索引号: 000014348/2019-23668

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于印发武安市城区排水防涝实施方案的通知

文号: 武政办发〔2019〕40号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年06月18日

武安市人民政府办公室关于印发武安市城区排水防涝实施方案的通知

  

 

  武安市人民政府办公室

  关于印发武安市城区排水防涝实施方案的

  通  知

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门:

  《武安市城区排水防涝实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  武安市人民政府办公室    

   2019年6月5日     

  (此件公开发布)

  武安市城区排水防涝实施方案

  按照《住房和城乡建设部办公厅关于做好2019年城市排水防涝工作的通知》(建办城函〔2019〕176号)和《河北省住房和城乡建设厅关于做好2019年城市排水防涝工作的通知》(冀建城函〔2019〕50号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  按照“统一指挥、以防为主、全面防御、重点保护”的原则,明确应急机构职责,落实应急处置责任,积极研究部署汛前排水防涝工作,健全工作机制,做好城区排水排涝抢险工作,最大限度地减少城市内涝灾害,确保安全度汛。

  二、组织领导

  (一)成立城区排水防涝应急指挥领导小组。组长由市政府主管副市长担任,副组长由市政府办公室对口主管负责同志、市城市管理综合行政执法局局长担任,成员由市住房和城乡建设、交通运输、园林、气象、水利、公安交警、财政、武安镇等单位主管负责同志组成。各成员单位要成立城区排水防涝组织机构,制定排水防涝责任清单和应急预案,组织好抢险队伍,做好防汛值班工作。

  (二)城区排水防涝应急指挥领导小组主要职责。负责领导、组织城区的防汛工作,组织编制城区内主要河道防御洪水方案、城市沥涝抽排方案,及时掌握城市汛情、灾情,并组织实施防汛抗洪抢险,做好洪水监测、调度工作,组织协调灾后处置,协调有关部门搞好城市雨洪资源利用等工作。提出重要工程的调度意见并组织实施,指导、督促、协调各单位做好洪水调度和沥涝抽排工作;编制并实施城区重要泄洪河道的防御洪水方案、洪水调度方案;指导、督促、协调各单位,进行河渠清障、管涵清淤及应急度汛工程建设和水毁防洪排涝工程修复;指导各单位防汛抢险队的建设和管理。

  (三)各成员单位主要职责。城市综合行政执法部门负责总体协调城区防汛工作;负责排水设施、排洪河道汛前的清淤疏浚工作;负责汛期的应急抢险工作和汛后管道、河道清淤工作。住房和城乡建设部门负责开工的重点工程和在建施工工地汛期排查,供水设施汛前检查整治,分包区域防汛检查整治。交通运输部门负责城区交通管辖道路排水防涝抢险工作。园林部门负责路城区绿化排水防涝工作,重点负责公园、广场排水设施。气象部门要及时发布气象信息,实现全市各部门信息共享。水利部门要做好城区水渠、河道等相关设施汛前检查整治。公安交警部门要做好汛期安全排查巡逻,交通疏导,道路管控。财政部门要加大资金投入,确保防汛物资落实到位。武安镇负责城区各个街道及玉带河排水防涝工作。

  三、工作措施

  (一)开展汛前排查,做好防范工作。

  1.对全城区内3138个雨水管网收水口及1639雨水管网检查井进行排查,汛前完成收水口清掏工作。

  2.同安桥河道、桥后街河道、围城河河道、玉带桥河道等排洪河道汛前完成清淤疏浚工作。

  3.做好汛期前市政基础设施的修缮与维护工作,加强对城区排污、泄洪干渠的巡查、检查。

  4.施工单位项目部要随时根据天气和气候变化,合理安排施工进度和供需,确保施工安全;对临时围挡要加大力度巡查,发现问题及时修复,防止倾倒;加强对基础开挖、土石方施工的检查、监控,及时消除安全隐患;配备足够的排水设施,确保排水及时,防止基坑坍塌;搞好脚手架的安全防范,重点检查立杆基础与排水 措施的落实情况及拉结状况,做到基础平整、兼顾,排水通畅,拉结有效确保脚手架稳固、牢靠;强化对施工现场链式建筑和塔吊、施工用电等危险性较大部位和环节的检查,重点检查塔吊等大型机械设备固定状况和各种安全装置灵敏程度,提高设备抗强风、防雨、防雷击和防倒塌性能;施工现场临时用电必须严格遵守标准规范,尤其对变(配)电室做好防雨防雨措施,汛期所有施工现场临时用除照明、排水抢险用电外,其他电源必须全部切断。在雨后继续施工前,首先要检查所有用电设备和线路的安全性,经检查符合要求后,方可投入使用。

  5.各公园、广场开展定期和不定期的排水防涝检查,对检查中发现的问题,明确责任单位,限期整改,及时消除隐患,对解决难度较大且影响防汛安全的重要问题,先采取临时保护措施,并向上级领导汇报,确定处置方案,确保隐患得到彻底排查整治。

  (二)完善预警机制,提升防汛救灾能力。

  1.设置防汛观测点,安装警示设备。在汽车站、向阳桥、富强路与中兴路交叉口、西岭湖公园前、中山大街西河子街口、半壁街小桥、南关街与塔西路交叉口、北城门外桥、武安宾馆后涵洞口、武安宾馆东涵洞口、二中北中兴路及二中门前、塔南街澄槽沟西进口、同安桥东西两侧、地道桥、武装部门前、中山大桥下等城区重要部位安装防汛警示设备,提醒过往行人、车辆注意水位变化。制作可移动式警示爆闪灯,汛期放置于城区积水较严重部位,起到警示作用。

  2.加强汛中观测,及时处理突发险情。逢大雨时城区重点积水地点,及时到达打捞各类杂物,同时开启井盖,确保洪水排出。

  3.监督施工现场,做好安全防汛工作。要求施工单位项目部要随时根据天气和气候变化,合理安排施工进度和供需,确保施工安全;对临时围挡要加大力度巡查,发现问题及时修复,防止倾倒;加强对基础开挖、土石方施工的检查、监控,及时消除安全隐患;配备足够的排水设施,确保排水及时,防止基坑坍塌。

  (三)加强防汛宣传,筑牢思想防线。利用宣传标语、广播、电视、报刊等多种形式的宣传活动,鼓励广大职工干部积极参与防汛工作,提高广大人民群众的防汛意识,提升防灾救灾能力,确保安全度汛。

  四、工作要求

  (一)严肃纪律,加强防汛值班值守。坚持24小时值班制,值班人员严格遵守各项工作制度,坚守值班岗位,认真履行值班职责,做好值班记录和交接班工作。对忽视预防、擅离职守、不听指挥影响抢救救灾的,从严处理。

  (二)畅通反馈渠道,汛情传达及时准确。各成员单位要明确一名防汛工作专员,负责汛情上报处置工作,利用微信工作群,及时发布雨情信息和现场照片,避免下游发生险情处理不及时引发事故。

  (三)严格执行重大事故报告制度。一旦有险情发生,要及时采取应对措施,特殊事件或遇紧急汛情、灾情及可能发生的重大隐患,要立即向市委、市政府报告,不得拖延,不得隐瞒不报。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001