索引号: 000014348/2021-53679

发布机构: 伯延镇

名称: 伯延镇关于第33个爱国卫生活动月的方案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年05月22日

伯延镇关于第33个爱国卫生活动月的方案

关于第33个爱国卫生活动月的方案

 

今年4月是第33个爱国卫生月。为认真贯彻党中央、国务院决策部署和党的十九届五中全会精神,落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》《全国爱国卫生运动委员会、中央精神文明建设指导委员会、健康中国行动推进委员会关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》,根据武安市爱卫办、武安市文明办《关于开展第33个爱国卫生月活动的通知》,结合我实际就开展第33个爱国卫生月活动有关事宜方案如下:

一、活动主题

文明健康绿色环保

二、活动内容

结合本实际,以“五个一”活 动为重点,精心组织开展爱国卫生月系列活动。

(一开展一次“文明健康始于心”科普活动。紧紧围绕爱国卫生月活动主题,以《文明健康绿色环保生活方式手册》为主要内容进行主题科普活动, 通过宣传标语、宣传栏微信矩阵、大喇叭强化群众对文明健康生活方式的认识,为推动全社会形成文明健康、绿色环保生活方式营造浓厚氛围。

(二组织一次“绿色家园齐守护”共建活动。要广泛动员组织开展环境卫生集中整治活动,排查梳理存在的突出问题和薄弱环节,以背街小巷、农贸市场、小餐饮店、流动摊贩以及群众反映强烈的环境卫生差、垃圾清运不及时等问题为重点,查漏洞、补短板、强弱项,及时整改落实。镇机关各部门落实“周末卫生日”制度,定期开展室内外环境卫生大扫除,保持单位及周边环境干净整洁。

(三策划一次“低碳环保践于行”群众实践活动。党政机关、企事业单位、社会团体和村镇、社区,要以“绿色出行”“光盘行动”“垃圾分类”“健康乐跑”等为主题,组织发动广大干部职工和居民开展一次实践活动,通过体验式活动传播文明健康、绿色环保的理念,充分调动广大群众的积极性和主动性,形成人人动手、人人参与爱国卫生运动的良好氛围。

(四)讲授一次“讲卫生、树文明、重健康”主题教育课。中小学要将文明健康、绿色环保生活方式作为学生健康教育课的重要内容引导学生学习掌握健康生活方式、疫情防控、近视预防等知识,预防疾病发生与传播,并通过“小手拉大手”,带动家庭成员摒弃不文明、不卫生行为习惯,养成良好生活方式。所有中小学要开展一次文明健康、绿色环保生活方式主题教育课或班会等活动。

(五实施一次“春季集中灭鼠蟑”行动。坚持预防为主,采取群众运动与专业队伍相结合方式,全面排查病媒生物孳生重点场所,开展春季病媒生物防制, 降低病媒生物密度,有效预防媒介疾病发生。413日-25日,集投放灭蟑饵剂,投鼠药,开展灭鼠、灭蟑集中行动。同时,要科学规范做好公共场所、重点部位消毒消杀,助力常态化疫情防控。

三、活动要求

(一)村街要紧紧围绕文明健康、绿色 环保主题,有序开展各项活动。动广大志愿者、志愿服务组织积极开展爱国卫生各项工作,推动主题活动落实落地。

(二)村街要结合卫生城镇创建等工作,按照爱国卫生月主题活动要求和职责分工,条块结合、协调联动,迅速掀起春季爱国卫生运动高潮,营造整洁有序的人居环境和浓厚的爱国卫生运动氛围。

(三)要对活动开展情况进行督促指导、明查暗访,确保各项活动落地落实,收到实效。

村街请于430日前将活动照片、视频等资料报微信伯延镇人居环境工作群

 

附件1.伯延镇爱国卫生月领导小组

2.伯延镇爱国卫生月督察组

 

 

                        武安市伯延镇人民政府

              2021  4  13 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

伯延镇爱国卫生月领导小组

 

      长:邢晓飞

    长:  

     :孔锋杰

                    李沛嘉

                    尹延峰

 

 

李学军

翟晓东

张国红

刘江华

各村街支部书记

 

 

伯延镇爱国卫生运动领导小组下设办公室

办公室主任:孔锋杰

     员:    王铭玉     


附件2

 

伯延镇爱国卫生月督察组

 

  长:孔锋杰

李晓东

  员:王  

王铭玉

  

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001