索引号: 000014348/2019-32215

发布机构: 武安市应急管理局

名称: 武安市应急管理局关于对金属矿山企业开展“防风险、保安全、

文号:

主题分类: 安全生产监管

发布日期: 2019年09月12日

武安市应急管理局关于对金属矿山企业开展“防风险、保安全、

                                         

 

 

武应急字[2019]102号

 

武安市应急管理局

关于对金属矿山企业开展“防风险、保安全、

迎大庆”安全隐患排查专项整治和第三季度

监管检查工作的通知

 

各金属地下矿山、选矿厂(含尾矿库、钢渣厂)企业:

为全面落实省应急管理厅和邯郸市应急管理局及我市关于在非煤矿山领域开展“防风险、保安全、迎大庆”的安排部署,按照局履职工作要求,结合当前重点工作,决定自即日起对全市金属矿山企业开展“防风险、保安全、迎大庆”安全隐患排查专项整治和第三季度监管检查工作,现将有关事宜通知如下:

    一、排查范围

    全市复工和列入安全整治序列的金属地下矿山企业、供电选矿企业(含尾矿库、钢渣厂)。

    二、排查内容

   (一)共性管理方面

1、各企业是否按要求开展“保安全、迎大庆”安全隐患排查专项整治情况;

2、各企业是否制定国庆期间的安保措施,是否按要求落实情况到位;

3、企业主要负责人是否履行安全生产职责,是否建立、健全本单位安全生产责任制,安全生产机构建立,是否组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程情况;

4、落实邯郸市“双控”机制推进会议安排情况,企业主要负责人是否主导开展“双控”机制建设推进落实,所有较大及以上的风险等级、管控措施,是否经主要负责人签字确认,是否抓牢“全员参与”,企业从基层操作人员到最高管理者,参与风险辨识、隐患排查治理情况;

5、各复工生产的企业是否按要求开展隐患排查“四个机制”建设。是否结合双控机制和大排查大整治攻坚行动“一台账、三清单”制度开展工作,是否按照职责要求明确排查责任、排查任务、排查频次等。每个岗位建立隐患排查清单、标准和考核指标,实现企业内部隐患排查全覆盖、无漏项、无漏人、无漏岗,使企业隐患排查常态化,机制运行规范化,安全管理标准化,达到隐患排查全方位、安全责任全覆盖、风险管控全过程的安全管理工作机制;

6、开展安全生产宣传教育意识。是否开展安全风险“应知应会”宣传教育,组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,聘请专家开展相关业务培训,提升作业人员风险防范意识和能力。

   (二)重点检查内容

1、是否按要求开展“双控”机制建设工作;是否按要求开展隐患排查“四个机制”建设,“一个台账、三个清单”是否按要求更新和完善;

2、从业人员安全教育培训和“主、安、特”三项岗位人员持证上岗情况;

3、矿领导带班下井执行落实情况;

4、现场安全管理是否存在违章作业,违章指挥,违反劳动纪律等行为;

5、督促企业开展隐患自查自纠工作、隐患整改工作;要求企业建立完善更新企业基本情况台账;

6、严格外包单位管理情况。地下矿山企业是否将建设项目及外包施工安全生产工作纳入企业统一监督和管理;

7、是否按照尾矿库生产运行规范要求开展各项尾矿库安全隐患排查工作。

三、时间步骤

9月12日起至10月11日,分三个阶段进行。

    (一)自查自纠阶段(9月12日至9月16日)

    各金属矿山企业要结合实际立即召开“防风险、保安全、迎大庆”专项隐患排查专项整治工作动员会,制定具体实施方案,明确隐患排查主要任务、重点内容和工作要求,对隐患排查工作进行全面部署。各企业要严格落实主体责任,认真按要求开展自查自纠,要组织对本企业安全生产过程中及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,严格落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改安全隐患。

   (二)深入排查整治阶段(9月17日至9月27日)

    深入开展专项隐患排查活动,各检查组要做到逐企到、逐项查,对查出的问题和隐患,填写隐患排查表(见附件),并及时下达整改指令。对限期整改的隐患,要搞好帮扶促整,确保隐患整治到位,并结合局履职监管检查履职要求,对全市复工生产和列入安全整治序列的金属地下矿山和选矿厂尾矿库企业开展第三季度监管检查工作,对检查发现的违法违规行为,要从严执法、严厉打击、高限处罚。

   (三)高标准巡查阶段(9月28日至10月11日)

各金属矿山企业要再认真开展“回头看”活动,确保安全生产隐患和问题及时整改到位。各排查小组要定期不定期对辖区内企业开展巡查,确保国庆期间安全生产。    

四、组织机构及分工

成立局金属矿山隐患排查专项整治领导小组:

      长:郭建斌(局党组成员、副局长)

    副组长:高更明(非煤一室主任)

    下设三个隐患排查检查小组:

第一组    长:魏鹏亮

              员:白志义、郝建民、王凯远

      排查区域:西寺庄乡、上团城乡、淑村镇、石洞乡、阳邑镇辖区内复工生产和列入安全整治序列的金属地下矿山(含驻武、市属)企业。

    第二组    长:李建华

              员:黄建军、孔德明、刘  

            排查区域:矿山镇、西土山乡、午汲镇、徘徊镇、冶陶镇、磁山镇辖区内复工生产列入安全整治序列的金属地下矿山(含驻武、市属)企业。

    第三组    长:王  

              员:孔德会、赵栋栋

排查区域:全市供电生产选矿企业。    

五、工作要求

   (一)提高思想认识。此次安全隐患排查整治工作是上级统一安排部署的重要工作,也是切实加强安全生产工作的重要手段。各金属矿山企业要成立相应的组织机构,保障必要的人力、物力和财力。要将此次隐患排查整治工作作为明年年初复工验收的主要内容。

   (二)认真检查整改。各金属矿山企业要将隐患排查整治工作作为当前的重中之重,彻查各类隐患,不留死角盲区。排查要做到严、细、实,确保质量和效果。对排查出的各类隐患,要全程跟踪帮扶督导。各排查小组要认真履行职责,积极开展工作,对检查出的隐患和问题,严格按照“谁排查、谁签字、谁负责”的原则全面落实整改措施,确保整改到位。

   (三)严明工作纪律。各排查小组人员要认真遵守各项制度,严格要求自己,在排查活动中不准搞形式、走过场,严禁“吃、拿、卡、要”,刁难企业,凡发现在排查中有违法违纪行为的,一律取消排查资格,并严格按照有关规定追究其相应责任。

 

附:金属矿山企业“防风险、保安全、迎大庆”隐患排查专项整治表       

 

武安市应急管理局                             2019年9月12日

 

 

 

 

 

 

                                                              

武安市应急管理局                                     2019年9月12日印

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001