索引号: 000014348/2019-32413

发布机构: 文广旅局

名称: 武安市文化广电和旅游局关于做好国庆期间安全生产(消防)工作通知

文号:

主题分类: 文化

发布日期: 2019年09月26日

武安市文化广电和旅游局关于做好国庆期间安全生产(消防)工作通知

武安市文化广电和旅游

关于做好国庆期间安全生产(消防)工作

     

 

各科室、下属各单位、各文旅市场经营单位

国庆佳节即将来临,新中国成立70周年系列重大活动将如期开展,全市文化、旅游、娱乐活动频繁骤增,做好当前的安全生产工作尤为重要,同时也文化旅游行业生产安全事故的易发高发时段,更是安全生产重点防范的关键时期。按照我局关于做好中秋、旅发大会、国庆期间安全生产工作的通知》以及主要领导的指示要求,对全系统安全生产工作进行安排部署,全面抓好风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,有效防范各类安全事故的发生,确保全市文旅系统在重大敏感期安全生产平稳运行

一、切实提高政治站位,高度重视文化旅游安全生产工作

   “十一”因假期时间长会成为每年的旅游旺季,又恰逢建国70周年大庆,同时我市又成功地承办第四届邯郸市旅发大会,陆续建成并开放了一批新景区、新项目、新景观,势必使外地游客来邯及我市广大市民外出旅游活动增多,人流、车流、物流相对集中,安全生产压力大,做好节日期间安全生产工作显得尤为重要各科室、下属各单位、文旅市场经营单位,一定要保持清醒头脑和高度警惕,结合实际深入分析本辖区、本行业领域安全生产形势,积极采取有针对性的防范应对措施,并将当前正在开展的全面抓好风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作与迎大庆期间安全生产工作紧密结合起来,加大工作力度,成立专门机构,制定工作方案,切实采取措施要加强重点敏感时期的组织领导,做到各司其职、各负其责,强化措施责任到人工作到位。要严格督促经营单位认真履行安全生产主体责任,把责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,督促制定针对性强、切实有效的防范措施,严防发生生产安全事故。

二、彻底排查安全隐患,确保国庆期间文化旅游安全稳定

(一)扎实做好文化娱乐场所安全隐患排查整治工作。文化市场行政执法大队要对网吧、娱乐场所、影剧院等文化娱乐场所进行安全隐患大排查,列出安全隐患问题清单,提出安全隐患整改措施,必须对安全隐患整改工作做到督导到位、整改到位。各文化娱乐场所要对本单位开展全方位的安全生产大排查大整治,一定要把安全风险管控好、把安全隐患整改好、把安全责任制落实好。文保所要以文物保护单位为重点,加大隐患排查力度,重点检查消防通道、安全出口畅通情况,完善消防应急预案,消防设施设备配易燃可燃装饰装修、私拉乱接等情况,对发现存在安全隐患的单位要立即整改,确保安全无事故。

旅行社要做好各项安全工作。旅行社要对租用的旅游车辆认真开展检查,必须选择信誉好的车队、技术性能合格的车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员,签订车辆、人身等相关保险合同,明确事故责任追究制度和处理赔偿办法。要在驾驶员和旅行社陪同人员中认真开展安全防范教育,在行车时注意车况、路况、人况,严禁驾驶人员违章、疲劳驾驶、酒后驾驶,保证旅游车辆行车安全。严禁使用非法车辆从事旅游客运;严禁使用带“病运营、超载运营车辆从事旅游客运;严禁使用没有运营资格的社会闲散车辆从事旅游客运;严禁使用无车辆保险或保险手续不齐全的车辆从事旅游客运。在安排游览项目时,旅行社要向游客明确安全事项,尽量减少安排具有危险性的游览项目。要加强对导游人员的教育,做好客流高峰期间的游程安排,并担当起安全宣传员的责任。在开展对外检查的同时,旅行社也要加强内部安全的全面排查,确保做到不留死角、全方位覆盖。

认真开展旅游景区和旅发观摩点的安全工作分包人员要对景区和旅发观摩点的风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实有效安全管控措施,达不到安全要求的,坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。旅游景区和旅发观摩点要认真落实健全安全规章制度,责任落实到位、到人;要检查景区的各种游客运输工具和游设施性能是否完好,是否有专人值守;游览线路的沿线安全警示标志是否明显,未开放区域和设施是否设立警戒标识和停运标识,安全防护设施是否完好,紧急疏散通道是否畅通,秩序维护人员配备是否周全;餐饮场所卫生条件是否达标,购物场所的消防设施是否齐备;高峰期采取有效措施控制客流量,做好游客分流疏散工作。有林景区要做好景区的防火工作,健全突发事件应急预案。京娘湖、东太行景区的玻璃栈道项目按有关要求,未验收前禁止营业 

认真开展星级饭店安全隐患排查。星级饭店要切实做好节日期间的消防安全、供水、供电、卫生检疫、防食物中毒等工作,健全安全管理制度和应急预案。要对店内消防喷淋设施、安全通道进行一次全面检查,杜绝火灾隐患;要认真检查内部供水、供电情况,对已老化的管道、线路及时进行维修、更换;要狠抓食品卫生、菜肴质量管理,严防食品中毒事故的发生。假日期间要以防火、防盗、防各种恶性治安案件为重点,加强对楼层、停车场的24小时安全巡视;加强对重点消防部位和重点岗位防火、值守情况的检查;同时要注意观察可疑情况,发现问题要及时报告有关部门,并采取措施进行监控;要加强对旅游团体、散客住店的安全保卫工作,保障游客的人身、财产安全。对有可能产生的人身伤害和其他隐患的要对游客进行公开警示。 

(五)其他局属单位要开展安全生产隐患再排查再整治。其他各下属单位要切实对安全生产(消防)工作真重视、动真格、真见效,特别是在国庆节前要对每个部位、每个环节、每个角落进行认真排查,列出安全风险清单和安全隐患清单,专门制定整改方案,抓紧整改到位,消除安全隐患。“中秋、旅发大会、国庆”期间,要对重点区域、重点部位、人流密集地段严防死守,制定完善安全应急预案,加强对应急救援人员的培训教育,提高应急处置水平。

、集中进行督导检查,层层抓紧安全生产工作落实

我局将成立国庆期间安全生产工作领导小组,第一组长由书记王慈娴担任,组长由局长刘东方担任,副组长由副职领导担任,成员由各科室长、下属各单位一把手担任。同时,抽调市场科、安全科相关人员组成督导检查组采取明查暗访、随机抽查等方式,重点围绕“防风险、保安全、迎大庆”安全生产(消防)专项检查,对各科室、各下属单位、各文旅市场经营单位安全防范措施落实、风险分级管控和隐患排查治理、重点行业领域专项整治、执法监察等情况开展不间断督导检查,要严格督促经营单位认真履行安全生产主体责任,把责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,督促制定针对性强、切实有效的防范措施,严防发生生产安全事故确保各项部署、责任、措施落实到位。对发现工作开展不力、不作为、乱作为的,严格问责处理。

、加强应急值守,确保各项安全生产工作高效有序运转

各科室、各下属单位、各文旅市场经营单位务必要高度重视应急值守工作,严格落实值班制度,做到24小时领导带班值班。要制定完善应急预案,适时开展演练,确保做到值守到位、快速反应。要强化落实安全生产信息报送机制,严格按照有关规定,及时、如实按程序上报安全生产动态和事故情况,确保信息报送渠道畅通。下属各单位要将迎大庆期间安全生产工作总体情况于10月8日前报市场科103房间。节日期间,督导组将对下属各单位、文旅市场经营单位值班工作进行随机抽查,发现违反规定的,将依照有关规定严肃追究相关人员的责任。

                       

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001