索引号: 000014348/2019-22193

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于印发武安市森林防火监管防范长效机制工作方案的通知

文号: 武政办发〔2019〕38号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年05月30日

武安市人民政府办公室关于印发武安市森林防火监管防范长效机制工作方案的通知

  

 

  

  武安市人民政府办公室

  关于印发武安市森林防火监管防范长效机制

  工作方案的通知

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门:

  经市政府研究同意,现将《武安市森林防火监管防范长效机制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  武安市人民政府办公室    

   2019年5月15日    

  (此件公开发布)

  武安市森林防火监管防范长效机制

  工 作 方 案

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》以及《河北省森林防火规定》等有关法律法规精神,坚持预防为主、积极消灭的原则,进一步严明责任,强化举措,加强日常监管,完善长效工作机制,切实抓好全市森林防火工作,确保全市生态资源安全,保护广大人民群众生命财产安全。

  二、工作措施

  (一)实行网格化监管机制。

  1.市级领导:实行市级领导“一岗双责”包乡镇(工业园区)、包森林防火工作责任制,在重点防火期内,每位市级领导都要深入分包乡镇(工业园区)指导检查森林防火工作,推动乡镇(工业园区)抓好各项防火措施落实,帮助协调解决工作中的困难和问题。

  2.市直重点部门:实行市直重点部门分包乡镇(工业园区)、村机制。

  ⑴在高火险期内(每年10月1日至次年5月31日),各森林防火指挥部成员单位抽调专门人员,安排一名乡科级干部带队,与分包乡镇(工业园区)共同做好森林防火和防控工作。特别是在春节、清明节、中元节、寒食节等重要时段节点,要在人力、物力和资金等方面给予帮扶支持。

  ⑵在清明节期间,全市统一安排,继续实行从市直重点部门抽调人员分包森林防火重点村、重点区域措施,实施人海战术,确保重要时段节点期间森林防火不出任何问题。

  3.乡镇(工业园区)、村:在高火险期,重点采取四项措施:

  ⑴实行“八包”监管机制,即乡镇领导干部包片,一般干部包村,村干部包山头,户主包地块、包坟头,学校包学生,监护人包特殊人群(痴、呆、聋、哑、精神病等群体),景区责任人包景区,承包大户包山场。尤其是对特殊人群的地边、林边,乡镇(工业园区)、村负责组织人员于防火期前提前进行清理,避免引发火灾。

  ⑵设置防火检查站。在全市重点山场、林区、村口、路口等重点部位,设立森林防火检查站,悬挂宣传标语,设立火种存放处,对进入山区、林区的车辆和人员进行检查,没收火种,严禁一切火种进入山区、林区。

  ⑶加强日常巡查。各乡镇(工业园区)安排不少于2辆巡查车,固定专职人员对重点路段、山场入口处进行流动式巡查。各乡镇(工业园区)、村护林员负责对分管山场、林区、地块等进行不间断巡查。

  ⑷建立坟墓档案。对曾经失火、容易失火、易引发森林火灾的坟墓和相关祭祀人员,要摸清底数,逐一建立档案,登记造册,特殊时期要重点管理、重点防范。

  (二)开设森林防火隔离带。采用化学药剂喷洒灭草方式开设隔离带的,于每年6月份和9月份分两次进行清理;利用机械伐除、旋耕、开挖等方式开设防火隔离带的,于每年10月1日开始至10月底前完成。

  1.青崖寨自然保护区隔离带。市林业局牵头,管陶乡、活水乡负责组织实施,在青崖寨自然保护区重点部位,以及管陶乡与山西左权县交界地带、活水乡与邢台沙河市交界地带开设宽度不低于10米的防火隔离带。

  2.重点乡镇(工业园区)县界隔离带。各乡镇(工业园区)牵头负责,各相关村配合实施,在贺进镇、矿山镇与邢台沙河市交界地带,阳邑镇、冶陶镇、马家庄乡、管陶乡、徘徊镇与涉县交界地带,磁山镇、淑村镇与峰峰矿区交界地带,北安乐乡与永年区交界地带、康二城镇与复兴区交界地带等重要节点分水岭处开设不低于10米的防火隔离带。

  3.有林景区隔离带。有林景区负责在景区边界开设防火隔离带,或者营造生物防火林带。

  重点乡镇(工业园区)、重点村对辖区内重点山场、林带等区域,要根据情况开设必要的简易隔离带;铁路、公路、电力、通讯等单位负责,凡是在森林火灾易发地段施工的,必须开设防火隔离带,清除周边可燃物,并组织人员加强巡护。

  (三)实行高火险期封山管理。我市设定每年10月1日至次年5月31日为高火险期,高火险期间,必须采取更加严格措施,加强森林防火防范工作。将全市22个乡镇和工业园区分为三个等级防火区域,分类实施封山管理措施。

  一级防火区域:活水乡、管陶乡全境,涉及青崖寨国家级自然保护区;贺进镇水沟、道沟、英垴、寺西、南韦泉、北韦泉、杨庄、后临河、苏庄等重点村国家森林公园所涉区域;阳邑镇南西井、北西井、杏花村、盘、阳邑北街、阳邑西街、柏林西街、坟岭等重点村国家森林公园所涉区域。实行全年全域禁火制度。按照《中华人民共和国自然保护区管理条例》、《国家级森林公园管理办法》有关规定,结合我市森林防火实际,青崖寨自然保护区和国家森林公园所涉区域,实行全年全域禁火制度,任何时间段、划定区域内严禁携带火种进入,严禁吸烟、乱丢火种,燃放烟花爆竹、祭祀用火、点放孔明灯,烤火、野炊,燎地边、烧秸秆、烧荒、焚烧垃圾等一切违法野外用火行为。活水乡、管陶乡境内出售冥币等需燃烧的祭祀物品由相关部门结合乡镇依法取缔到位。

  二级防火区域:冶陶镇、马家庄乡、徘徊镇境内山场、林区;磁山镇申天井、刘天井、高天井、柴天井、吕天井、寇天井、南岗、牛洼堡、崔炉、岩山、花富村、明峪、苑城、念头等重点村区域内山场、林区;北安乐乡康宿村、南田村、北田村等重点村所涉紫山区域,北安乐村所涉红山寺山场区域;康二城镇康东、康西、兴盛庄等重点村所涉九龙山区域,紫泉、洞上、临泉等重点村所涉紫山区域;贺进镇、阳邑镇重点村以外区域的山场、林区。实行全年禁火制度。全年时间段内,在划定区域内严禁吸烟、乱丢火种,燃放烟花爆竹、祭祀用火、点放孔明灯,烤火、野炊,燎地边、烧秸秆、烧荒、焚烧垃圾等一切违法野外用火行为。全年段倡导文明祭祀,所有祭祀等野外用火行为,由各乡镇政府、工业园区管委会及所辖各村村委会负责在重要山场、林区路口采取设立焚烧炉等方式,进行统一管理、统一焚烧,祭祀人员可携带鲜花、食品等非可燃物品到坟墓前祭祀。

  三级防火区域:午汲镇、石洞乡、西寺庄乡、矿山镇、淑村镇、伯延镇、武安镇、西土山乡、上团城乡、邑城镇、大同镇、北安庄乡、工业园区等辖区内山场、林区;磁山镇、北安乐乡、康二城镇重点村以外区域山场、林区。实行高火险期禁火制度。高火险期内,在划定区域内严禁吸烟、乱丢火种,燃放烟花爆竹、祭祀用火、点放孔明灯,烤火、野炊,燎地边、烧秸秆、烧荒、焚烧垃圾等一切违法野外用火行为。在春节、清明节、寒食节等传统祭祀时间节点,倡导文明祭祀,由各乡镇政府、工业园区管委会及所辖各村村委会负责在重要山场、林区路口采取设立焚烧炉等方式,进行统一管理、统一焚烧,祭祀人员可携带鲜花、食品等非可燃物品到坟墓前祭祀。

  (四)加强防火基础设施建设。

  1.水池、水柜、物资库等建设。市林业局牵头,科学规划布局,有关乡镇(工业园区)负责组织实施,在重要山场、林区等山顶、山腰等适当位置,分年度、分批次建设一批水池、水柜,保证山场、林区应急救援所需水源。每个乡镇(工业园区)必须建设一个物资库,重点乡镇需配备细水雾5台、风力灭火机6台、水包20个、二号工具500把;一般乡镇配备细水雾2台、风力灭火机3台、水包10个、二号工具300把以上。有林景区负责结合自身实际,在景区内部山腰、山顶等重点部位建设一批水池、水柜,保证充足水源。同时根据《武安市有林景区森林防火管理规定》配齐配足森林防火扑火物资和队伍。

  2.应急通道建设。市林业局牵头,相关乡镇负责,在重点山场、林区开辟5-8米宽的森林防火专用通道;有林景区负责对景区内山场、林区开辟专用防火通道。

  3.加强山区林区项目开发配套防火基础设施建设。在山区、林区新开发项目必须同步建设防火基础设施(水池、水柜、灭火工具、远程监控等),由市林业局牵头,行业主管部门配合,对其进行监管验收。

  (五)提升预警监测水平。

  1.加强远程监控、瞭望哨建设。要充分利用全市及西部山区重要地段建设的“信息化建设和重点保护对象生长地监控系统”、“全市露天焚烧秸秆红外监控系统”、“森林防火三期林火视频监控系统”等高端监控设施,安排专人值班,24小时不间断,看护监控范围;活水乡、管陶乡等重点乡镇要根据实际情况新建一批望哨,安排专职人员进行24小时望观察,及早发现火情,及早组织扑救,确保“打早、打小、打了”。

  2.加强通讯保障建设。联通公司、移动公司、电信公司等单位负责,加强西部山区通讯基础设施建设,保障通讯信号畅通。

  3.加强气象监测预警。市林业局和气象局负责根据森林防火需要,建设森林火险监测和预报台,建立联合会商机制,及时制作发布森林火险预警预报信息。电视台、报社、新武安网络平台等媒体,及时播发或者刊登森林火险天气预报。

  4.建立快速上报机制。发生火情后,火情发生地乡镇、村和景区要快速组织附近人员进行扑救,并于10分钟内上报市森林防火指挥部办公室。

  (六)建立完善应急预案。市政府按照有关规定编制森林火灾应急预案,各乡镇(工业园区)、村、有林景区、包山大户要根据市级森林火灾预案制定适合本辖区实际特点的全年应急处置办法,在春节、两会、清明、国庆等重要时段节点制定有针对性的专门预案,并按照应急预案和应急处置办法做好森林火灾应急处置工作。

  三、保障措施

  (一)加强领导,高度重视。森林防火工作任务重、责任大,各乡镇、市直单位要再提认识,坚持把森林防火工作作为一项长期重点工作来抓。市林业部门负责牵总,各乡镇(工业园区)按照属地管理抓好辖区森林防火工作,各成员单位按照行业分管职责严格履职,各有关市直单位按照分包连带责任,全力帮助乡镇抓好各项防火措施落实。各单位一把手要亲自抓,主管领导要直接抓,分包领导要具体抓,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实,确保各项防火措施落实到位。

  (二)加强宣传,浓厚氛围。借鉴元宵节禁放禁燃经验,在春节、清明节等重要时间节点集中开展森林防火宣传活动,各乡镇(工业园区)、重点市直部门及森林公安和派出所分别组织出动防火宣传车,深入到所有重点村进行不间断宣传,各村、街利用喇叭进行反复广播;在重点林区、主要路口、明显位置悬挂横幅、张贴标语;景区、山场、重点路口要设立森林防火检查站,悬挂标语,播放森林防火通知;电视台负责不间断播出森林火险等级、非法野外用火打击处理情况及清明节移风易俗倡议书等,全市上下铺天盖地加强宣传,做到家喻户晓,形成强大宣传态势。

  (三)强化督导,形成高压。在全市实行三级督导巡查制度,全天候、高频次、全覆盖开展巡查。村级巡查由所辖村两委成员和专职护林员负责,旅游景区巡查由景区负责组织人员队伍,发现野外用火及时制止,有火情及时报告。乡级巡查由各乡镇政府(工业园区)负责,重点乡镇人员不少于20人,其他乡镇不少于10人;市级督查巡查由市大督查办、大气办、防火办、禁烧办等4个市级督导组负责,不间断开展督导巡查,形成高压态势,对巡查发现的野外用火行为,要从严追查,严厉打击。

  (四)坚决查处,严格问责。持续加大打击处理力度,对违反规定野外用火的,严格按照国家、省、邯郸市有关法律法规和我市有关规定,对点火当事人和乡镇(工业园区)、村责任干部依法落实“处罚、拘留、问责、曝光”四个到位问责机制,对造成重大损失,构成犯罪的,坚决追究其刑事责任。对火灾案件,由市森林公安局和乡镇派出所调查处理,坚决做到发生一起,从快查处一起,公开处理一起,决不姑息。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001