索引号: 000014348/2021-55271

发布机构: 武安市气象局

名称: 武安市气象局2021年第一季度安全事故防范措施落实情况暨第二季度防范安全事故措施

文号:

主题分类: 气象、水文、测绘、地震

发布日期: 2021年05月20日

武安市气象局2021年第一季度安全事故防范措施落实情况暨第二季度防范安全事故措施

武安市气象局

关于印发《武安市气象局2021第一季度安全事故防范措施落实情况暨第季度防范安全事故措施》的通知

 

各科室:

根据《武安市2021年第一季度安全事故防范措施落实情况暨第二季度防范安全事故措施》要求,现将《武安市气象局2021年第一季度安全事故防范措施落实情况暨第二季度防范安全事故措施》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

武安市气象局 

                                                                                                                              2021416

武安市气象局

2021年第一季度安全事故防范措施落实情况暨第二季度防范安全

事故措施

 

2021年第一季度,我局认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神,严格要求上级统一安排部署,在市委、市政府的坚强领导下,以保“双节”、保“两会”安全平稳为目标,紧盯非煤矿山、冶金危化、人员密集场所等重点行业领域,在全市范围内持续组织开展了安全隐患大排查大整治专项行动、专项整治三年行动、“双控”机制建设百日会战等重点工作,确保了全市安全生产形势总体平稳。

一、2021年第一季度安全生产工作情况

(一)集中学习,专题部署。2021年是中国共产党成立100周年,是奋进“十四五”、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,在2021年《政府工作报告》中对安全生产工作也提出了更高更严的目标和要求,作为安全生产委员会成员单位之一,多次组织召开安全生产专题会议,集中学习李克强总理关于安全生产批示精神和传达全国安全生产会议精神,定期研究安排部署气象领域安全生产重点工作,专题部署元旦春节、“两会”期间安全生产风险大排查大整治行动。

(二)持续开展各类隐患排查和打非治违等专项检查活动。严格按照全市安全生产会议和相关文件要求,结合当前省、市疫情防控措施,采取现场检查、电话、微信等方式,对冶金、焦化、化工厂、液化气站等防雷安全重点单位开展全覆盖式集中排查整治行动,截止3月16日共计排查企业107家,未发现防雷安全方面隐患。

(三)及时发布降温、降水等气象预报预警信息。一季度共发布降温+降水等气象服务短信83.3万条;发布各类预警信号21次,其中大风预警信号11次,大雾预警信号7次,暴雪预警信号1次,汉朝预警信号2次。

(四)做好2月20日过境火的应急气象服务工作。一是每半小时向指挥部发送实时天气状况(风向风速湿度)和未来两小时预报;二是开展好人工增雨雪作业,省市县三级联动,空地协同,除固定作业点外联合2个兄弟县局在里伏增设临时地面火箭流动作业点,全市共作业13点次成功发射火箭弹118枚。

(五)单位内部安全生产隐患排查。2月9日组织科室负责人,对单位内部水、电、暖、燃气、网络、监控等关键部位进行全面排查。

二、2021年第二季度事故防范措施

当前我市安全生产形势复杂严峻,特别是进入二季度,“五一”“端午”小长假和暑汛期陆续到来,各类生产经营单位建设活动进入黄金季节,安全监管压力随之加大。做好当前这一特殊时期安全防范工作至关重要,要采取过硬措施,细查严整,严明责任,切实做好以下各项重点工作。

(一)强化工作举措,扎实开展安全风险隐患大排查大整治百日行动。各科室严格按照国家、省、邯郸以及我市关于安全生产工作一系列决策部署,延续全市安全隐患拉网式大排查大整治专项行动的具体措施,针对存在的薄弱环节、重点部位和突出问题,严格落实“六查六看”工作要求,实行清单管理,继续在气象领域深入组织开展安全风险隐患大排查大整治百日行动和“回头看”活动。严格按照市委市政府、市安委会工作部署和上级气象部门安全生产工作要求,持续开展隐患排查和打非治违专项行、三年专项整治等专项检查活动,进一步顽固专项整治和隐患排查治理成果,确保全市安全生产形势趋稳向好,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

(二)坚持问题导向,持续深入推进开展安全生产专项整治三年行动。开展安全生产专项整治三年行动是党中央、国务院作出的重大决策部署,今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段。我局将继续严格按照《武安市安全生产专项整治三年行动总体方案》和我局制定的《武安市气象局安全生产专项整治三年行动方案》要求,全力推进,务求实效,做到时间任务齐推进、双达标。要切实运用好、发挥好专题工作例会和“一表三清单”等工作机制,确保安全生产专项整治三年行动取得显著成效。

(三)采取特别措施,切实强化重点行业领域安全监管工作力度。各科室要深刻汲取近期全国以及我市安全生产事故教训,切实做到举一反三,结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动、“双控”机制建设百日会战等重点工作,严格按照全市《冶金危化工贸企业特别监管措施》等文件要求,全力加强气象重点行业领域安全监管,切实提升企业本质安全管理水平,确保生产经营运行安全。

(四)强化教育培训,组织开展安全生产警示教育和安全大培训活动。各科室要坚持把隐患当作事故看待、把小事故当作大事故对待,把别人的事故当作自己的事故对待,切实做到举一反三,充分利用典型事故案列,深入剖析与您,深刻汲取事故教训,真正做到“一企出事故万企受教育,一地有隐患全市受警示”。

(五)精心谋划组织,扎实开展全国“安全生产月”系列活动。各科室要严格按照全市统一安排部署,创新宣传形势,拓展宣传阵地,通过运用上街新、警示巡展、知识竞赛、应急演练等宣传教育形式,广泛组织开展群众性喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,进一步强化广大人民群众的安全观念、安全意识,普及群众性地自防、自救、互救及逃生知识,在全社会努力形成浓厚的安全生产舆论氛围。

(六)提前部署、提升效率,全面加强节日期间和暑汛期安全生产气象信息服务工作。充分做好暑汛期前各项准备工作,进一步修订完善汛期气象服务小组工作方案和应急实战演练方案,明确各小组工作职责,全力保障汛期气象信息发布工作;严格按照上级气象部门工作要求,开展气象观测设备安全巡查和紧急维修工作;进一步加强对降雨、大风、雷电等天气的监测,及时向有关部门发布预报、预警信息,确保各项工作正常运转。要利用微信、微博等新媒体进行气象灾害防御、气象安全生产宣传;定期调试、维护移动气象站,提升应急保障能力。

(七)强化值守,切实做到应急救援快捷高效。严格执行领导干部带班和24小时值班制度,认真做好值班值守和应急处置工作,严肃值班纪律,保障电话、传真、应急平台等各类通信设备和系统畅通,遇突发事件要立即请示报告,并科学有效应对处置。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001