索引号: 000014348/2021-62348

发布机构: 活水乡

名称: 活水乡2021年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案

文号:

主题分类: 安全生产监管

发布日期: 2021年06月01日

活水乡2021年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案

活水乡2021“安全生产月”和

“安全生产基层行”活动方案

 

今年6月是第20个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要批示指示精神,推动全安全生产专项整治三年行动有力有序有效扎实开展,按照国务院、省邯郸市和武安市关于“安全生产月”活动一系列安排部署,结合我工作实际,特制定本活动方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神以及习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省、邯郸市关于安全生产一系列决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动全乡树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制各类事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展悬挂条幅、上街咨询、教育培训、案例警示、应急演练、知识竞赛等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转

二、活动主题

落实安全责任,推动安全发展

三、活动时间

20216月1日至6月30日,宣传咨询日定于6月16日。

四、组织领导

成立2021“安全生产月”活动领导小组,组长由乡长担任,副组长由主管领导担任成员为36个村支部书记和乡直部门主要负责同志。办公室设在乡应急管理办公室办公室主任由主管领导兼任,负责全“安全生产月”各项活动的组织实施。

五、活动内容

(一)开展学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题活动要结合正在开展的党史学习教育和“三重四创五优化”活动以及“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果切实做到“两个维护”。

(二)开展我是武安人,我为安全”活动。村、各站所、各企业要积极行动,全面动员社会各界广泛参与到“安全生产月”各项活动中来。组织企业广大干部职工、社会公众选取“居家安全、消防安全、生产安全、学校安全、交通安全、公共安全”等各类安全常识知识,用普通话进行诵读,录制个人音频报送至市安委办邮箱,优质音频作品将通过武安电台FM93.4、武安应急微信公众号以及“农村大喇叭”等多种形式广泛传播,充分发挥人人都是“安全员”,以你之名,为安发声。

(三)开展“安全伴我同”宣传活动。6月初,市安委办负责在主城区公共场所、主干街道两侧悬挂安全生产宣传条幅不少于200条;乡应急办负责全乡悬挂安全生产宣传条幅不少于50条,和各企业悬挂条幅不少于20条,规模以上企业不少于50条,吸引更多社会公众参与安全宣传活动,努力在全营造出浓厚的安全生产舆论宣传氛围

(四)开展专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。各村、各站所、各企业要紧密结合《武安市安全生产专项整治三年行动方案》中明确的工作任务,开展专项整治集中攻坚战”专题宣传活动对排查整治工作进行广泛宣传,持续深入推进,反映工作进展。广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前同时,开展“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动“回头看”,推动隐患排查治理走深走实,要把“存量隐患整改到位、增量隐患动态清零”的要求全面落实到位,巩固和强化大排查大整治行动成果。

开展安全生产宣传咨询日专题活动。6月16日,乡政府组织开展宣传咨询活动,发放实用宣传品,集中宣传安全生产政策法规、安全生产知识应急避险和自救互救方法。各企业也要同步组织开展宣传咨询活动,要以落实企业安全生产主体责任专项整治三年行动双控机制建设等为主要内容开展安全生产宣传教育活动。同时,要积极组织参与上级开展的“安全快闪”、“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6·16我问你答”直播答题、“接力传安全——我为安全生产倡议”等系列线上活动,引导公众学习应急知识,切实提升安全技能。

开展安全宣传“五进”活动。村、各站所、各企业紧密结合全民安全素质提升工程三年行动和“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,切实推动安全宣传“五进”的针对性、精准性和实效性重点围绕安全教育培训、专家指导服务、落实主体责任等,开展安全宣传进企业活动;重点围绕农事活动、农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;重点围绕营造基层小区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进小区活动;重点围绕校园安全和居家学生生活安全教育,开展“一堂安全课”、“一张安全画”手抄报“小手牵大手安全伴我走”等安全宣传进学校活动;重点围绕与村民家庭生产生活息息相关的居家安全、消防安全、燃气安全、用电安全、出行安全等开展安全宣传进家庭活动切实发挥好“宣传一个家庭、影响若干成员、辐射整个社会”的良好作用提升公众安全意识

)开展安全在我心中”专题系列活动。一是开展以安全在我心中”为主题的安全生产征文活动,征文要结合自身的工作、生活、学习实际,讲述关于安全的亲身经历、深刻认识和内心感悟,或身边的人、身边的事。内容要贴近实际、观点鲜明、语言生动、结构严谨。二是开展以安全在我心中”为主题的安全生产随手拍活动,积极动员组织企业广大干部职工、社会公众发现查找身边存在的安全风险隐患,展示生产生活中容易忽视的安全问题广泛开展“安全行为红黑榜”活动,图片影像资料将在武安应急微信公众号等平台推送。三是开展以安全在我心中”为主题的抖音短视频征集活动,充分动员广大干部职工和群众积极参与,声情并茂地讲好武安安全故事,大力弘扬安全文化普及安全知识常识等。征文材料随手拍照片和抖音短视频可及时发送至市安委办邮箱waaqscy@126.com,市安委办将择优在《新武安》报纸、武安应急微信公众号等平台进行刊登推送

)开展安全生产知识竞赛答题”活动。深入宣传贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述,全面普及防灾减灾救灾和安全生产知识,提升社会公众安全意识和自救互救技能,为“十四五”开好局起好步营造浓厚安全舆论氛围。村、各站所、各企业严格按照市安委办《关于开展2021年应急安全知识网络竞赛活动的通知》(武安办〔2021〕66号)文件要求,积极组织发动广大干部职工和社会公众持续参与2021年河北省应急安全知识网络竞赛答题活动,要着眼实效,提高答题通关率和参赛率,加大知识竞赛活动宣传推广力度,注重向企业、学校等人员密集场所精准发力,实现“职工带动家庭、干部带动群众、学生带动家长”的倍增效应,推动全社会形成参与应急安全知识竞赛的浓厚氛围。

)开展安全生产“应急预案演练”活动。村、各站所、各企业要结合各自实际,编制修订完善各类安全生产应急预案,逐步形成相互衔接、完整配套的安全生产应急预案体系加大对《生产安全事故应急条例》宣贯力度和广度。要重点突出危化、非煤矿山、人员密集场所、特种设备等行业领域,安全生产月应急演练活动与日常演练、汛期等特殊时期的演练相结合集中组织开展专项、综合应急预案演练也可组织典型事故案例桌面联动推演,检验应急预案的科学性、合理性,切实提升从业人员的安全意识和应急处置能力。

(十)开展安全生产事故警示教育”活动。安全月期间组织企业所有干部职工开展一次安全生产警示教育活动观看省安委会制作的《生产安全事故警示录》专题片,充分运用典型事故案例,深入剖析原因,深刻汲取教训,真正做到“一企出事故万企受教育,一地有隐患全市受警示”。村、各站所、各企业要结合本辖区、本行业领域实际,积极组织开展形式多样内容丰富的安全生产警示教育活动,通过组织企业员工观看一部安全生产警示教育片,进行一次安全反思,讲清一个事故教训,撰写一篇心得体会,举行一次安全宣誓个一”活动,切实达到以案说法、以案警示、以案促改的目的,切实增强企业干部员工的安全生产意识和自我保护意识

六、“安全生产基层行”活动

“安全生产基层行”与“安全生产月”活动同步启动,2021年12月结束。村、各站所、各企业要紧紧围绕《武安市安全生产专项整治三年行动总体方案》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业全面落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

七、工作要求

(一)提高政治站位,强化思想认识安全生产月”是安全生产宣传教育工作的“年度大戏”。村、各站所、各企业要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立人民至上、生命至上理念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识。要将“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置。要加强活动组织实施,确保活动有力有序有效开展。

(二)创新活动形式,营造浓厚氛围。村、各站所、各企业要在总结以往“安全生产月”活动工作经验的基础上,紧紧把握安全生产宣传教育的规律特点,突出今年的活动主题,结合各自实际,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力。要拓展宣传渠道,在公共场所,广泛张贴或悬挂安全生产宣传标语、横幅、挂图等营造“关心安全生产、参与安全发展”的浓厚舆论氛围。

(三)强化督导问效,确保活动效果。村、各站所、各企业要把“安全生产月”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与专项整治三年行动等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到“以活动促工作、以活动保安全”的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001