索引号: 000014348/2020-27747

发布机构: 武安市供销社

名称: 武安市供销社关于深入开展爱国卫生月活动的实施方案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2020年04月11日

武安市供销社关于深入开展爱国卫生月活动的实施方案

 今年4月份是第32个爱国卫生月。为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生活动的重要讲话精神,营造卫生、文明、健康的人居环境,进一步巩固我市新冠肺炎疫情防控工作成效,按照市委、市政府统一部署,在全系统深入开展第32个爱国卫生月活动,具体实施方案如下: 

一、活动主题 

“防疫有我,爱卫同行”。 

二、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,深入贯彻我市春季爱国卫生运动的决策部署,以爱国卫生月活动为载体,以开展专项行动为抓手,坚持环境整治和疫情防控相结合,群众运动与市场运作相结合,集中行动与健全机制相结合,着力清除环境卫生死角,着力铲除病源孳生环境,着力培养卫生健康习惯,大打一场爱国卫生运动攻坚战,全面改善环境卫生面貌,为有效防控新冠肺炎疫情、启动创建国家卫生城市,全面建设经济强市、美丽武安奠定坚实基础。 

三、时间安排 

爱国卫生月活动大体分三个阶段。 

(一)动员部署阶段(4月7日至10日)。根据本实施方案,各市直公司和基层社要立足实际,制定爱国卫生月活动具体实施专项方案,层层进行动员安排;各单位要通过多种方式宣传造势,广泛发动群众,营造人人动手、全员参与的深厚氛围,迅速掀起春季爱国卫生运动高潮。 

(二)集中整治阶段(4月11日至25日)。全面排查环境卫生死角死面,按照“谁使用、谁负责、谁所有、谁负责、谁监管、谁负责”的原则,开展“六清”,即清垃圾、清杂物、清杂草、清渣土堆、清病媒生物、清残垣断壁和污水坑塘,对机关单位、企业、家属院小区、门店、市场等重点部位环境卫生进行全面彻底整治和网格化管理,进一步扩大疫情防治成果。 

(三)总结成果阶段(4月26日至30日)。总结爱国卫生月活动,取得的成果和典型经验,适时召开专题会议进行表彰推广,进一步健全完善爱国卫生活动制度,建立起群众广泛参与、运行规范科学、责任分工明确的爱国卫生运动长效机制。 

四、工作重点 

突出“防疫有我、爱卫同行”主题,立足全系统推进、全员参与,着力开展六个专项行动。 

(一)机关单位环境整治专项行动。 

整治标准。完成“六清”,做到院落无坑洼、无积水、无乱堆乱放、垃圾密闭存放、日产日清、车辆有序停放,停车线不清楚要重新见新,室内整洁卫生、无积尘、蛛网、痰、烟蒂、纸屑等卫生死角,办公室物品摆放整齐,办公桌面干净整洁。加强办公场所内自然通风换气,保持室内空气流通,发动干部职工对办公区域、宿舍、食堂、厕所等人员较集中的场所及单位院内外环境进行清脏治乱大扫除,清理积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角,保持环境卫生、干净、整洁、公共物品及地面、走廊、厕所、电梯、食堂等公共区域定时清洁消毒。各单位要将每周六确定为“爱国卫生日”,集中开展“六清”工作。 

(二)企业环境整治专项行动。 

整治标准。全面完成“六清”,企业生产区和生活区建起完善的垃圾收集设施,建筑垃圾和工业废弃物得到全面治理。 

(三)居民小区和家属院环境清洁专项行动。 

整治标准。完成“六清”,建立起规范的环境卫生管理制度体系,做到责任到人,定时保洁。垃圾要密闭存放,日产日清,环卫设施完好,下水道畅通,居民区楼道墙面、街面无乱贴乱画。 

(四)基层社大院、各基层门店、市场环境整治专项行动。 

整治标准。全面完成“六清”,基层社大院和基层门店环境整治、物品摆放整齐、无卫生死角、厕所环境卫生整洁。市场无活禽销售和野生动物非法交易,有清洁人员及时打扫卫生和清理垃圾,地面、台面、下水沟渠和店面周边地面清扫清洗及时 ,做到干净整洁。市场内产生污水能够有效处理,市场内或周边没有污水乱流、污水坑塘。市场所有摊位及周边环境干净卫生,市场内公厕、水池、垃圾桶等基础设施保洁和消毒及时,组织各门店、摊位开展“搬家式”大扫除,清除积存垃圾,清理卫生死角,确保市场内外环境卫生干净整洁。 

(五)病媒生物防治专项行动。 

整治标准。完成餐饮(食品)经营单位、农贸市场、老旧居民小区、基层门店等重点区域的灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂清四害工作。 

(六)健康教育普及专项行动。 

充分利用微信、宣传栏、电子屏、标语等形式,开展健康教育活动,大力普及健康知识,营造人人追求健康的良好氛围。 

大力宣传普及传染病及新冠肺炎疫情防控等卫生防病知识,将健康科普等知识传播到每个家庭、每个人,积极倡导讲卫生、除陋习,引导人们养成勤洗手、多通风、不滥食野生动物、不随地吐痰、不乱丢垃圾的文明卫生习惯和健康生活方式,全面提高群众自我防控意识和能力。 

五、推进措施 

(一)加强组织领导。市社成立了由分管主任任组长的领导小组,负责全系统爱国卫生月活动的综合协调和统筹推进,各单位要站在政治的、全局的高度,深刻认识开展爱国卫生月活动的重要意义,一把手要亲自谋划制定工作方案,亲自安排部署工作落实,亲临一线指导工作解决困难和问题。 

(二)广泛发动职工。各单位都要通过宣传栏、电子屏、标语等载体,营造深厚的活动氛围。要组织广大干部职工扎实开展爱国卫生月活动,掀起全员参与、全员动手大搞卫生的新高潮。 

(三)健全长效机制。要把建立健全卫生保洁长效机制贯穿爱国卫生月活动始终,在解决环境脏、乱、差问题的同时,着力解决设施不全、职责不清、标准不高、制度执行不严格、工作开展不经常等问题。要健全网格化管理责任机制,消除责任盲区,做到处处有人包、事事有人管。要建立单位定期开展大扫除制度,提高卫生保洁的经常化、规范化、长效化水平。 

(四)强化调度督导。各单位要把开展爱国卫生月活动作为本月一项重点工作,安排好,组织好。市社将对各单位活动开展情况进行督导检查,对工作推诿扯皮、消极懈怠、脏乱差问题长期得不到解决的,要严肃追责问责,确保爱国卫生活动取得实实在在的成效。 

  

                                 202048 

  

(此页无正文) 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                                                      

武安市供销合作社联合社办公室    202048日印发 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001