索引号: 000014348/2021-54106

发布机构: 康二城镇

名称: 《康二城镇烟花爆竹行业领域“打非”工作方案》的通知

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年05月23日

《康二城镇烟花爆竹行业领域“打非”工作方案》的通知

 康二城镇烟花爆竹行业领域打非工作方案

 

2020年以来,我镇已实行全域、全时段禁燃、禁售烟花爆竹,但随着传统烟花爆竹燃放旺季将近,部分群众仍有燃放烟花爆竹的愿望,个别不法人员受利益驱动,可能铤而走险,从事非法储存、制售烟花爆竹的活动,为认真落实邯郸市以及武安市安委办《关于开展烟花爆竹领域“打非”工作的通知》要求,特制定本方案。

一、 工作目的

坚持“属地打非”原则,各村、各部门要积极预防,落实责任,加强监管,推动“打非治违”的深入开展。集中力量、集中时间,全面排查和治理各类安全隐患,严厉查处各类违法违规行为,严防生产安全事故发生,确保全镇烟花爆竹行业领域安全生产形势持续稳定。

二、工作时间

2021年1月17日起至2021年3月15日。

三、组织机构

镇成立烟花爆竹“打非”行动领导小组,由镇长李志东任组长、主管领导范智贤任常务副组长、各副职领导任副组长、各部门主要负责同志、各村支部书记、村主任任成员,统筹全镇烟花爆竹“打非”和安全监管工作,组织镇级层面“打非”集中行动,并对各村、有关部门“打非”行动进行督导检查。

四、打非范围

一是从事未取得经营许可证、未经市场监管部门登记注册非

法从事储存、制售烟花爆竹产品的;

二是取缔后仍然储存烟花爆竹或者利用其它建筑库房等非法 储存烟花爆竹的;

三是许可证过期或者转包和出租、转让零售经营许可证的;

四是无运输资质的车辆运输烟花爆竹和客运车辆非法运输烟花爆竹的。

五、各村、各部门及其职责

    (一)各村、各部门负责打击、取缔本村区域内烟花爆竹非法生产、经营、储存、运输行为。

(二)派出所:负责公共安全管理工作,要依法严厉打击烟花爆竹非法生产、经营、储存、运输和非法燃放行为,对非法,运输、销售烟花爆竹行为实施倒查,追根溯源,坚决捣毁非法来源,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (三)镇应急办负责对烟花爆竹进行的安全生产监督管理工作。

    交警中队:负责加强对烟花爆竹道路运输监管,严格运输车辆、人员资质检查,尤其严禁装载烟花爆竹的车厢载人和严厉打击客运车辆非法运输烟花爆竹等违法行为。

)供销社负责辖区超市、零售点、批发点等门市进行监督管理工作,发现非法生产储存烟花爆竹的问题,及时向公安机关提供有价值的线索。

工作内容

(一)镇、部门层面

1.建立健全组织机构,制定专项打非方案镇、各有关部门建立健全组织机构,制定专项“打非”方案。要成立烟花爆竹“打非”领导小组,做到“镇干部包村”,主要领导要定期对烟花爆竹打非工作进行安排部署和调度,建立专项“打非”台账,坚决打击和遏制非法生产、经营、储存、运输和非法燃放行为。

2.签订责任状,层层落实责任镇要与辖区内村委会签订烟花爆竹“打非”责任书,明确村委会的“打非”职责,做到村干部包户包人的“打非”责任制,任务要分工到人,责任要明确到人。

3.成立联合执法组,开展“打非”排查。镇与有关部门成立联合执法组,每月至少组织开展一次烟花爆竹“打非”排查工作,要将废弃厂房、出租房、闲置房、区域内交接地带等可能从事非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所和烟花爆竹门市混乱的村列入打非重点。对合法烟花爆竹销售门市要将销售非法和超标烟花爆竹产品作为排查重点,凡发现经销非法和超标烟花爆竹产品的要追根溯源,挖出源头,严查重处,并逐一建档,记录排查、整治、打击、取缔全过程。

(二)村委会层面

1.与居民签订“两不一检举”承诺书要逐户认真签订 “两不一检举”(“两不”就是承诺不从事不参与非法生产经营 活动、不向非法生产经营活动提供场地或其他便利条件;“一检 举”就是积极检举发现的非法生产经营行为)承诺书,尤其是在本村曾经从事烟花爆竹生产经营的村民必须签订“两不一检举”承诺书。承诺书经村委会主要领导签字后,交镇政府存档备查。

2.加强烟花爆竹“打非”宣传。要在村主要街道、广场等醒目位置张贴、发放烟花爆竹“打非”公告、宣传标语和禁限燃放宣传资料。同时要利用广播在每天早晚时间段宣传禁燃、禁售烟花爆竹,动员广大群众自觉抵制并积极检举非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为,形成打击烟花爆竹安全生产非法违法行为的高压态势。确保我镇各项措施落实到位。

3.对非法生产、经营、运输、储存的巡查力度全覆盖。要充分发挥村委会前沿作用,严格落实“村干部包户”分包责任制,对村内废弃厂房、院落、出租屋、闲置房禽兽饲养场、林场、果园等 可疑场所每周至少巡查一次,要做到村不漏户、户不漏舍、舍不漏人,全面彻底排查,并登记造册。发现非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为的及时向镇政府和相关部门报告。巡查情况经村委会主要领导签字后,每周书面报镇政府。

    4.做好重点户、重点人的监控。村委会对有生产烟花爆竹传统和出现过非法制贩、储存烟花爆竹的重点户、重点人安排专人实施重点管控,认真落实每月与有烟花爆竹制作手艺人定期见面、联系制度。做好重点户、重点人的监控工作。
    七、工作要求

(一)广泛宣传,营造氛围。各村、各有关部门要充分利用广播、条幅、纸质标语等各种宣传氛围,积极宣传非法违法生产、经营、运输、储存烟花爆竹印发事故的惨痛教训以及典型案例中党政纪问责和刑事追责案例,充分发挥典型案例和安监的警示与震慑作用,教育引导广大群众自觉抵制非法违法生产经营烟花爆竹行为。要发挥群众监督作用,各村、各有关部门都要设立烟花爆竹“打非”专项行动举报电话,实行24小时值班,鼓励群众举报非法违法生产经营行为和事故隐患,动员全社会参与“打非”工作。我镇将公开曝光烟花爆竹领域对社会影响较大、性质严重的重大非法违法案件,提高社会关注度,形成打击烟花爆竹安全生产非法违法行为的高压态势。

(二)严格履责,确保实效。各村、各部门根据各自分工,认真履行监管职责,定期督导辖区村委会履行“打非”职责,认真排查,发现非法行为要立即向镇报告,我镇和有关部门要依法立即采取措施予以取缔、销毁,真正做到“露头”就打,严防反弹,对构成犯罪的,公安部门要追究其刑事责任。

强化督导,从严追责。镇安委办将对各村、各部门的烟花爆竹“打非”工作开展情况进行督导,督导采取听取汇报、调阅材料、实地查看等方式进行。对排查不扎实、有遗漏,巡查不到位的村和部门,要在全镇进行通报,引发生产安全事故的,要追究有关人员的责任。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001