索引号: 000014348/2021-53895

发布机构: 武安市文化广电和旅游局

名称: 武安市文化广电和旅游局 关于印发《全市文化旅游行业安全生产风险隐患大排查大整...

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年05月22日

武安市文化广电和旅游局 关于印发《全市文化旅游行业安全生产风险隐患大排查大整治百日行动工作方案》的通知

                           武文广旅字〔2021〕57号

 

武安市文化广电和旅游局

关于印发《全市文化旅游行业安全生产风险隐患大排查大整治百日行动工作方案》的

 

各科室、局属单位、文旅市场经营单位

现将《全市文化旅游行业安全生产风险隐患大排查大整治百日行动工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

联系电话:5656032;邮箱: wawtsck163.com

 

武安市文化广电和旅游局




2021416

 

全市文化旅游行业

安全生产风险隐患大排查大整治百日行动

工作方案

 

按照武安市安全生产委员会办公室《关于印发<武安市安全生产风险隐患大排查大整治百日行动工作方案>的通知》(安办[2021]44号)和邯郸市文化广电和旅游局《关于印发<全文化旅游行业安全生产风险隐患大排查大整治百日行动工作方案>的通知》要求,为认真贯彻落实49日全省4月11日邯郸市安全生产电视电话会议和近期全市安全生产工作会议精神,深刻汲取我市近期多起安全事故及张家口市赤城县4·7安宸保安爆破服务公司爆炸事故教训,严防各类安全事故发生。自即日起至731日,结合安全生产专项整治三年行动,在全市文化旅游行业集中开展安全生产风险隐患大排查大整治百日行动,特制定本方案。

一、指导思想和目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,压实监管责任、主体责任。全面深入开展安全生产风险隐患大排查大整治百日行动,努力实现全市文化旅游行业安全形势持续稳定,坚决防范各类事故发生,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。

二、排查整治重点内容

严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,对全市文化旅游行业的人员密集场所、特种设备、旅游景区景点等行业领域所有生产经营单位、所有从业岗位开展全覆盖式集中排查整治,做到无死角、无盲区、无遗漏

(一)人员密集场所方面督促博物馆、图书馆、文博古建、旅游景区、文化娱乐企事业单位等人员密集场所落实消防主体责任,执行消防安全有关法律法规和规定制度。联合消防救援等部门开展消防安全检查,大力排查治理火灾隐患,防止因雷电、大风、雨水或潮湿造成短路等导致的火灾事故。要确保消防设施设备各类警示指示标志齐全完好,确保安全出口、疏散通道畅通,要认真排查治理高层建筑、三合一生产经营单位的火灾隐患。

(二)特种设备方面督促星级宾馆、旅游景区落实市场监管部门有关要求,执行特种设备安全有关法律法规和规定制度。联合市场监管等部门对检查锅炉、压力容器、压力管道、电梯、客运索道、大型游乐设施等特种设备、设施的安全运行情况进行指导检查

(三)旅游方面。要联合交通运输、市场监管、应急管理等部门对全市旅游景区的旅游车辆、大型旅游节庆活动、大型游览和展演设施、旅游餐饮、涉水项目等开展综合检查和安全监管。重点对东太行、七步沟、古武当山、京娘湖、东山文博园等景区内各项游乐设施、涉水项目、游客聚集场所、住宿场所、旅游包车、餐饮场所等开展联合专项检查和安全监管,指导旅游景区(点)做好安全防范工作,适时对景点采取限流、关闭等措施,确保不出任何问题。

三、实施步骤

全市文化旅游行业安全生产风险隐患大排查大整治百日行动自即日起到2021731日结束,分三个阶段:

(一)动员部署阶段(2021420日前)。

1单位要制定安全生产风险隐患大排查大整治百日行动工作方案,并组织召开专题会议进行动员安排部署进一步明确排查整治的目标、内容、标准和具体措施。

2各单位要制定安全工作督导执法检查计划,确定执法检查重点企业名单和检查方案。

(二)集中整治阶段(2021421日至2021720日)。

1文化旅游企事业单位进行自查,做到“六查六看”。即:查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法、有效、规范;查安全预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施。

2开展督导执法,严厉查处各类非法违法行为特别是对重点企业要进行“全覆盖”执法监督检查。各单位每月形成检查情况报告,与当月“三年行动”推进台账和“一表三清单”一同报送局市场科

3各单位要对执法检查和大排查大整治行动发现的重大风险隐患实施挂牌督办、限期销号。文化旅游企事业单位对挂牌督办的重大风险隐患,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行整治。

4单位要围绕整治内容落实情况开展督导检查,对工作不力的实施责任追究,对安全生产非法违法行为、重大问题隐患、责任追究、事故查处情况进行公开曝光。

(三)“回头看”总结阶段(2021721日至2021731日)。

1开展安全生产风险隐患大排查大整治工作“回头看”,对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,纳入“一表三清单”,严格督促整改到位。

2认真总结成绩和不足,着手完善各项规章制度,固化工作成果,健全风险管控和隐患排查治理长效机制,形成工作总结,731日前报局市场科

四、工作要求

(一)突出工作落实。文化旅游行业各企事业单位深刻识到当前安全生产工作面临的严峻形势,切实增强抓好安全生产风险隐患大排查大整治工作的紧迫感、责任感和使命感。要高度重视,立即行动,及时组织召开专题会议对本单位、本监管领域安全生产大排查大整治百日行动进行安排部署。突出在抓落实上下功夫要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,依托“三年行动”所建立的工作机制,进一步强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施。各单位主要领导要亲自研究部署、亲自督促落实,分管领导要带头深入一线开展督导检查,坚持全覆盖排查、零容忍整治、清单化建档。排查出的风险隐患要逐级签字背书,单位领导、检查人员、企业法人都要层层画押谁排查、谁签字、谁负责,做到有档可查、有迹可循。

各单位的三年行动工作推进台账和“一表三清单”,经主要负责同志、分管负责同志签字后,报局市场科备案。对行动期间“问题隐患”“制度措施”等关键项目持续零报告、少报告的单位,按照“发现不了问题是失职、发现了问题不整改是渎职”,列入“突出问题”清单,逐级上报市安委办。

(二)落实主体责任。文化旅游企事业单位是隐患排查整治的责任主体,要将隐患排查整治贯穿生产经营活动全过程,依法依规依标准严格自查自改,做到隐患排查整治常态化、制度化、规范化。各有关单位要通过执法检查和大排查大整治百日行动,督促企业落实安全生产主体责任。

(三)严格监管执法。各单位要坚持安全生产底线思维和红线意识,要正确处理严格执法与“放管服”改革、督查检查的关系,不能以“放管服”改革和减少督查检查为由限制执法、放松执法,既要避免简单化、“一刀切”,又要防止监管执法宽松软。持续加大“打非治违”工作力度,对检查发现可能导致重特大事故的隐患和严重违法违规行为,坚决落实停业整顿、上限处罚和严厉追责等执法措施。

(四)强化督导问责。市文化广电和旅游局将把安全生产风险隐患大排查大整治百日行动开展情况纳入2021年度巡查考核和督导检查重要内容。综合运用明查暗访、警示约谈、通报等措施,对整治工作不负责不作为、措施不得力甚至酿成事故的,依法依规严肃追责问责。各单位要将本单位安全生产风险隐患大排查大整治百日行动工作方案和动员部署情况于2021年4月22日前报局市场科,7月31日前上报大排查大整治百日行动工作总结。同时,请于每月24日前将大排查大整治百日行动月报表报局市场科。局市场科将及时汇总上报相关情况,对信息报送不及时、不准确的,将予以通报批评。

 

 

 

 

武安市文化广电和旅游局

                                   2021年4月16

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001