索引号: 000014348/2021-55268

发布机构: 马家庄乡人民政府

名称: 马家庄乡春节期间森林草原防灭火应急预案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年05月21日

马家庄乡春节期间森林草原防灭火应急预案

 马家庄乡春节期间森林草原防灭火应急预案

 

一、总则

(一)编制目的。为全面、迅速、有序地对森林火灾进行应急处置,控制和扑救森林火灾,保护人民生命财产安全,最大限度地减少火灾损失,保护森林资源,特制订本预案。

(二)工作原则。统一领导,分级负责;加强协调,快速反应;以人为本,科学扑救。

(三)编制依据。《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国突发公共事件应对法》、《森林防火条例》、《河北省森林防火规定》、《河北省森林草原火灾应急预案》、《邯郸市森林火灾应急预案》、《武安市突发事件应急预案》等法律法规和文件要求。

(四)适用范围本预案适用于马家庄乡境内森林(林木、林地)火灾的预防和扑救。

二、组织指挥体系及职责任务

乡森林防火指挥部具体承担应急处理森林火灾的各项组织指挥工作。指挥长由乡长担任,常务副指挥长由主管副职领导担任,其他副职领导都是副指挥长具体负责所分包站区。指挥部下设办公室,办公室设在乡林业站,办公室主任由乡主管副乡长兼任,指挥部各成员单位按职责分工履行好既定职责,积极做好扑火救灾有关工作。

(一)乡森林防火指挥部及其办公室职责。在乡党委、乡政府统一领导下,乡森林防火指挥部及其办公室积极协调有关村、部门,调动扑火力量,采取行之有效的应对措施,尽快扑灭火灾。具体职责是:

1.负责组织扑火力量,搞好通信联系、火场监测及各村间的协调等各项具体应急处置措施的落实;

2.负责对火场态势进行科学分析和评估,为扑救工作提供技术咨询;

3.负责协助和指导村扑火前线开展扑火工作,协调解决扑火时存在的困难;

4.负责及时向乡党委、政府主要领导和武安市森林防火指挥部反馈火场信息;

5.负责协助乡派出所、市森林公安等执法机构查处火灾案件及灾后重建工作。

(二)指挥部各成员单位职责。

1.乡林业站:做好森林火灾扑救的相关工作。

2.乡武装部:负责调动各村扑火队伍参加扑火工作。

3.乡财政所:负责保障扑火救灾所需各项经费。

4.乡民政所:负责协调灾民临时安置、生活保障和灾区重建相关工作。

5.乡卫生保健站:负责做好灾区紧急药品支援、卫生防疫、受伤人员的救治工作。

6.乡宣传资料组:依照乡政府授权对火灾扑救采访报道;负责发布气象部门制作的火灾预报、高火险警报及火场天气预报。组织灾后广电系统抢修、恢复工作,负责在防火关键期发布公益广告。

7.乡派出所:负责做好灾区治安管理、安全保卫、火场交通管制及火案侦破、火案审理等工作。协调消防、通讯、治安等部门参加火灾扑救工作。

三、预警和信息报告、预警机制

(一)森林火情信息监测与报告。森林火情信息主要来源于省、邯郸市、武安市森林防火指挥部通报和各村护林员、村干部、防火人员的火情监测发现以及其他人员报告。

信息报告程序:发现森林火灾后,各村必须立即报告乡防火办或乡党政办,电话:5922266,并由乡防火办和乡党政办及时向乡主要领导和市防火办报告。乡主要领导根据火灾情况,启动我乡《预案》,并根据上级指示做好相关工作。相关村必须立即启动本级森林防火预案。

乡森林防火指挥部办公室(以下简称乡防火办)是森林防火指挥部日常工作机构。负责接收全乡火情报告和接收武安市级以上的各种火情报警,及时通知火点所在村,要求各村迅速核实,及时反馈,并向乡主要领导报告。

(二)预警预防行动。各村根据实际情况,划定护林防火责任区,分包到每一个支村两委干部负责,建立护林防火责任制度和联防制度,加强护林防火设施建设,并组织经常性的森林防火宣传教育活动,提高群众的森林防火意识。

(三)火警预测预报。乡防火办及时把市气象局的气象信息发到乡防火群,各村包村干部转发至各村微信群,做好森林火险天气监测预报工作。

四、应急响应

 (一)火灾级别。森林火灾分为四个级别:

I级特别重大森林火灾。受害森林面积1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

II级重大森林火灾。受害面积100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的。

III级较大森林火灾。

符合下列条件之一:

1.受害森林面积1公顷以上,100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上,50人以下的;

2.位于省交界地区具有一定危险性的,或者超过24小时未扑灭的。

IV级一般森林火灾。

1.受害森林面积1公顷以上或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;

2.I、II、III级森林火灾之外的。

(二)应急响应措施。 

1.扑救程序。本《预案》启动后,在乡森林防火指挥部的领导下成立前线扑火指挥部,具体承担森林火灾应急处理的各项组织指挥工作。乡三个防火禁烧组和相关村应当快速响应,按照职责和本《预案》的规定,积极配合乡防火指挥部做好应急处理工作。

1)前线扑火指挥部的组成: 

长:乡森林防火指挥部指挥长或副指挥长;

副指挥长:乡森林防火指挥部各站包片领导、各村支部书记;

值班室主任:乡防火办主任;

成员单位:乡三个站区扑火队和各村扑火队;

2)扑火原则。

①在扑火过程中,要把扑火人员、受灾群众的生命安全放在首要位置,努力保护居民点和重要设施的安全。

②在扑火战略上,要尊重自然规律,加强科学技术研究,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击、科学扑救,集中优势兵力打歼灭战,提高森林火灾应急工作的科技含量。

③在扑火战术上,要采取整体围控,各个歼灭;重兵扑救,彻底清除;阻隔为主,正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源损失。

④在落实责任制上,采取分段包干、划区包片的办法,建立扑火管理、清理、看守火场的责任制。

3)扑火力量。

①扑火力量的组成。以乡、村两级半专业扑火队为主,以动员群众为辅的原则。严禁动员未成年人、老人、残疾人员和孕妇参加扑火工作。

②扑火力量的调动。本级《预案》扑火出动实行“梯队”制。一旦实施本级《预案》,由乡森林防火指挥部统一指挥,就近调动,分批下达出动命令。①主力梯队:火灾所在站区乡半专业扑火队和该村半专业扑火队。②增援梯队:乡其他站区半专业扑火队和火灾相临村的半专业扑火队。

2.转移安置人员。当森林火灾威胁居民点、人员密集区时,应及时采取有效阻火措施,制定紧急疏散方案,有组织、有秩序地及时疏散居民和受威胁人员,确保人民群众生命安全。妥善做好转移群众安置与医疗保障工作。

3.救护医疗和安全防护。火灾现场救护、后方支援及应急人员和群众的安全防护由地方政府负责。

4.维护社会治安。加强森林火灾受影响区域社会治安管理,实行局部交通管制,严厉打击伺机盗窃、抢劫、哄抢救灾物资、传播谣言等违法犯罪行为。在金融单位、储备仓库等重要场所加强巡逻,维护社会稳定。

5.火场清理。森林火灾扑灭后,继续组织扑火人员做好余火清理工作,划分责任区域,并留足人员看守火场。经检查验收达到无火、无烟并报现场指挥员批准后,火场看守人员方可撤离。

6.应急结束。森林火灾全部扑灭、人员撤离火场后,现场指挥部向启动应急响应的原机构申请终止应急响应。

五、应急保障 

(一)信息通信保障。火场联络要充分发挥常设固定通讯工具的作用,发生火灾时,各村森林防火领导小组成员通讯工具要全天开机,扑火前线指挥部领导和工作人员以及扑火队长必须携带手持机等无线通讯器材。从启用本《预案》实施森林火灾扑救时起,扑火前线指挥部要每30分钟将扑火进展及有关情况向乡森林防火指挥部报告一次。

(二)扑火队伍保障加强各村半专业扑火队伍建设,积极建设后备扑火队伍。

(三)落实物资保障。主力梯队、增援梯队的扑火机具要自带,不足部分,由附近村扑火物资储备库解决。

各村都要建立相应的森林防火物资储备库,储备足够的扑火机具和装备。

(四)资金保障。处置森林火灾所需经费,按有关规定办理。

(五)培训演练。各村要有计划地加强实战训练和扑火演练,提高扑火队伍的综合素质和扑火作战能力。强化宣传造势,营造浓厚氛围,不断提高全社会扑火自救安全意识。

六、后期处置

(一)善后处置。灾后重建以及有关人员的补偿和奖励、扑救火灾中牺牲人员的抚恤和褒扬、受伤人员的救治、社会救济等善后工作依照《中华人民共和国森林草原防火条例》等有关规定由市人民政府负责。

(二)火灾调查和总结。火灾扑灭后,各村要向乡森林防火指挥部办公室如实上报火灾发生情况、火场面积和森林资源损失情况。

(三)表彰和奖励火灾扑灭后,指挥部对在火灾扑救中做出突出贡献、成绩显著的单位和个人给予表彰和奖励。

七、附则 

(一)本《预案》是全乡处置森林火灾的应急措施,预案实施后应及时组织评估,并视情况及时修订。

(二)本《预案》下发后,各村要组织宣传贯彻,根据本《预案》制订相应的更加细致的预案,并报乡森林防火指挥部办公室审查备案。

(三)本《预案》由乡森林防火指挥部制定,乡森林防火指挥部办公室负责解释。

(四)本《预案》自印发之日起实施。

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001