索引号: 000014348/2021-47601

发布机构: 武安市教育体育局

名称: 关于寒假期间严禁中小学在职教师有偿补课的通知

文号:

主题分类: 教育

发布日期: 2021年01月23日

关于寒假期间严禁中小学在职教师有偿补课的通知

武安市教育体育局

关于寒假期间严禁中小学在职教师有偿补课

 

乡镇(划归)中心学校,市直各学校

为加强师德师风建设,遏制中小学在职教师有偿补课行为,维护教师良好形象,市教体局决定寒假期间在全市范围内开展治理中小学在职教师有偿补课行动。现将有关事宜通知如下:

一、严禁中小学在职教师组织、推荐、诱导甚至逼迫学生参加线上或线下有偿补课;严禁中小学在职教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁中小学在职教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;严禁违规使用学校资源如场地、设施、器材等进行有偿补课。

二、在做好疫情防控情况下,市教体局将开展明查暗访活动,出重拳、零容忍,做到有报必查,查实严惩快处,绝不姑息。对于参与或组织有偿补课的中小学在职教师一经查实,将按照《邯郸市在职中小学教师有偿补课行为处理办法(试行》视情节给予警告、记过、降低岗位职务等级、开除或者解除聘用合同等处分, 同时取消其相应的荣誉称号。对履行主体责任和监督责任不力的领导干部还要实行责任倒查,严肃追责。

三、治理中小学在职教师有偿补课行为,校长是第一责任人

各学校要加强教师职业道德教育,开展印发《告教师一封信》活动, 要求教师自己远离有偿补课行为。全市中小学教师要认真履行拒绝有偿补课的承诺,不参与有偿补课活动,做一名合格的人民教师。广大家长要遵循学生成长规律,真正把健康快乐寒假还给孩子。

四、欢迎广大家长和社会各界人士进行监督。各学校要将市教体

局举报电话、手机、微信号、邮箱和《邯郸市各县市、区治理中小学在职教师有偿补课举报电话和邮箱》及《邯郸市在职中小学教师有偿补课行为处理办法(试行》在校门口进行公示,并通过微信群传达到每一名家长,自觉接受群众的监督举报130日前,各学校要将门口公示照片和微信群向家长传达情况截图报局法规科微信群。

市教体育局举报电话:5652382(全天);5665994(工作日)

举报手机和微信:   13831088525

举报信箱:         wasjyjfgk@163.com

附:

1、邯郸市各县市、区治理中小学在职教师有偿补课举报

电话和邮箱。

2《邯郸市在职中小学教师有偿补课行为处理办法(试行

 

 

武安市教育体育局

2021123


附件1

邯郸各县(市、区治理中小学在职教师有偿补课举报电话和邮箱

 

单位

电话

邮箱

丛台区教体局

3128225 8090168

cqmygysdss6688@163.com

邯山区教体局

5508022

htys2020@126.com

复兴区教体局

3148756 3148762

fx3148762@sina.com

经济开发区文教局

8066911 8061011

jkqzlycbk@126.com

冀南新区文教局

6299628

jxxx8328@163.com

峰峰矿区教体局

5193665 5193106

jyjzzrsk2015@163.com

永年区教体局

6835601 6822360

ynshijiaoke@163.com

肥乡区教体局

4909617

sxk4909639@126.com

成安县教体局

7289236

jtjycbk@163.com

馆陶县教体局

2825085 2825072

gtcjyjk@163.com

魏县教体局

5201633 5201663

wxjyjsxzx@163.com

临漳县教体局

7862848 8465013

dbs2018@.126com

武安市教体局

5665994

wasjyjfgk@163.com

曲周县教体局

8839926

qzxsxg@126.com

邱县教体局

8399526

qx8399526@163.com

鸡泽县教体局

7516719 7522662

jz7516719@163.com

大名县教体局

6571835 6578015

zzlz778@163.com

磁县教体局

2198069

cixianjiaoshi@126.com

广平县教体局

8633866 8633867

gpjsjyk@163.com

涉县教体局

3891638 3891630

rylzx99@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

邯郸市在职中小学教师有偿补课行为处理办法(试行)

 

为加强教师职业道德建设,规范对在职中小学教师有偿补课行为的处理,根据《中国共产党纪律处分条例》教育部《关于印发中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)的通知》(教师〔201818号)《新时代中小学教师专业行为十项准则》《事业单位工作人员处分暂行规定》《河北省教师申诉办法》《河北省教育厅印发<关于在职中小学教师有偿补课行为处理指导意见(试行)>的通知》(冀教师〔202015号)等有关法律法规和政策文件规定,结合我市实际,制定本办法。

第一条  本办法适用本市范围内公办、民办普通中小学校、中等职业学校、特教学校在职教师。

第二条  本办法所指有偿补课包括以下情况:

(一)组织、推荐或诱导学生参加校内外有偿补课。

(二)参加校外培训机构或参加其他个人、机构组织的有偿

补课。

(三)为校外培训机构或他人介绍生源或提供学生信息。

(四)其他认定为有偿补课的行为。

第三条  教师有下列行为之一者,应从重处理。

(一)将正常教学时间内应教授的教学内容留到有偿补课活动中进行,并以此诱导、强迫学生参加其组织的有偿补课的。

(二)因学生不参加其组织或介绍的有偿补课而不公正对待学生的。

(三)组织有偿补课发生学生人身伤害事故的。

(四)多次参与有偿补课的。

第四条  处分、处理种类和期限

(一)行政处分:包括警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除。警告期限为6个月,记过期限为12个月,降低岗位等级或撤职期限为24个月。

(二)党纪处分:包括警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。处分期限比照《中国共产党纪律处分条例》执行。

(三)其他处理:包括批评教育、责令检查、通报批评、诫勉谈话,以及取消在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、申报人才计划等方面的资格。取消相关资格的处理执行期限不得少于24个月。

第五条  对于参与有偿补课的教师,视情节轻重在一定范围予以通报,并分别给予相应处理:

(一)经查实初次涉案的,给予警告或记过处分。全部退还违规所得,扣除当年50%奖励性绩效工资,当年考核定为不合格等次,2年内不得申报高一级专业技术职务,2年内不得参与岗位晋级、评优评先,暂缓教师资格注册2年。

(二)经查实二次涉案的,降低专业技术职务等级。全部退还违规所得,扣除当年全部奖励性绩效工资,2年内不得晋升受处分后聘任的岗位等级,当年考核确定为不合格等次,2年内不得申报高一级专业技术职务,2年内不得参加评优评先,教师资格注册延迟一个周期(5年)。

(三)一年内累计查实三次及以上有偿补课行为的或组织开展有偿补课规模较大、影响恶劣的,开除或解除聘用合同,全部退还违规所得,扣除当年全部绩效工资。 

第六条  下列人员参与有偿补课的,除按照上述规定处理外,再给予以下处理:

(一)学校中层及以上干部给予调离现岗位、免除职务处理。

(二)模范教师、优秀教师、特级教师、名师、骨干教师、师德标兵等荣誉称号获得者,按程序取消或建议有关部门取消其荣誉称号并取消相关待遇。

(三)见习期、试用期未满的教师直接解除聘用合同。

(四)临时聘用教师由聘用学校解除聘用合同。

(五)党员教师视情节轻重,按照《中国共产党纪律处分条例》给予党纪处分。

(六)涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。

第七条  学校承担治理中小学在职教师有偿补课主体责任,工作责任不落实者,给予以下处理:

(一)学校未能主动查处、上报,经其他途径查实存在有偿补课人员的,视情节轻重,对校长及相关责任人给予批评教育、责令检查、通报批评、诫勉谈话等处理。校长当年年度考核不能确定为优秀等次。

(二)对本校人员有偿补课行为处置不力、方式不当或拖延查处、推诿隐瞒的,对校长给予通报批评、诫勉谈话、免除职务等处理。取消学校本年度的评优评先资格。

(三)出现违规使用学校资源如场地、设施、器材等进行有偿补课的,对校长给予诫勉谈话、免除职务或纪律处分。取消学校本年度的评优评先资格。

(四)民办学校出现上述情况的,视情节轻重,分别给予黄牌警告、计入年检档案等处理。

第八条  给予教师等人员处理按照以下权限决定。

(一)警告和记过处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育行政部门决定。

(二)降低岗位等级或撤职处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育行政部门决定并报同级人力资源社会保障部门备案。

(三)开除处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育行政部门决定并报同级人力资源社会保障部门备案。

(四)给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,以及取消在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、申报人才计划等方面资格的其他处理,按照管理权限,由教师所在学校或主管教育行政部门视其情节轻重作出决定。

(五)民办学校教师由所在学校按上述规定进行处理,并报主管教育行政部门备案。

第九条  处理决定应当书面通知教师本人并载明认定的事实、理由、依据、期限及申诉等内容。

具体包括下列内容:

(一)受处理人员的姓名、工作单位、原所聘岗位(所任职务)名称及等级等基本情况。

(二)经查证的违规违纪违法事实。

(三)处理的种类、受处理的期间和依据。

(四)不服处理决定的申诉途径和期限。

(五)处理决定单位的名称、印章和作出决定的日期。

第十条  教师等人员不服处理决定的,按照《事业单位工作人员处分暂行规定》《河北省教师申诉办法》有关规定予以申诉。

第十一条  主管教育行政部门和学校应当向社会公开治理中小学教师有偿补课举报电话、邮箱,设立举报箱,自觉接受学生、家长和社会的监督。

第十二条  本办法由邯郸市教育局负责解释,自公布之日起执行。如上级出台新的规定,按照上级法规动态修订。

各县(市、区)教育行政部门可依据本办法,结合实际制定本地实施细则。

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001