索引号: 000014348/2019-22201

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于印发武安市创建生态园林城市实施方案的通知

文号: 武政办发〔2019〕36号

主题分类: 环境监测、保护和治理

发布日期: 2019年05月30日

武安市人民政府办公室关于印发武安市创建生态园林城市实施方案的通知

  

 

  

  武安市人民政府办公室

  关于印发武安市创建生态园林城市实施方案的

  通  知

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府各部门,各驻武单位:

  《武安市创建生态园林城市实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  武安市人民政府办公室    

   2019年5月10日    

  (此件公开发布)

  武安市创建生态园林城市实施方案

  为持续推进我市生态文明建设,加快建设宜居宜业宜游的经济强市、美丽武安进程,市委、市政府研究决定以获得“国家园林城市”命名为新起点,向更高层次的生态园林城市发展。根据《生态园林城市申报与定级评审办法》要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,坚持“以创促建、以建代创、共建共享”及“为民、利民、惠民”创建原则,通过全市上下共同努力,把武安建成总量适宜、布局合理、功能完善、景观优美、特色突出的生态园林城市,促进城市生态环境与经济社会全面协调可持续发展。

  二、总体目标

  按照生态园林城市创建标准和要求,2019年启动创建工作,成立领导小组和工作机构,扎实推进各项基础性工作。2019年同步启动国家卫生城市、省级环保模范城市、省级节水型城市创建工作,坚持科学规划,加大力度,细化目标,狠抓落实,力争用3-5年左右时间,我市各项基础指标和分级考核指标达到或超过生态园林城市标准要求,成功创建省级、国家生态园林城市。

  三、基本原则

  (一)生态优先,科学发展。坚持以人为本、服务为民,秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,进一步加强对城市所依托的山体、河湖、林地、生物物种等自然生态资源的保护,促进人与自然和谐共生。

  (二)量质并举,功能完善。通过科学规划和合理设计,进一步完善城市绿地系统布局和结构,在合理增加城市绿量的基础上全面提升绿地品质,实现城市园林绿化生态、景观、游憩、文化、科教、防灾等多种功能的协调发展。

  (三)因地制宜,节约资源。以“节地、节水、节材”为核心,在城市规划、设计、建设和管理各个环节中最大限度地节约资源,提高使用效率,减少各种消耗,避免资源浪费,获得最佳的生态、社会和经济效益。

  (四)生态为纲,自然循环。立足我市实情,充分整合指标要求,加快实施绿色项目建设,重点在生态修复上要做足文章,充分利用受损山体、弃置土地建设一批绿色生态景观。

  四、工作任务

  (一)持续改善生态环境质量。按照“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,在全面巩固和提高我市国家园林城市建设成果基础上,利用生态学原理和系统学思想,依据城市总体规划,高标准、科学、系统编制城市绿地系统、自然地貌、植被、水系、湿地等生态建设规划、保护管理措施和相关法律法规,有效保护城市生物多样性、大气环境、水系环境。加强山体生态修复工作,对被破坏且不能自我恢复的山体,采取相应的修坡整形、矿坑回填、植被绿化等工程措施,恢复山体自然形态。全面普查规划区范围内的废弃地,运用生物、物理、化学等技术改良土壤,消除场地安全隐患。加强大气污染物实时监控,降低城市噪音及PM2.5平均浓度,减少城市热岛效应。

  (二)全面提高卫生服务水平。按照“条块结合、整体推进、逐项达标”的工作标准,在不断巩固我市省级卫生城市创建成果的基础上,全面深入推进创建国家卫生城市工作,不断提升市容市貌和群众生活质量。加快城市基础设施建设步伐,加大薄弱环节和重点部位的监管力度。统筹做好城市垃圾处理,建立建筑垃圾和餐厨垃圾回收利用体系,确保垃圾清扫、收集、运输、处理及资源化利用等环节有效衔接,实现垃圾减量化、无害化和资源化。开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所创建工作。建立爱国卫生工作建议与投诉平台,加大环境卫生管理力度,进一步完善城区道路清扫机制,提升清扫保洁质量。

  (三)强力推进大气污染治理。按照“科学、精准、协同、铁腕”的总体思路,坚定不移地推动全市大气环境质量持续稳步改善。分步启动创建省级、国家环保模范城市工作。加快钢铁企业转型升级和退城进园步伐,加大产能压减力度,强化“散乱污”企业综合整治,深化工业企业深度治理,大力发展绿色环保产业;持续开展燃煤锅炉综合整治,继续推进“煤改电、煤改气”工作,切实提高能源利用效率,加快发展清洁能源和新能源,构建清洁低碳高效的能源体系;围绕用地结构优化调整,开展大规模植树绿化活动,大力开展扬尘综合治理,切实强化秸秆焚烧管控,综合推进面源污染治理,坚决打赢蓝天保卫战,力争全年空气质量优良天数达到300天以上。

  (四)稳步实施高效节水措施。按照“节水优先、空间均衡、系统治理”的工作要求,分步启动省级、国家节水型城市创建工作,促进城市资源、经济、社会、环境、生态协调发展。大力使用节水新工艺、新技术、新设备,大幅度提高用水重复利用率。在工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工等领域优先使用再生水;因地制宜推进城市雨水收集利用,在确保城市排水防涝安全的前提下,开展设施改造和节水产品推广;加快推进海绵城市建设,采用下凹式绿地、渗透铺装、渗透管沟等措施收集雨水,最大限度地实现雨水在城市区域的有效积存、渗透和净化,用于就近的绿化灌溉、路面保洁等。对城市新建、改建、扩建的工程建设项目,做到节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时验收使用;通过开展形式多样的节水宣传活动,积极开展节水型企业、单位和居住小区创建活动,形成全民节约用水、创建节水型城市的良好氛围。

  五、工作安排

  根据生态园林城市申报及创建要求,我市自2019年起正式启动生态园林城市创建工作,共分两个阶段:

  (一)创建省级生态园林城市阶段(2019年5月至2022年10月)。结合我市实际,制定实施方案,细化工作任务,召开全市动员大会,启动生态园林城市各项创建工作,建立完善相关工作机制,并将实施方案上报省住房和城乡建设厅备案。同时,在全市范围内广泛宣传创建“生态园林城市”的目的、意义,营造浓厚的创建氛围,力争在2022年实现省级生态园林城市创建目标。

  (二)创建国家生态园林城市阶段(2022年4月至2025年10月)。按照国家生态园林城市申报考评要求,组织全市开展查漏补缺和对标提升创建活动,制定并落实各项计划、目标,按计划倒排进度,狠抓落实。邀请省住房和城乡建设厅专家对我市国家生态园林城市创建工作进行调研指导,针对专家提出的意见和建议,逐项进行整改提升。同时,认真充实调整申报材料,完善指标支撑材料整理,力争在2024年前全面达到国家生态园林城市标准要求,并向国家住房和城乡建设部提交申报材料,争取在2025年实现国家生态园林城市创建目标。

  六、保障措施

  (一)加强领导,统筹协调。为加强创建工作的组织领导,我市成立由市政府主要领导任组长的创建生态园林城市领导小组(见附件1),领导小组下设办公室(以下简称“创建办”),办公室工作人员主要从国土资源和规划、生态环境、园林绿化等部门抽调专业技术人员,具体负责创建工作的监督、检查、申报和迎检等工作,创建办确定在市建设大厦进行集中办公。各有关部门要切实增强创建生态园林城市工作的责任感和使命感,加强组织领导,加大建设投入,在本部门要建立相应的创建组织机构,明确负责创建工作的分管领导和工作人员,分解目标任务,层层明确责任单位、责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,为生态园林城市创建工作提供良好的组织保障。

  (二)明确分工,落实责任。创建生态园林城市工作任务重、范围广,需要各有关部门大力支持和参与。整个创建申报工作由市创建生态园林城市工作领导小组统一领导,各有关部门要对照考核指标体系(见附件2),根据创建工作进度安排,制定工作方案和年度工作计划,做到定目标、定项目、定任务、定进度,落实责任,统一实施,全面推进创建工作。创建办对目标实施情况进行跟踪督导,要加强与有关部门沟通联系,及时发现并解决难点问题,确保各项目标任务按期完成。

  (三)加大宣传,凝聚合力。市委宣传部及市电视台、市报社等单位,要大力宣传创建生态园林城市的重要意义以及相关创建知识,增强广大市民、社会各界主动参与生态建设的意识,充分调动和激发全社会参与创建工作的积极性。各单位、学校、街镇要采取灵活多样形式,积极开展宣传活动,形成全民重视、全社会参与、共建生态宜居之城的良好局面。

  (四)强化督查,严格奖惩。各有关部门要加强对各自承担任务的督导检查,严格按照任务分工和目标要求推进工作,及时发现和解决问题,切实把各项工作做细、做实、做好。市大督查办公室、市创建办要定期不定期对各有关部门工作开展情况进行明察暗访,对检查中发现的问题及时下发整改通知,确保限期整改到位。对创建工作成绩突出的单位和个人,给予表彰奖励;对未能按期完成创建任务的部门进行全市通报,对创建工作不达标或在检查中失分的部门,将追究主要领导和分管领导的责任。

  附件:1.武安市创建生态园林城市工作领导小组成员名单

     2.武安市创建生态园林城市指标任务分解表

  附件1:

  武安市创建生态园林城市工作领导小组人员

  名  单

  组 长:强延峰 市政府市长

  副组长:田俊勇 市政府副市长

      李卫峰 市政协副主席,市政府秘书长

      李海顺 市政协副主席,财政局局长

      李虎彦 市政府党组成员,公安局局长

  成 员:裴维宪 市志办副主任

      陈保华 市园林绿化管理局局长

      李江云 市自然资源和规划局局长

      申立保 市住房和城乡建设局局长

      张建军 市生态环境分局局长

      杜跻频 市城市管理综合行政执法局局长

      王 曼 市林业局局长

      白卫东 市行政审批局局长

      刘玉平 市农业农村局局长

      刘东方 市文化广电和旅游局局长、午汲镇党委书记

      李胜利 市卫生健康局局长

      邓明兴 市应急管理局局长

      石志强 市市场监督管理局局长

      王建青 市医疗保障局局长

      贾文军 市发展和改革局局长

      郭利民 市教育体育局局长

      谷改兰 市科技和工业信息化局局长

      武秀其 市人力资源和社会保障局局长

      王向荣 市商务局局长

      王 梅 市气象局局长

      冀彦军 市民政局局长

      王铁军 市统计局局长

      邢艮安 市交通运输局局长

      田爱平 市水利局局长

      尹朝晖 市司法局局长

      郭宇晓 市委宣传部常务副部长

      高宏伟 市广播电视台台长、市报社总编辑

      杨彦江 武安镇党委书记

      窦海涛 西土山乡党委书记

      靳增山 康二城镇党委书记

      杨 博 北安庄党委书记

      任鸿雁 市工业园区管委会副主任

  领导小组办公室设在市园林局,由市园林绿化管理局局长陈保华兼任办公室主任,具体负责创建工作的组织协调、督导推进等工作。领导小组成员如有变动,由新任相应职务人员自行替补,不再另行发文通知。

附件.doc
返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001