索引号: 000014348/2019-22187

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于做好国土空间规划基础工作实施方案的通知

文号: 武政办发〔2019〕39号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年05月30日

武安市人民政府办公室关于做好国土空间规划基础工作实施方案的通知

  

 

  武安市人民政府办公室

  关于做好国土空间规划基础工作实施方案的

  通  知

  乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门:

  为贯彻落实省委、省政府办公厅《关于做好国土空间规划有关基础工作的通知》(冀办传〔2018〕94号)和邯郸市人民政府办公厅《关于做好国土空间规划基础工作实施方案的通知》(邯政办传〔2018〕60号)要求,加快推进国土空间规划有关基础工作,奠定国土空间规划编制的基础,结合省、邯郸市推进“多规合一”、“五级两规一导则”体系建设工作方案,立足我市实际,制定本实施方案。

  一、工作要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实国家和省、市决策部署,牢固树立和践行新发展理念,坚持“党委把方向、政府统筹,部门协作、上下联动,资源共享、加快推进”的原则,摸清基础现状、统一数据基础、统一规划底图、搭建信息平台、加强地质调查,探索创新国土空间规划改革的方法路径,为构建国土空间规划体系、提升国土空间治理能力夯实基础。

  二、任务分工

  (一)开展基础调查与评价。以我市22个乡镇和工业园区为基本评价单元,开展全域资源环境承载力评价、国土空间开发适宜性评价和针对不同主体功能区定位差异性专项评价,明确需要生态保护、利于农业生产、适宜城镇发展的单元地块。

  牵头单位:市自然资源和规划局负责完成全市资源环境承载力评价、国土空间开发适宜性评价和针对不同主体功能区定位差异性专项评价。

  责任单位:市发展和改革局、市住房和城乡建设局、市生态环境分局、市农业农村局、市水利局、市交通运输局、市林业局、市商务局、市科技和工业信息化局、市公安局、市教育体育局、市园林局、市文化广电和旅游局、市卫生健康局、市民政局、市城市管理综合行政执法局、市统计局、市气象局、市供电公司、市冶金矿山公司、市供销社等部门负责提供相关规划资料和现状调查数据。各乡镇政府和工业园区管委会负责提供辖区内行政村相关规划资料、基础设施及民生项目和社会主义新农村建设项目清单及布局资料。

  完成时限:2019年6月底前完成基础调查工作,2019年12月底前完成评价工作。

  (二)统一数据基础。以第三次全国国土调查为契机,利用最新土地利用现状变更调查数据,建立基于2000国家大地坐标系的用地分类统一的空间规划基础数据库。充分利用土地利用现状图,绘制统一的空间规划底图,作为编制各类空间规划的基础。

  牵头单位:市自然资源和规划局负责完成空间规划数据库建立,并绘制统一的空间规划底图。

  责任单位:市发展和改革局、市住房和城乡建设局、市生态环境分局、市农业农村局、市水利局、市交通运输局、市林业局等部门和工业园区管委会负责完成相关规划和调查数据坐标转换,并及时提供。

  完成时限:2019年6月底前完成各类空间基础数据坐标转换;2019年12月底前建立统一的空间规划基础数据库,并绘制统一的空间规划底图。

  (三)搭建管理平台。以政务服务管理系统为基础,整合发展和改革、城乡建设、自然资源、生态环境、农业农村、林业、交通运输、水利等部门现有的数据资源和空间管控信息管理平台,搭建基础数据、目标指标、空间坐标、技术规范统一衔接共享的空间规划信息管理平台,为规划编制提供辅助决策支持,对规划实施情况和国土空间特征变化、开发活动进行数字化监测评估,实现各类投资项目空间管控部门并联审批核准,提高空间管理的精细化、便利化、科学化水平。

  牵头单位:市自然资源和规划局负责整合各类空间规划成果数据,市行政审批局负责整合相关空间规划管理系统,建立市级空间规划管理信息平台。

  责任单位:市发展和改革局、市住房和城乡建设局、市生态环境分局、市农业农村局、市水利局、市交通运输局、市林业局等部门负责提供符合信息平台要求的对口矢量数据和资料。

  完成时限:2019年11月底前。

  (四)开展城市地质调查。参照《城市地质调查总体方案(2017-2025年)》安排,聚焦城市规划、建设、运行管理等重大问题,开展“空间、资源、环境、灾害”多要素的城市地质调查和重大科技问题攻关,搭建三维城市地质模型,为合理利用地热、地下空间、地下水等资源,推动城市绿色发展打好基础。

  牵头单位:市自然资源和规划局

  责任单位:市发展和改革局、市住房和城乡建设局、市生态环境分局、市城市管理综合行政执法局、市水利局、市应急管理局等部门负责提供所需基础数据和资料。

  完成时限:2020年底前完成基础性综合地质调查工作。

  三、组织实施

  (一)加强组织领导。市政府建立由主要领导牵总、分管领导负责、牵头部门具体落实、相关单位全力配合的工作机制,统筹推进国土空间规划有关基础工作,协调解决工作中遇到的重大问题。各乡镇政府和工业园区管委会要建立健全主要领导负总责的协调机制,统筹协调配合做好相关工作。

  (二)加强协作配合。各牵头部门对承担的目标任务抓好落实,配合部门要明确专人、主动对接,及时提供数据资料成果,积极参与调查研究。工作经费由市财政局负责,纳入年度财政预算,确保工作顺利推进。

  (三)加强督导调度。各乡镇政府、工业园区管委会和各相关部门要严格按照规定时限推进和落实工作任务。牵头部门要加强工作调度,及时掌握工作进展,重大问题和工作进度定期向市政府报告。对推进不力、进展不快,没有按时完成任务的,要依法依规严肃追究责任,保证工作高效完成。

  武安市人民政府办公室    

   2019年5月16日     

  (此件公开发布)

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001