索引号: 000014348/2019-32306

发布机构: 水利局

名称: 中共武安市水利局党组关于“三重一大”事项集体决策实施细则

文号:

主题分类: 水利

发布日期: 2019年10月08日

中共武安市水利局党组关于“三重一大”事项集体决策实施细则

  

         中共武安市水利局党组关于“三重一大”事项集体决策实施细则

        为进一步健全和完善民主集中制,充分发挥集体领导的作用,严格落实“三重一大”事项(即重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用,以下简称“三重一大”)集体决策制度,切实提高决策水平,防范决策风险,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例》及有关文件精神,现结合我局实际工作,制定如下实施细则。

     一、实施原则

    (一)坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。凡属本单位职责范围内的“三重一大”事项,必须按程序提出议题,充分酝酿后集体讨论决定,民主决策,确保权力正确行使。不得以传阅、会签和个别征求意见等方式代替集体决策。

    (二)坚持总揽全局、协调各方的原则。充分发挥局党组的领导核心作用,全面落实从严治党政治责任,集中精力把好方向、定好政策、抓好大事、管好干部,从思想、政治、组织上加强和改进对全局的领导,不断提高执政能力和领导水平。

    (三)坚持依法决策、科学决策、民主决策的原则。注重调查研究,尊重客观规律,实事求是,重点强化决策的调研、论证、程序、执行、监督等关键环节,有效防范决策风险,增强决策科学性。遵循国家法律法规、党内规章制度及单位相关规章制度,保证各项决策合法合规。充分发扬民主,广泛听取意见,自觉接受各方监督,确保决策符合实际。

  (四)坚持责任追究的原则。对执行“三重一大”事项集体决策制度中,出现的决策失误、执行不力或错误执行并造成严重损失的行为,按照实事求是、客观公正的原则,进行责任追究。

  二、决策事项范围

  (一)重大事项决策的内容

  1、贯彻落实执行党的路线方针政策、党内重要法规和国家重要法律法规以及上级组织重大决策、重要部署、重要会议、重要指示精神等方面的重大事项;

  2、涉及本局参与拟订有关水利事业发展的中长期规划编制、年度工作目标、重大活动安排,以及涉及群众、单位干部职工切身利益等重要事项的研究决定;

  3、涉及本局的机制、体制、制度改革方面的重大事项;

  4、涉及重要工作制度、管理办法等规章制度制定、修改、变更及废止的事项;

  5、涉及局领导班子成员分工、内设机构调整的事项;

  6、涉及全局性稳定的重大事件处理、重要信访矛盾化解、重大事故处理和重要突发事件应急处置等方面的重大事项;

  7、涉及党风廉政建设、政风及效能建设的事项;

  8、其他涉及全局性的需要集体决策的重要事项。

  (二)重要干部任免的内容

  1、局机关中层干部、下属单位的考核、选拔、任免、推荐、调动和奖励;

  2、公开招考(聘)工作人员;

  3、岗位人事调动、职称聘任;

  4、按照干部管理权限,研究决定对违纪干部的相应处理意见;

  5、其他需要集体决策的重要人事任免和人员招聘事项。

  (三)重大项目安排的内容

  1、中央、省、市安排本局的重大水利项目;

  2、本单位不动产购置、租赁、闲置固定资产的使用以及大宗房屋修缮项目安排,包括局属单位土地、房产、财产变更、出让、出租、承包等;

  3、大宗物资、设备采购、工程项目招标等;

  4、本局涉及经济发展和民生事业大宗项目安排;

  5、其他应由集体决策的重大项目安排。

  (四)大额度资金使用的内容

  1、本局年度财政预算内的资金分配(除上级文件,市委、政府会议纪要、领导批示件另有规定外);

  2、设备是指一般设备和专用设备单项支出在1000元(含1000元)以上的物资设备,超过10万元(含10万元)以上的设备,需拟购置单位递交书面申请,经局党组召开“三重一大”专题会议研究决定;

  3、维修项目是指单位设备、车辆、房屋维修的项目单项在1000元(含1000元)以上的项目。单位设备超过2万元(含2万元)以上的维修项目,车辆、房屋超过5万元(含5万元)以上的维修项目,需购置单位递交书面申请,经局党组召开“三重一大”会议研究决定。

  三、申报工作程序

  (一)准备申报材料。局属单位在申报时,要填写《武安市水利局“三重一大”请示审批卡》,与议题有关材料,统一递交主管局长审阅。

  (二)局主要领导签署意见。上会材料经主管局长审阅后,签署是否上局党组会议进行研究的意见。

  (三)搞好相关材料备案。局主要领导同意上局党组会议进行研究后,局办公室将上会材料及《武安市水利局“三重一大”请示审批卡”》进行备案。无需上会研究的需注明原因,并经相关领导签署意见后备案。

  (四)班子会议集体决策。在局党组会上,主管领导向局党组汇报拟实施的事项,由局党组集体讨论决定是否实施。

  (五)决策结果公开公示。由局党组会议讨论决定实施的“三重一大”事项,除有关法律、法规规定应当保密的内容外,按要求进行公开,并接受监督。

  四、工作要求

  (一)涉及群众利益的“三重一大”事项,要加强调查研究,广泛听取各方面意见、建议,增加决策的透明度,提出可行性论证报告。

  (二)加强对“三重一大”事项执行情况的跟踪。检查并定期报告执行情况。

  (三)局党组全体成员必须严格根据上述规定,决定“三重一大”事项。

  (四)凡未按本规定决定的“三重一大”事项一律无效。

  (五)凡因违反本规定而造成不良后果和重大影响的,一经发现,要依据有关法律法规对所有责任人员,一律严肃追责问责。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001