索引号: 000014348/2020-27652

发布机构: 武安市科技和工业信息化局

名称: 武安市科技和工业信息化局 关于深入开展爱国卫生月活动的实施方案

文号:

主题分类: 环境监测、保护和治理

发布日期: 2020年04月10日

武安市科技和工业信息化局 关于深入开展爱国卫生月活动的实施方案

    今年4月第32个全国爱国卫生月为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生活动的重要讲话精神,营造卫生、文明、健康的人居环境,进一步巩固新冠肺炎疫情防控工作成效,按照全市第32个爱国卫生月活动统一部署现制定具体实施方案如下:

  一、活动主题 

  “防疫有我,爱卫同行” 

  指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、邯郸市及我市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,深入贯彻我市春季爱国卫生运动的决策部署,以爱国卫生月活动为载体,坚持环境整治和疫情防控相结合,机关行动与企业行动相结合,问题整改与健全机制相结合,着力清除环境卫生死角,着力铲除病源孳生环境,着力培养卫生健康习惯,大打一场爱国卫生运动攻坚战为有效防控新冠肺炎疫情、启动创建国家卫生城市,建设经济强市、美丽武安全面助力 

  三、组织领导 

  为全面爱国卫生月活动开展,经局务会研究决定,成立爱国卫生月工作领导小组,具体分工如下: 

  组      长:赵竹平 

  副  组  长:王振川  李海洋  杜政平  任焕英   

  郭学斌  赵子全  张秀娟 

  组      员:各科室负责人 

  领导小组下设办公室,设在局办公室,具体负责爱国卫生月活动工作开展,办公室主任由党组成员、副局长李海洋担任。 

  四、工作重点及责任分工 

  本年度爱国卫生月活动紧密结合新冠疫情防控工作,突出“防疫有我、爱卫同行”主题,立足单位职能和承担任务实际,全参与,着力开展个专项行动: 

  )机关内部环境整洁专项行动 

  1.整治范围。机关大院范围内所有室内室外生活、办公场所。 

  2.工作任务做好爱国卫生活动氛围营造,大力普及传染病及新冠肺炎疫情防控等卫生防病知识,加强健康知识宣传引导。完成“六清”,做到院落无坑洼、无积水、无乱堆乱放,垃圾密闭存放,日产日清,车辆有序停放。室内整洁卫生,无积尘、蛛网、痰迹、烟蒂、纸屑等卫生死角,办公室物品摆放整齐。加强办公场所内自然通风换气,保持室内空气流通。发动广大干部职工对办公区域、食堂、厕所等人员较集中的场所及单位院内外环境进行清脏治乱大扫除,清理积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角,保持环境卫生、干净,整洁。公共物品及地面、走廊、厕所、电梯、食堂等公共区域定时清洁消毒。在爱国卫生月期间,结合工作实际,确定每周为“环境卫生日”,坚持开展好“六清”工作。 

  3.责任分工办公室牵头组织好机关内部环境整治专项行动;各科室负责组织开展好科室内部以及卫生责任区卫生整治。 

  4.督导检查。党组成员、副局长李海洋带领办公室、党办室、政策法规科相关人员负责对机关内部环境整洁专项行动进行督查。 

  分管行业企业环境整治专项行动 

  1.整治范围。主要是指铸造、烧结砖、石灰、水泥粉磨站、球团、洗煤、耐火材料、脱硫剂等“八行业”235家工业企业和5家驻武煤矿生活区和生产区环境卫生综合整治。 

  2.工作任务。做好爱国卫生活动氛围营造,大力普及传染病及新冠肺炎疫情防控等卫生防病知识,加强健康知识宣传引导。全面完成“六清”,企业生产区和生活区建起完善的垃圾收集设施,建筑垃圾和工业废弃物得到全面治理。 

  3.责任分工。环保办牵头组织实施企业环境整治专项行动各环保业务科室具体负责督促分管行业企业落实好环境卫生整治工作。 

  4.督导检查。工经联秘书长杜政平带领环保办、政策法规科相关工作人员,负责对企业环境整治专项行动进行督查。 

  分包社区环境清洁专项行动 

  1.整治范围。原煤炭局家属住宅区(日照街)、原煤炭局家属院(原煤炭局办公楼南)、原经委家属院(鹿岩山)、原煤炭局家属楼(子弟学校对面)、原科技局家属楼等5个自建居民小区。 

  2.工作任务做好爱国卫生活动氛围营造,大力普及传染病及新冠肺炎疫情防控等卫生防病知识,加强健康知识宣传引导。完成“六清”,建立起规范的环境卫生管理制度体系,做到横向到边、纵向到底、划片包干、责任到人、定时保洁。垃圾要密闭存放、日产日清,环卫设施完好,下水道畅通。居民区楼道墙面、街面无乱贴乱画。街道车辆停放规范有序,绿化带干净无杂物。 

  3.责任分工。机关服务中心牵头组织实施好分包社区环境清洁专项行动安全科、维稳办、科技管理科、科普中心、煤炭市场科、生产力促进中心负责具体落实。 

  4.督导检查。党组成员、副局长李海洋带领机关服务中心工作人员,负责对分包社区环境清洁专项行动进行督查。 

  四、阶段划分及时间安排 

  爱国卫生月活动大体分三个阶段。 

  (一)动员部署阶段(4月8日至10日)。根据本实施案,各牵头科室要立足实际,层层进行动员安排通过多种方式宣传造势,广泛发动群众,营造人人动手,全民参与的浓厚氛围,迅速掀起春季爱国卫生运动高潮。 

  (二)集中整治阶段(4月11日至25日)。全面排查环境卫生死角死面,按照“属地管理、条块结合”和“谁使用、谁负责谁所有、谁负责,谁监管、谁负责”的原则,开展“六清”,即清垃圾、清杂物、清杂草、清渣土堆、清病媒生物、清残垣断壁和污水坑塘,对机关内部、分管行业企业、分包社区等重点部位环境卫生进行全面彻底整治和网格化管理,进一步扩大疫情防治成果。 

  (三)总结成果阶段(4月26日至30日)。梳理总结爱国卫生月活动取得的成果和典型经验,适时召开专题会议进行表彰推广。进一步健全完善爱国卫生活动制度,建立起群众广泛参与、运行规范科学责任分工明确的爱国卫生运动长效机制。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。科工局爱国卫生月活动在爱国卫生月工作领导小组指挥下开展,领导小组办公室负责爱国卫生月活动的综合协调和统筹推进。科室之间要紧密配合、协调联动各牵头科室要发挥好牵总作用,各责任科室要主动作为、积极参与,确保形成上下联动、左右协调的工作格局。科室负责人为第一负责人,要切实负起主体责任,一线抓谋划、抓执行、抓落实,确保活动开展效果。 

  (二)提高整治标准。三个专项行动涉及的科室要切实提高政治站位,强化思想认识,深刻领会开展爱国卫生月活动的重要意义严格执行“六清”标准,彻底消除卫生盲区、垃圾死角,特别是在垃圾清理转运监管上要实现无缝对接,防止垃圾搬家;在垃圾处理上,要严防一些企业和个人不按规定要求处理,造成二次环境污染 

  (三)健全长效机制。要把建立健全卫生保洁长效机制贯穿爱国卫生月活动始终,在解决环境脏差问题的同时,着解决设施不全、职责不清标准不高制度执行不严格,工作开展不经常等问题。要健全网格化管理责任机制,消除责任盲区,做到处处有人包、事事有人管要进一步完善卫生保洁制度健全各类场所环境卫生标准体系,做到清扫有标准、监督有依据。 

  (四)强化督导检查。爱国卫生月工作领导小组办公室对爱国卫生月活动督查工作负总责,统筹协调3个督导组对各专项行动的牵头单位、责任单位的安排部署、工作推进进行督导检查,督查情况一一汇总、一一交办,并建立问题台账,安排专人跟踪盯办落实对工作推诿扯皮、消极懈怠、脏乱差问题长期得不到解决的,要严肃处理,确保爱国卫生月活动取得实实在在的成效。 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001