索引号: 000014348/2021-55267

发布机构: 马家庄乡人民政府

名称: 马家庄乡2021年第一季度安全事故防范措施落实情况暨第二季度防范安全事故措施

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年05月21日

马家庄乡2021年第一季度安全事故防范措施落实情况暨第二季度防范安全事故措施

 马家庄乡2021年第一季度安全事故防范措施落实情况暨第二季度防范安全事故措施

 

今年一季度,全乡认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神,严格按照上级统一安排部署,在市委、市政府的坚强领导下,以保“双节”“两会”安全平稳为目标,紧盯人员密集场所等重点行业领域,在全范围内持续组织开展了安全隐患排查大整治专项行动、专项整治三年行动双控机制建设百日会战等重点工作确保了全安全生产形势总体平稳。

一、安全生产控制指标情况

2021年第一季度至今,全乡未发生安全生产事故,无人员伤亡情况。

第一季度安全生产工作情况

一)完善机制,统筹推进全年重点工作2021年是中国共产党成立100周年,是奋进“十四五”、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,是全市改革转型、实现高质量发展的关键之年也是省市县乡四级换届之年。面对这个特殊年份,乡党委、政府更加高度重视安全生产工作,对安全生产工作提出了更高更严的目标和要求。今年以来,乡党委、政府多次组织召开专题会议,定期研究安排部署安全生产各项重点工作。乡党委、政府主要领导和分管领导率先垂范,以上率下,多次深入企业一线督导检查调研指导安全生产工作。安办切实发挥综合督导协调职能,及时制定印发一系列工作专件,对全乡安全生产各项工作进行全面细致安排部署。

(二)细查严改,持续开展隐患排查整治为确保春节、“两会”期间全市安全生产形势平稳,乡安委办对照上级要求,结合本地区实际及时制定印发了《马家庄乡安全生产风险隐患大排查大整治专项行动工作方案》等工作专件,全面督促、帮扶、指导、服务企业做好疫情防控常态化下安全监管工作。一是查企业主体责任,督促企业主要负责人严格落实安全生产第一责任人职责,督促企业严格落实安全生产主体责任。二是查重点领域风险隐患,对全乡重点领域开展全覆盖式集中排查整治。三是查隐患整改是否闭环,对排查出的安全风险隐患坚决实行“零容忍”。

三)始终保持打非治违工作高压态势。打非治违工作直接关系到安全生产能否有效防范安全事故,遏制重特大安全事故发生。根据我市专项行动要求,结合我乡实际,加大对非法采石,非法占地、非法使用、私藏爆炸物品,非法加油、加气等重点行业领域的打非治违工作协调部门联合执法,加强监管,源头管控有效杜绝违法违规行为。

四)统筹推进其他方面安全监管。一是在加强消防安全。深入开展复工复产企业消防安全大检查活动,发放告知书,签订责任状。同时,加强对农村中小学、卫生院、敬老院、农村老旧住房等场所火灾防患,小微企业、家庭作坊违规搭建、电气线路违规敷设等问题排查,提高相关人员消防安全意识。二是加强森林防灭火工作,防止发生森林火灾。三是在强化烟花爆竹管控上严查销售、储存、私自生产烟花爆竹等行为确保实现全乡全年禁燃烟花爆竹。四是在全力保障校园安全,通过开展安全知识培训,增强师生安全自救、保护意识。在加强建筑施工安全防范上,对农村土建队加大宣传和巡查力度,增强安全防范意识。六在是加强地质灾害安全防范治理通过认真开展隐患排查,加大隐患部位治理力度,防止地质灾害发生对村民造成人身伤害。

季度事故防范措施

当前全市安全生产形势面临巨大考验,我乡要严格按照上级指示精神,严格把好监控关口,杜绝出现任何问题。加之“五一、端午”小长假和暑汛期陆续到来,安全监管压力随之加大。做好当前这一特殊时期安全防范工作至关重要,要采取过硬措施,细查严整严明责任,切实做好以下各项重点工作

(一)强化工作举措,扎实开展安全风险隐患大排查大整治百日行动。按照我市关于安全生产工作一系列决策部署,延续全市安全隐患拉网式大排查大整治专项行动的具体措施,针对存在的薄弱环节、重点部位和突出问题,严格落实“六查六看”工作要求,实行清单管理,继续在本辖区范围内深入组织开展安全风险隐患排查大整治百日行动“回头看”活动。重点检查本辖区内排查出的隐患整改治理是否到位,对一时难以整改到位的风险隐患是否按照“五落实”要求实现隐患整改的闭环管理;对不具备安全生产条件、存在重大隐患、整改验收达不到规定标准的,是否依法予以关闭;对非法建设、非法生产、非法经营打击是否取得实效从而进一步巩固专项整治和隐患排查治理成果。

 (二)坚持问题导向持续深入推进安全生产专项整治三年行动。2021年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年,各村、乡直各部门深刻认识做好专项整治三年行动工作的重要性和紧迫性严格按照全市总体方案文件要求,进一步健全完善工作推进台账和“一表三清单”,加大专项整治攻坚力度,切实做到时间任务齐推进、双达标严格按照“四个坚持贯穿始终”的要求,坚持将自查自改贯穿始终、监管执法贯穿始终、追责问责贯彻始终、长效机制建设贯彻始终推动专项整治三年行动扎实有效开展

(三)坚持常抓不懈,深入组织开展安全生产“双控”机制建设百日会战活动。各村、乡直各部门要严格按照《武安市安全生产“双控”机制建设百日会战实施方案》文件要求,认真抓好贯彻落实。要进一步明确具体目标任务和时间进度,严格按照分级分类监管原则,对辖区内所有生产经营单位“双控”机制建设组织开展“回头看”,查制度看是否建立健全查风险看是否辨识到位查措施看是否管控到位查台账看是否排查到位查人员看是否培训到位。要强化工作保障,建立健全推进协调工作机构和工作制度,全面做好风险管控和隐患治理工作。督促、指导企业组织开展全员讲“双控”活动,录制视频并分类存档,从而切实提升全市安全生产“双控”机制建设质量和效能。

(四)采取特别措施切实强化重点行业领域安全监管工作力度各村、乡直各部门深刻汲取近期全国以及我市安全生产事故教训,切实做到举一反三,结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动、“双控”机制建设百日会战等重点工作严格按照全市《非煤矿山特别监管措施》、《冶金危化工贸企业特别监管措施》等文件要求,全力加强重点行业领域安全监管切实提升企业本质安全管理水平,确保生产经营运行安全。

强化教育培训,组织开展安全生产警示教育和安全大培训活动。各村、乡直各部门要坚持把隐患当作事故看待、把小事故当作大事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,切实做到举一反三。组织本辖区所有企业干部职工开展一次警示教育活动充分运用典型事故案例,深入剖析原因,深刻汲取教训,真正做到“一企出事故万企受教育,一地有隐患全市受警示”。要认真查找安全管理和生产工作存在的问题,对照本单位、岗位工作实际,严格执行各级人员安全职责。要进一步加大安全生产宣传教育培训工作力度,重点对安全操作规程、岗位安全技能等开展专题培训,切实增强企业干部职工的安全生产意识和自我保护意识,夯实安全生产基层基础建设做到不伤害他人,不伤害自己,不被别人伤害,保护他人不受伤害。

(六)做到未雨绸缪,全力加强节日期间和暑汛期安全防范工作。各村、乡直各部门要充分做好暑汛期前各项准备工作,进一步修订完善防汛预案并加强应急实战演练,落实抢险队伍和物资储备,进一步落实暑汛期安全生产责任制,做到早安排、早布置、早动手,确保防患于未然。要深入组织开展汛前安全生产大检查,以重点区域、重点部位、重大设施和薄弱环节为重点检查对象,全力排查治理安全风险隐患,确保生产生活安全。另外,各村、乡直各部门要积极做好“劳动节、端午节”期间安全生产各项重点工作,以更高的标准、更的力度、更实的举措,狠抓各项安全防范措施落实,确保全乡不出问题

 

 

                                   马家庄乡人民政府

                                                             2021418

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001