节后复工复产审查验收关,以验收为契机,深入推进安全生产“双控”机制建设、专项整治三年行动等各项重点工作,不断健全完善非煤矿山行业隐患排查“四个机制”,大力提升矿山企业本质安全管理水平

(三)人员密集场所方面。深刻汲取近期各地事故教训,重点检查涉疫场所以及车站、商场、超市、宾馆、洗浴、饭店电影院、KTV、养老院等人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所,重点检查消防安全管理制度是否落实,消防安全巡查检查是否规范,消防设施运行是否正常,疏散通道、安全出口及消防车通道是否畅通是否存在违规使用大功率电器、违规存储易燃易爆物品等行为全国“两会”期间原则上不允许举办各类大型聚集活动,确需举办的,严格按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,严格大型群众性活动的审批把关和安全管控确保不出任何问题。 

(四)其他安全方面。一是重点对全锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、游乐设施等特种设备设施开展检查。二是重点对使用天然气、液化气等燃气的餐饮场所,包括各类酒店、饭店、火锅店等集中开展安全专项整治。三是加强对雨雪等灾害性天气及森林草原火灾等自然灾害的监测预警,及时做好应对处置工作。

六、工作要求

(一)深刻汲取教训,提高政治站位。各生产经营单位、各部门务必要高度重视,深刻认识到当前安全生产形势的复杂性、严峻性、艰巨性,切实增强抓好安全隐患拉网式大排查大整治专项行动工作的紧迫感、责任感和使命感。要立即行动,及时组织召开专题会议对本辖区、本行业领域安全隐患大排查大整治专项行动进行动员安排部署。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,依托专项整治三年行动所建立的工作机制,进一步强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施。党政主要领导要亲自研究部署,分管领导要带头深入一线开展督导检查,推动专项行动深入开展,取得扎实成效。

(二)周密安排部署,全面细致排查。乡、各生产经营单位、各部门要结合本辖区、本行业领域实际,立即制定详细的、针对性和可操作性强的安全隐患大排查大整治专项行动实施方案,进一步明确查什么、谁来查、怎么查,要有别于日常排查检查,突出当前季节特点,突出重点行业和重点部位,把最不放心、最危险的单位和部位作为重中之重,对发现的问题隐患要“零容忍”,对于能够马上整改的,要立即整改到位;一时不能整改到位的,要严格落实整改措施,限期整改到位。对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,严格按照“四个一律”要求依法严惩。

(三)加强安全宣传,营造浓厚氛围。各生产经营单位、各部门要充分利用广播、电视、网络、微信等各种媒体和平台,采取多种方式,对此次专项行动进行广泛宣传。乡督导检查和企业自查自改中要善于利用血的教训,向企业、向职工开展宣讲,强化安全教育和警示作用,扩大和增强隐患排查效果。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大干部职工和人民群众积极参与隐患排查,举报安全风险隐患,对排查不认真、走过场,有隐患不整改的单位,要及时予以全市公开曝光。

(四)强化督导力度,定期做好反馈乡应急管理办成立专项督导检査组随机抽査企业专项行动开展情况,严肃查处工作不力、敷衍了事、成效不明显等行为。同时,此次专项行动实行“周报告”机制,各生产经营单位要每周三将专项行动周报表报乡应急管理办。

 

 

 

                          北安庄乡人民政府

                          2021年3月19日

关于深刻汲取团城东铁矿“2.24”事故教训开展安全隐患拉网式大排查大整治专项行动的工作方案


 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001