索引号: 000014348/2021-53730

发布机构: 武安市商务局

名称: 武安市商务局 产品质量提升和安全隐患整治工作方案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年05月22日

武安市商务局 产品质量提升和安全隐患整治工作方案

  

 

 

 

武安市商务局

产品质量提升和安全隐患整治工作方案

武商安〔2021〕17

 

今年是建党100周年和“十四五”开局之年,为切实抓好产品质量安全隐患整治,守牢安全底线,为有效防范化解产品质量风险隐患,推动我产品质量持续提升,根据上级统一安排部署,结合实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,按照上级部署要求,以不发生系统性、区域性产品质量安全风险为底线,以涉及国计民生和人身健康安全的产品为重点,坚持问题导向、目标导向,组织开展产品质量安全隐患排查和整治提升行动,消除质量安全隐患,积极引导企业依法经营,推动产品质量提升、助力产业转型升级、促进经济高质量发展,为庆祝建党100周年创造安全有序的市场环境

二、整治范围

对全商务系统内的电梯等特种设备使用单位的安全管理及其特种设备的安全隐患排查进行全面整治。


三、整治内容

(一)特种设备管理机构和制度的建立;

(二)应急预案的制定;

(三)特种设备使用的状况;

(四)安全附件的状况;

(五)运行和维保记录;

(六)特种设备作业人员是否持证上岗。

四、主要措施

(一)强化风险监测。以日常监管、检验检测等数据为基础,组织开展质量安全风险研判,确定风险性质、风险等级、影响范围,及时完善整改方案和应急预案,力争把各类风险隐患消除在萌芽阶段。

(二)深入排查整治。通过企业自查、部门检查等方式开展全面排查。对排查发现的问题隐患,要建立整改台账,实行分类施治。对质量安全隐患问题突出的企业,依法关停整改;对屡整不改的,依法吊销资质;对违反产业政策的,依法坚决取缔。对生产条件落后不具备升级改造能力的,引导企业转产或整合;对具备生产条件暂无资质的,督促企业尽快取得合法生产资质

(三)创新监管机制。健全完善特种设备追溯体系,积极探索建立重点工业品追溯体系,充分发挥大数据、云计算作用,加强智慧监管。落实失信联合惩戒,依法将违法失信企业列入严重违法失信企业名单,增加违法成本,加强信用约束。

(四)促进规范提升。积极宣传法律法规,引导企业增强自律意识,落实质量安全主体责任。扶持有基础企业进入园区标准化生产、规范化经营、集约化发展。围绕区域产业集群开展质量品牌培育、示范、推广活动,引导区域骨干企业推行卓越绩效等先进的质量管理模式方法,对中小微企业开展精准质量服务,发挥质量品牌标杆引领作用,将质量理念、质量文化、质量管理模式向全产业链延伸。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(5月1日前)。根据全市总体部署,商务局立即行动制定专项方案,并要求各商贸企业制订各自特种设备专项整治实施方案,配齐工作人员,建立专项整治制度,加大宣传力度,做好产品质量提升和安全隐患整治工作的动员部署工作。

(二)重点排查整治阶段(5月份)。各企业根据各自实际情况,重点排查企业内存在的安全隐患,建立工作台账,明确整治目标、推进时限、提升效果、督办责任人等,对一般问题要立查立改,对重点问题要盯紧盯牢并积极研究整改措施,严防发生安全事故。

(三)深入整改提升阶段(6-9月份)。从重点排查整治中摸索特点规律,举一反三,细化台账,深入开展排查整治。强化企业主体责任,加强法律法规、质量管理规范执行情况的监督检查,督促企业生产经营全过程合法合规、产品质量稳步提升。

(四)总结验收阶段(10月份)。各企业要认真总结产品质量提升和安全隐患整治工作,完善监管措施,巩固整治提升成效。市商务局组成检查组,对各企业产品质量提升、隐患排查整治等情况进行检查,确保此项工作落实到位。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要站在政治角度,把特种设备安全专项治理行动摆在重要位置,关口前移,增强责任心和紧迫感,扎扎实实做好隐患排查工作,切实抓紧、抓实、抓出成效,确保无事故发生。

(二)落实责任,加强长效机制建设。为全面落实上级的工作安排。我局进一步强化责任落实,层层分包到人,全面落实到位。完善各项制度建设,加强领导带队、重点科室密切配合、协调联动的工作机制,确保商务系统产品质量提升和安全隐患整治工作的长效机制。

(三)广泛宣传,及时反馈。要充分利用《商务快讯》和微信平台等方式,加强产品质量提升和安全隐患整治工作力度。所辖企业也要采取有效手段,广泛宣传安全生产工作,进一步提高广大员工安全素质,增强安全意识。

 

 

                 武安市商务局

2021年5月2日

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001