索引号: 000014348/2020-28253

发布机构: 磁山镇

名称: 磁山镇深入开展爱国卫生月活动实施方案

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2020年04月07日

磁山镇深入开展爱国卫生月活动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生活动的重要讲话精神,营造卫生、文明、健康的人居环境,进一步巩固我镇新冠肺炎疫情防控工作成效,镇党委、政府决定在全镇范围内深入开展第32个爱国卫生月活动。具体实施方案如下:

一、活动主题

“防疫有我,爱卫同行”

 二、时间安排

    爱国卫生月活动大体分个阶段。

(一)动员部署阶段4月7日至10日)。各街村、镇直部门通过微信群、条幅、墙体标语等多种方式宣传造势其中要求布条幅或墙体粉刷标语,大村至少5条,小村至少3条,企业、农贸市场3--5条,要悬挂在村口、主街道、过村路段、企业门口等明显位置。广泛发动群众营造人人动手、全民参与的浓厚氛围迅速掀起春季爱国卫生运动高潮。

村庄、企业标语内容如下:

开展爱国卫生运动 提高人民健康水平

开展爱国卫生运动 降低疫情传播风险

整治脏乱差  建设新农村

垃圾不乱扔  健康你我他

门前要三包  卫生勤清扫

清垃圾 清杂物 治污水

管住脏乱差  留下真善美

市场标语内容如下:

美化市场讲究卫生

积极开展环境卫生整治  建设美好市场

卫生为发展护航  环境携市场腾飞

走进市场 环境整治 服务群众

改进市场环境 情牵百姓健康

健康一个人 幸福一商户 和谐一市场

二)集中整治阶段(4月11日至25日)。全面排查环境卫生死角死面,按照“属地管理、条块结合谁监管、谁负责”的原则,开展“六清”,即清垃圾、清杂物、清杂草、清渣土堆、清病媒生物、清残垣断壁和污水坑塘村庄内外、机关单位、厂矿企业、集贸市场等重点部位环境卫生进行全面彻底整治和网格化管理进一步扩大疫情防治成果。

(三)总结成果阶段4月26日至30日)梳理总结爱国卫生月活动取得的成果和典型经验。健全完善爱国卫生活动制度,建立起群众广泛参与、运行规范科学、责任分工明确的爱国卫生运动长效机制。

    、工作重点

突出“防疫有我、爱卫同行主题,立足全域推进、全民参与,着力开展个专项行动:

各村环境清洁专项行动。

1.整治范围。主要包括乡道、过村路段、村内街道、村庄内外空闲地、空闲宅基地。

2.整治标准。实现“六清”,村庄内外空闲地、宅基地全部绿化,无污水乱流、畜禽乱跑、杂物乱堆,村庄内外干净整洁

3.责任落实。镇人居办牵头组织实施农村环境清洁专项行动;各负责本区域内乡道两侧边沟及可视范围内环境卫生整治;各行政村负责本村内及过村路段路面、边沟环境整治,过村路段为本村最后一个房屋向前延伸20米

各村委会、镇直单位环境整洁专项行动。

1.整治范围。主要是指各村委会卫生机构、学校(托幼机构)、民政服务机构等各类单位生活、办公场所。

2.整治标准。完成六清”,做到院落无乱堆乱放,垃圾密闭存放,日产日清,车辆有序停放。室内整洁卫生,无积尘、蛛网、痰迹、烟蒂、纸屑等卫生死角,办公室物品摆放整齐。加强办公场所内自然通风换气,保持室内空气流通。公共物品及地面、走廊、所、食堂等公共区域定时清洁消毒。

3.责任分工。各村、直各单位,负责组织开展好本单位的环境整治。

)企业环境整治专项行动。

1.整治范围。主要是指全企业生活区和生产区环境卫生综合整治。

2.整治标准。全面完成“六清”,企业生产区和生活区建起完善的垃圾收集设施,建筑垃圾和工业废弃物得到全面治理。

3.责任分工。镇环保所负责牵头组织实施企业环境整治专项行动负责督促企业落实好环境卫生整治工作。

)农贸市场环境综合整治专项行动。

1.整治范围。指万年矿农贸市场、上洛阳农贸市场、刘庄农贸市场等农产品交易场所。

2.整治标准。无活禽销售和野生动物非法交易,有清洁人员及时打扫卫生和清理垃圾,地面、台面、下水沟渠和店面周边地面清扫清洗及时,做到干净整洁。市场所有摊位及周边环境干净卫生,市场内公厕、水池、垃圾桶等基础设施保洁和消毒及时。组织各类店铺、摊位开展“搬家”大扫除, 清除积存垃圾,清理卫生死角,确保市场内外环境卫生干净整洁。

3.责任落实。市场监督管理局负责牵头组织实施好农贸市场环境综合整治;各负责配合市场监督管理局抓好本区域内的农贸市场环境整治。

)病媒生物防治专项行动。

1.工作重点。主要是指清“四害”,即:灭鼠、灭蚊、灭蝇、蟑螂

2.整治标准。完成食品(餐饮)生产经营单位、农贸市场、老旧房屋、垃圾中转站、公厕等重点区域灭鼠、灭蚊、灭蝇、蟑螂工作

3.责任落实。村、镇直部门负责抓好本区域内的清“四害”工作

)健康教育普及专项行动。

1.工作重点。充分利用宣传栏、微信群、大喇叭广播等形式,开展健康教育”(进农村、机关、进企业、进学校、进家庭)活动,大力普及健康知识,营造人人追求健康的良好氛围。

2.工作任务。大力宣传普及传染病及新冠肺炎疫情防控等卫生防病知识,将健康科普等知识传播到每个家庭、每个人,积极倡导讲卫生、除陋习,引导人们养成勤洗手、多通风、不滥食野生动物、不随地吐痰、不乱丢垃圾的文明卫生习惯和健康生活方式,全面提高群众自我防护意识和能力。

3.责任落实。直各部门负责组织实施好本区域内的教育宣传活动

    推进措施

    (一)加强组织领导。各村党支部书记、镇直部门一把手要亲自挂帅成立工作机构,亲自谋划制定工作方案安排部署工作落实,指导工作解决困难和问题。要紧密配合、协调联动,确保形成上下联动、左右协调的工作格局

(二)广泛发动群众。发挥宣传主力军作用,为爱国卫生月活动鼓劲造势各村、镇直各单位要组织本系统、本辖区广大干部群众扎实开展爱国卫生活动,不断掀起全民参与、全民动手的新高潮

    )健全长效机制。要把建立健全卫生保洁长效机制贯穿爱国卫生月活动始终。要健全网格化管理责任机制,消除责任盲区,做到处处有人包、事事有人管。要进一步完善农村保洁机制,健全各类场所环境卫生标准体系,做到清扫有标准、监督有依据。要建立健全定期开展大扫除机制,提高卫生保洁的经常化、规范化、长效化水平。

)强化调度督导。镇人居办要对爱国卫生月活动督查工作负总责,对各专项行动的责任单位的安排部署、工作推进进行督导检查,督查情况及时汇总、及时通报并建立问题台账,安排专人跟踪盯办落实。对工作推诿扯皮、消极懈怠、脏乱差问题长期得不到解决的,严肃追责问责,确保爱国卫生月活动取得实实在在的成效。

                    

  

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001