索引号: 000014348/2019-19355

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室印发武安市“全国基层中医药工作先进单位”复审工作实施方案...

文号: 武政办发〔2019〕25号

主题分类: 医药管理

发布日期: 2019年04月22日

武安市人民政府办公室印发武安市“全国基层中医药工作先进单位”复审工作实施方案的通知

  

 

  

  武安市人民政府办公室

  印发武安市“全国基层中医药工作先进单位”

  复审工作实施方案的通知

  各乡镇人民政府、工业园区管委会,市政府有关部门:

  《武安市“全国基层中医药工作先进单位”复审工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请按要求认真抓好各项工作,确保高标准通过复审验收。

  武安市人民政府办公室    

   2019年4月15日    

  (此件公开发布)

  武安市“全国基层中医药工作先进单位”复审

  工作实施方案

  为全面落实国务院中医药战略发展规划纲要,进一步加强我市各级各类医疗机构中医药建设,推广中医药适宜技术,为广大人民群众提供质优价廉的中医药保健服务,促进我市中医药事业发展,我市在2015年成功创建为“全国基层中医药工作先进单位”的基础上,按照《国家中医药管理局关于做好2019年全国基层中医药工作先进单位复审工作的通知》(国中医药医政基层便函〔2019〕1号)和《河北省中医药管理局关于开展2019年全国基层中医药工作先进单位复审工作的通知》(冀中医药函〔2019〕15号)要求,为切实做好复审验收各项工作,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中医药法》以及卫生健康委、国家中医药管理局《关于进一步加强农村中医工作的意见》和《河北省中医药条例》,坚持以农村为重点、以市中医院为龙头,依靠科技与教育,发展中医药各项工作,建立健全我市中医机构和农村中医药三级卫生服务网络。按照国家、省农村卫生工作总体部署,充分发挥中医药特色和优势,以满足人民群众对中医药的需求为目标,以提升中医药服务能力为导向,遵循中医药发展规律,统筹推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化全面协调发展,发挥中医药在经济社会中的独特作用,为全面建成小康社会贡献力量。

  二、工作目标

  完善以市中医院为龙头,市第一人民医院中医科和乡镇(工业园区)卫生院为枢纽,村(街)卫生室为网底的农村中医药服务体系,进一步提升农村中医药服务能力,提高农村中医药服务水平,打造一支高水平、高素质农村中医药服务队伍,更大程度满足广大群众不同层次的中医药需求,使我市中医药卫生事业体系与国民经济和社会事业发展相适应,农村中医药工作继续保持全国先进地位,确保我市“全国基层中医药工作先进单位”复审工作顺利通过。

  三、工作内容

  (一)将中医药工作纳入全市经济社会发展规划、卫生事业发展规划和政府年度工作目标,建立市、乡镇(工业园区)及相关部门共同推动中医药工作的协调机制。成立武安市“全国基层中医药工作先进单位”复审工作领导小组(见附件1),负责抓好复审工作的组织、指挥和协调。

  (二)各乡镇(工业园区)和相关部门要成立复审工作机构,把农村中医药工作列入工作目标,在贯彻执行国家各项卫生改革与发展政策时,要结合实际充分体现中医药工作内容。

  (三)中医药事业经费财政预算单列,占全市卫生事业总费用的10%以上,用于中医药基础建设、服务能力建设、人才培养等工作;近三年年增长比例不低于卫生事业费增长比例。在基本公共卫生项目经费中落实一定比例用于中医药预防保健工作。

  (四)在城乡居民医疗保险和职工医疗保险等医疗活动中,做到充分发挥中医药优势与作用,认真贯彻落实国家和省中医药管理部门制定的各项具体政策措施;将中医药服务项目、中药饮片纳入各种医疗保险补偿范围;降低中医药服务起付线,提高补偿比例。

  (五)将中医医疗机构纳入突发公共卫生事件应急救治体系,充分发挥中医药在突发公共卫生事件应急救治中的作用。

  (六)把中医药产业化发展与建设社会主义新农村相结合,做到统一规划,因地制宜,鼓励支持规模化发展中医药医疗,为社会经济发展做出贡献。

  (七)新增复审工作内容。包括妇幼保健机构中医科建设、中医类别全科医生培养、中医药城乡对口支援、中医药信息化建设、中医药健康养老、家庭医生签约和社会办医等方面工作。

  四、职责分工

  (一)市卫生健康局(中医药管理局)。

  1.加强对中医药工作的组织领导,设立中医药管理科室,配备专职干部;分管领导和专职干部必须熟悉中医药政策、中医管理知识和本市中医药工作情况。

  2.区域卫生规划要合理配置,在充分利用本地现有中医药资源的基础上,按要求合理设置医疗机构、配置中医药专业技术人员。

  3.高度重视复审工作,把该项工作纳入各级医疗卫生单位的年度考核内容以及院长政绩考评内容,直接与职工工作业绩和院长职务任免挂钩。

  4.制定全市中医药工作发展规划以及中医药人才培养计划;建立健全中医药工作各项规章制度,实行目标管理。年初有计划、有部署,年中有督导、有检查,年终有考核、有总结。

  5.定期召开中医药工作专题会议,调查研究中医药工作开展情况,安排部署整改措施,切实解决存在问题。按照《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》要求,督促指导各医疗机构的中医药建档工作。

  6.负责实施辖区内中医药人才培养工作,以继续教育和成人教育等为主要学习形式,加强对中医药专业技术人员的继续教育;指导市中医院、市第一人民医院、市妇幼保健院和乡镇(工业园区)卫生院建立标准化的中医药相关科室。

  (二)市中医院。

  按照省复审标准要求,严格执行复审工作实施方案以及市卫生健康局(中医药管理局)安排部署,加强组织领导,建立组织机构,健全规章制度,充分发挥本市龙头中医医院的职能作用,认真开展以下工作:

  1.达到二级甲等中医医院标准。

  2.中医院领导班子中中医药专业技术人员比例不低于60%,从事中医、药、技、护等岗位的工作人员,必须取得法定执业资格及证书;中医药人员(含中西医结合)占卫生专业技术人员总数的30%以上;中医类医师占医师比例达到60%以上,中药专业技术人员占药学专业技术人员比例达到60%以上;有健全的中医药专业技术人员梯队。

  3.有贯彻医德规范的具体措施;中医药人员对中医药相关政策知晓率达到85%以上;居民对中医药服务内容知晓率达到85%以上,中医药常识知晓率达到90%以上,群众满意度达到85%以上;有便民措施。

  4.中医门诊一级科室达到10个,中医特色专科(专病)达到3个,其中省级以上特色专科2个,临床科室命名规范。

  5.设备配置符合《中医医院设备配置标准》要求,中药房设置达到《医院中药房基本标准》要求,中药煎药室符合《医疗机构中药煎药室管理规范》要求,信息化建设达到《中医医院信息化建设基本规范》要求。

  6.设立急诊科(室),具备常见危重症的救治能力,常见危急重症救治成功率达到90%以上;按照《关于积极发展中医预防保健服务的实施意见》要求,设立中医预防保健科(“治未病”中心),积极开展中医预防保健服务,设立基层指导科,对乡镇(工业园区)卫生院中医药工作进行业务指导及培训。

  7.开展中医药文化建设,从服务理念、行为规范、环境形象等方面体现中医药文化的特点。

  8.建立基层中医药适宜技术推广基地,配置视频会议系统、录音录像等设施设备,建立中医药适宜技术推广师资队伍,并以师资为主要成员成立中医药适宜技术推广专家指导组,建立长效业务指导机制。制定完善的中医药适宜技术推广制度,每年安排乡镇(工业园区)卫生院及村(街)卫生室人员进行中医药适宜技术推广培训。

  9.中医药工作必须达到以下指标:

  (1)中医科门诊中医药治疗率高于85%;

  (2)中医非药物疗法占门诊总人次比例高于10%;

  (3)病房中药参与治疗率高于70%;

  (4)门诊中医药处方比例高于60%、中药饮片处方比例高于30%,常年应用的中药制剂种类高于10种;

  (5)危重病人抢救成功率高于85%;

  (6)门诊登记、病历书写合格率达到95%;

  (7)处方书写合格率达到95%;

  (8)住院病历书写甲级合格率达到95%;

  (9)病床使用率达到95%;

  (10)中医护理病历合格率达到95%,各种表格书写合格率达到95%;

  (11)基础护理合格率达到95%,技术操作合格率达到95%;

  (12)开展中医诊疗技术项目多于60种;

  (13)无丙级病历。

  10.中药工作指标符合国家、省颁布的标准:

  (1)中药饮片不少于400种;

  (2)中成药不少于150种;

  (3)药品质量符合国家标准。

  11.制定突发公共卫生事件处理应急预案,做好相应人员、设备物资、药品准备工作。

  12.积极开展中医药学术团体活动,每年开展中医药、中西医结合学术活动2次以上;在省级以上杂志发表或学术会议上交流的中医药、中西医结合学术论文10篇以上。

  (三)市第一人民医院。

  1.中医临床科室达到《综合医院中医临床科室基本标准》要求,中药房设置达到《医院中药房基本标准》要求,中药煎药室符合《医疗机构中药煎药室管理规范》要求。

  2.中医药人员(含中西医结合)占卫技人员总数的10%以上。

  3.中药饮片达300种以上,中成药达100种以上,对中药饮片及中成药进行规范化管理;中医门诊科室中医药治疗率达80%以上,门诊中医药治疗率不低于30%;中医门诊病案书写合格率达到90%,门诊及住院中医处方书写合格率达到95%;住院中医药治疗率不低于30%;中医门诊人次占全院日均门诊人次比例大于5%。

  4.中医临床科室病床使用率大于85%,门诊、病房能开展中药饮片、中成药、针灸、推拿等不少于6种中医药服务。

  (四)市妇幼保健院(市第三人民医院)。

  按照《关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》和《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》等文件要求,加强中医妇科和中医儿科建设。能提供妇女和儿童常见病、多发病中医诊疗服务以及健康问题保健指导和干预等中医药服务。

  (五)乡镇(工业园区)卫生院。

  1.建立健全复审组织机构,把中医药复审工作纳入本院工作重要议事日程,并与职工年度考核密切挂钩,确保各项复审工作顺利实施。

  2.配置中医药专业技术人员,建立中医药临床科室集中设置、多种中医药方法和手段综合使用、中医药文化氛围浓厚并相对独立的中医药综合服务区,开展中医业务工作。

  3.制定规范的中医工作制度,工作有计划、有记录、有总结。

  4.按照国家建设标准,一是建立本院中医药工作档案;二是负责指导辖区内村(街)卫生室建立中医药工作档案。

  5.中医药人员占医院卫技人员总数的20%以上,学历水平至少达到中专以上;至少有一名中医中级以上资格人员。

  6.有规范的中药房,并能提供煎药服务。

  7.能运用中医药理论知识对农村居民开展养生保健等中医药健康教育。农村居民中医药常识知晓率达到85%以上,中医药服务内容知晓率达到85%以上,对中医药服务满意率达到85%以上,卫生院中医药人员对中医药相关政策知晓率达到90%以上。

  8.积极推广并运用中医药适宜技术(6种以上)。

  9.中医药工作达到如下指标:

  (1)中医处方书写合格率达到95%;中医门诊量不低于本院总门诊量的30%,其中中药饮片处方不低于总处方的5%,中医非药物疗法处方不低于总处方的5%;

  (2)中医人员必须参与住院病人的会诊和治疗,住院病人中医药参与治疗率高于30%;

  (3)中药饮片品种数多于300种,中成药多于100种;

  (4)药品质量符合国家标准。

  10.积极开展中医药健康教育。每年至少更换4次中医药健康教育宣传栏,开展5次公众健康中医药咨询活动,有6种中医药内容的健康教育文字资料,播放3种以上有中医药内容的音像资料,举办6次中医药健康知识讲座。

  11.积极推进中医药保健服务。落实国家基本公共卫生服务中医药健康管理项目,按照《中医药健康管理规范》和《中医药健康管理服务技术规范》要求,开展老年人、儿童、II型糖尿病等人群中医药健康管理服务,目标人群覆盖率达到国家规定要求。

  (六)村(街)卫生室。

  1.坚决服从,积极配合,完成复审工作的各项业务指标。

  2.符合标准化村(街)卫生室设置要求,配备中药柜、电针仪、TDP神灯及中医治疗包(内含针灸器具、刮痧板、罐具、艾条等)。

  3.村(街)卫生室至少配备1名中医或能中会西的乡村医生,并参加乡镇卫生院组织的业务培训。

  4.建立健全工作台账。做到门诊有登记、用药有处方、收费有发票、出诊有记录、传染病有报告。

  5.40%以上的村(街)卫生室中药饮片品种数多于100种,所有村(街)卫生室中成药多于50种,药品质量符合国家标准。处方合格率达到95%,中医处方占处方总数比例高于30%。

  6.能运用中医药和针灸、拨罐、艾条、按摩等四种以上中医药适宜技术治疗常见病和多发病。

  7.积极开展健康教育,每年至少举办3次中医药健康知识讲座,更换3次有中医药健康教育内容的宣传栏。

  (七)各乡镇人民政府、工业园区管委会。

  1.切实加强对辖区中医药工作的组织领导,将中医药复审工作纳入年度工作计划,并认真组织实施。

  2.及时召开复审工作动员会,宣传有关政策。

  3.加强督导检查,了解复审工作开展情况,及时掌握工作进度,督促整改落实,提高服务质量。

  4.多渠道宣传中医药政策以及中医药知识,提高辖区群众对中医药政策及中医药知识的知晓率。

  五、实施步骤

  (一)启动阶段(2019年4月20日—4月30日)。

  成立武安市“全国基层中医药工作先进单位”复审工作领导小组,制定复审工作实施方案,召开“全国基层中医药工作先进单位”复审工作动员大会;各责任单位制定工作方案并召开本单位复审工作动员会议,对复审工作专题安排部署。

  (二)实施阶段(2019年5月1日—6月31日)。

  各责任单位按时完成各项复审工作任务,各项指标均达到《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》要求。领导小组将根据工作要求对各责任单位的复审工作进行考核,实行复审工作目标责任制管理。

  (三)验收评审阶段(2019年7月1日—7月30日)。

  各责任单位认真对照《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》,逐项自查整改,查漏补缺,形成自查评分及自查报告。

  市复审工作领导小组办公室于2019年8月对全市各责任单位复审工作进行初审验收。

  2019年9月申请国家中医药管理局评审验收。

  (四)巩固发展阶段。

  国家中医药管理局评审验收后,将本着推动、提高、发展农村中医药工作为目的,巩固市、乡、村三级中医药服务网络,发展和创新中医药,努力建立具有武安特色的中医药基地,为我市的中医药事业发展做出积极贡献。

  六、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。发展中医药是卫生工作的三大战略重点之一,是卫生健康事业的重要组成部分,是缓解农民因病致贫、因病返贫等问题的重要手段。开展“全国基层中医工作先进单位”复审是加快农村中医药事业发展的有效途径。卫生健康部门和各成员单位要统一思想,充分认识到“全国基层中医药工作先进单位”复审的重大意义,建立健全组织机构,制定并完善规章制度,切实加强对复审工作的组织领导和协调推进,进一步促进我市中医药事业向纵深发展。

  (二)广泛宣传,营造氛围。为充分调动各相关部门和全社会参与复审工作的积极性,大力营造复审工作浓厚氛围,要充分利用电视、广播、报纸、标语、专栏、会议、培训、印发宣传资料以及健康科普知识宣传、咨询等多种形式,加强复审工作的宣传。

  (三)精心组织,加强督导。各复审单位要每月对照标准逐项检查一次复审指标的落实情况,掌握尚未落实和完成的任务指标,加强督导力度,确保复审工作质量和进度。

  (四)强化培训,提升水平。坚持以市中医院为“龙头”,建立完善我市中医药人员培训制度,采取进修、脱产、讲座等多种方式,不断提高我市中医药工作人员的整体水平,努力扩大中医药业务治疗疾病的覆盖面。

  (五)巩固成果,强化基础。要不断总结经验、改进不足,进一步强化管理,加强基础设施和内涵建设,实现我市中医药事业常态化提升和长效化发展。

  附件:1.武安市“全国基层中医药工作先进单位”复审工

      作领导小组成员名单

  2.武安市“全国基层中医药工作先进单位”复审工

   作协调机制

  附件1:

  武安市“全国基层中医药工作先进单位”

  复审工作领导小组成员名单

  组 长:马晓斌 市政府副市长

  副组长:李广奇 市政府经济研究室主任

  李胜利 市卫生健康局局长

  成 员:刘建华 市卫生健康局副主任科员

  刘成华 市人力资源和社会保障局主任科员

  石钧衡 市发展和改革局收费管理办公室主任

  李 杰 市市场监督管理局副局长

  袁 圆 市财政局副主任科员

  郭学斌 市科技和工业信息化局副主任科员

  任建国 市医疗保障局副局长

  郝保乾 市第一人民医院院长

  王学刚 市中医院主要负责人

  各乡镇、工业园区主管副职

  领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康局,办公室主任由李胜利同志兼任,副主任由刘建华同志兼任,负责全市复审工作的组织协调。

  附件2:

  武安市“全国基层中医药工作先进单位”

  复审工作协调机制

  为加强对我市“全国基层中医药工作先进单位”复审工作及中医药各项工作的组织领导,强化部门间协调配合,协同推进我市基层中医药工作全面发展,形成工作整体合力,确保2019年顺利通过国家复审验收,特制定本协调机制。

  一、加强组织领导

  成立“全国基层中医药工作先进单位”复审工作领导小组,负责全市“全国基层中医药工作先进单位”复审工作的组织领导,并下设复审工作办公室,具体负责全市复审工作的日常组织、协调工作。各相关部门和各乡镇、工业园区也要成立相应组织机构,加强本单位和本部门中医药创建工作的组织领导。

  二、明确责任分工

  市复审工作办公室牵头负责起草制定“全国基层中医药工作先进单位”复审工作实施方案及相关文件,督导各相关部门履职尽责,建立协调机制,及时掌握工作进展动态,加强监督评估,协调解决工作中存在的困难和问题。

  市卫生健康局牵头负责实施中医药资源规划设置,建立全市医疗卫生机构复审分工协作机制,加强各单位沟通协调,做好复审工作的业务指导。

  市发展和改革局负责对涉及中医药发展规划、重点投资事项提出意见建议。

  市财政局负责将中医药事业经费列入财政预算,并按照“中医药事业经费增长比例高于卫生事业经费增长比例”要求,加大对中医药事业发展的投入,合理安排中医药专项经费。

  市人力资源和社会保障局负责制定中医药人才政策,积极支持卫生健康部门引进中医药人才,在职称评审、用人单位聘用上制定优惠政策。

  市医疗保障局根据有关规定,将符合条件的中医医疗机构纳入定点范围,按有关规定将中医药诊疗技术纳入城镇职工基本医疗保险支付范围。

  市市场监督管理局负责对药品质量进行监督管理,保证用药安全。

  市科技和工业信息化局负责抓好对涉及中医药适宜技术的引进、示范、推广、培训等工作,并提出合理建议。

  各乡镇、工业园区牵头负责本辖区内复审工作,将复审工作列入重要议事日程,结合当地气侯、生态环境和资源优势,鼓励发展中药材产业。

  三、建立工作会商机制

  “全国基层中医药工作先进单位”复审工作,涉及部门多,事关广大群众的切身利益和医疗事业的健康发展,为确保复审工作有效推进,要定期调度研究。市复审工作领导小组负责召开会议,并监督其执行落实。市复审工作办公室负责收集工作中出现的问题和困难,各成员单位及乡镇、工业园区提出需要研究和协调的事宜。市复审工作领导小组针对工作中发现的困难和问题,及时研究解决。协调会一般由复审工作领导小组组长主持,市复审工作领导小组办公室具体组织。

  四、加强部门参与配合

  推进“全国基层中医药工作先进单位”复审工作涉及面积广、政策性强、任务艰巨,各相关部门必须要站在讲政治、讲大局的高度,本着对我市中医药事业发展和全市人民高度负责的态度,加强组织领导,精心组织安排,强化团结协作,各负其责,各司其职,切实增强工作的积极性和主动性,形成复审工作强大合力,推动复审工作顺利实施。

  五、加强督导考评

  市复审工作领导小组办公室将成立督导组,定期不定期对各单位工作进展情况进行督导检查,对落实不力的严格责任追究;制订月度目标,每月底对相关单位进行专项测评,确保我市“全国基层中医药工作先进单位”复审工作顺利通过国家验收。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001