索引号: 000014348/2019-23676

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于印发武安市创建省级慢性病综合防控示范区工作实施方案的通知

文号: 武政办发〔2019〕43号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年06月18日

武安市人民政府办公室关于印发武安市创建省级慢性病综合防控示范区工作实施方案的通知

  

 

  

  武安市人民政府办公室

  关于印发武安市创建省级慢性病综合防控示范区工作实施方案的通知

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门:

  《武安市创建省级慢性病综合防控示范区工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施。

  武安市人民政府办公室    

   2019年6月12日    

  (此件公开发布)

  武安市创建省级慢性病综合防控示范区工作

  实 施 方 案

  为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“实施健康中国战略”的决策部署,按照《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于印发“十三五”卫生与健康规划的通知》(国发〔2016〕77号)以及《河北省人民政府办公厅关于印发河北省“十三五”卫生与健康规划的通知》(冀政办字〔2016〕157号)有关要求,经市政府研究,现决定在全市开展争创省级慢性病综合防控示范区活动,特制定本实施方案。

  一、目的意义

  加强慢性病综合防控体系建设是推进“健康中国”建设的重要抓手和有力保障,通过创建省级慢性病综合防控示范区,在全市逐步形成政府主导、全社会参与、多部门合作的慢性病综合防控体系,提高居民健康素养水平,促进慢性病危险因素干预、早诊早治和规范化管理,有效遏制慢性病的上升趋势,以达到降低慢性病患病风险、减轻经济负担、提高全市人民健康水平的目的。

  二、任务目标

  (一)知识知晓率。居民重点慢性病核心知识知晓率≥60%;居民健康素养水平达到20%;18岁以上高血压知识知晓率≥60%;18岁以上糖尿病知识知晓率≥50%。

  (二)健康行为形成率。食盐与食用油的摄入量低于全省平均水平3%以上;18岁以上成人吸烟率低于25%。

  (三)慢性病早期发现。学生健康体检率≥90%;65岁以上老年人健康体检率≥90%;每两年1次体检并开展健康指导的机关事业单位和员工数超过50人的企业的覆盖率≥50%;医疗机构首诊测血压率≥90%;具备血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等4种技术并提供服务的社区卫生服务中心和乡镇卫生院的覆盖率≥50%;高危人群登记率达到100%。

  (四)慢性病管理。家庭医生签约服务率≥30%;高危人群纳入健康管理率≥30%;35岁以上高血压患者管理率高于全省平均水平5%;35岁以上糖尿病患者管理率高于全省平均水平5%;辖区人群高血压、糖尿病患者规范化管理率达到60%以上;高血压患者血压控制率高于全省平均水平5%;糖尿病患者血糖控制率高于全省平均水平5%;乡镇患者自我管理小组覆盖率达到50%以上。

  (五)监测病种报告及死因监测。医疗机构恶性肿瘤和心血管疾病事件报告覆盖率达到100%;医疗机构死亡网络报告覆盖率达到100%。

  (六)健康支持性环境建设。开展健康家庭活动的健康乡镇占辖区乡镇总数的30%以上;设立自助式健康检测点的乡镇覆盖率不低于30%;设置健康检测点的机构(社区卫生服务中心和乡镇卫生院)覆盖率>80%,提供个性化健康指导的机构比例>50%;乡镇15分钟健身圈的覆盖率>90%;公共体育场地、设施免费或低收费开放比例达到100%;开展工间操健身活动单位覆盖率≥80%;中、小学生每天锻炼1小时的比例达到100%;经常参加体育锻炼人口比例≥40%;无烟党政机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校覆盖率均达到100%;开展简短戒烟服务培训的医疗机构覆盖率≥80%,提供简短戒烟服务的医疗机构覆盖率达到100%。

  (七)健康教育与健康促进。健康教育活动室在当地乡镇的覆盖率达100%;健康宣传栏乡镇覆盖率≥90%;幼儿园、中小学校开设健康教育课覆盖率达到100%。

  (八)医养结合。设有中医综合服务区的社区卫生服务中心和乡镇卫生院比例达到100%;医疗机构向居家养老、社区养老与机构养老的老年人提供医养结合的健康养老服务覆盖比例≥80%;具有医养结合机构的乡镇覆盖率≥10%。

  三、职责分工

  (一)共同职责。

  1.各有关单位成立相应的组织领导机构,负责慢性病综合防控示范区创建工作的组织与协调。

  2.各单位做好慢性病综合防控的宣传教育工作,积极落实各项防控措施。

  3.在本单位创建促进身体健康活动的支持性环境,落实工作场所工间操健身制度,每人每天不少于20分钟。每年组织单位职工开展一次健身和竞赛活动。在本单位创建健康单位,有食堂的单位创建健康食堂。

  4.每年为职工提供健康体检,及早发现慢性病高危人群和患者。

  5.落实《烟草控制框架公约》,机关单位全面禁烟,创建无烟机关、无烟单位。

  6.将慢性病综合防控示范区建设和慢性病防控纳入年度工作目标和单位规章制度(有烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危险因素干预、疾病管理相关的政策规章制度)。

  (二)部门职责。

  1.市委宣传部

  ①组织安排新闻单位通过电视、广播、报刊、互联网等形式,广泛宣传慢性病防治基本知识、健康素养知识和技能,每月在各类媒体宣传2次及以上。

  ②宣传报道我市慢性病防治工作成果、经验和重大主题活动。

  2.市卫生健康局

  ①牵头做好慢性病综合防控示范区领导小组办公室日常工作,负责制定示范区创建的工作规划计划、组织实施、协调管理、技术指导和考核评估。

  ②建立工作督导制度。

  ③成立慢性病防控专家组,负责技术指导、质量控制和决策咨询。

  ④配备必要的医疗器械,确保慢性病筛查和早期诊断工作顺利开展。

  ⑤开展社会因素调查,完成调查报告。

  ⑥负责完善慢性病综合监测体系和网络,提高慢性病高危人群发现率、规范管理率和控制率。

  ⑦继续做好基本公共卫生服务,积极开展全民健康生活方式行动。

  ⑧组织开展卫生系统全面禁烟,指导卫生系统外无烟单位创建工作。

  ⑨设置自助式健康检测点、健康小屋。

  ⑩建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务。

  ?积极发挥中医药在慢性病防控中的作用。

  ?组织卫生服务机构开展健康讲座。

  ?积极促进医养结合。

  3.市发展和改革局

  负责将慢性病综合防控规划纳入全市社会经济发展总体规划,统筹兼顾,对慢性病防控项目予以政策支持。

  4.市财政局

  将慢性病综合防控经费纳入财政预算,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加示范区工作经费,专款专用,规范管理。

  5.市总工会

  负责在全市将慢性病防控内容列入各级工会活动中,推动职工“三减三健”,工间操等活动开展。

  6.市园林绿化管理局

  负责“健康主题公园”建设。

  7.市城市管理综合行政执法局

  ①负责“健康一条街”建设。

  ②在公共场所设置健康知识宣传牌,并负责创建过程中支持性环境设施的维护。

  8.市教育体育局

  ①结合素质教育,将慢性病防控健康教育列入学校正常教学计划。

  ②督促学校落实课间操和学生体检制度,保证中小学生每日锻炼时间不少于1小时。

  ③负责健康步道建设及5家健康示范学校创建。

  ④制定全民健身计划,组织全市开展群众性健身运动,建设15分钟健身圈。

  ⑤开展健康口腔活动,各个学校倡导实施儿童窝沟封闭。

  ⑥指导各单位实施工间操制度。

  ⑦会同卫健部门开展慢性病防控宣传教育工作。

  9.市公安局

  提供全市各年龄段人口数据。

  10.市民政局

  对慢性病综合防控示范区创建工作中涉及的农村建档立卡人员、特困人员、城乡低保对象及低收入家庭等经济困难家庭给予救助,提供自然死亡人员信息。

  11.市医疗保障局

  ①负责慢性病参保人员的医疗保险工作,将符合医保政策的相关防治费用纳入医保范畴,将具备条件的慢性病防治机构纳入医疗保险定点。

  ②落实医疗保险相关政策。

  ③配合卫健部门做好已报销肿瘤病人登记工作,负责提供肿瘤病人报销有关信息。

  12.市市场监督管理局

  ①引导食品生产企业开发和生产低糖、低脂和低盐等有利于健康的食品,推广食品营养标签。

  ②负责5个及以上的健康食堂、餐厅或酒店创建。

  ③制定禁止烟草广告文件。

  13.各乡镇人民政府、工业园区管委会

  ①在本辖区大力开展慢性病健康教育宣传工作,大力开展全民健康生活方式行动。

  ②积极开展健康家庭活动,覆盖率达30%。

  ③创建健康示范村(街),每个乡镇、工业园区至少创建一个示范村(街)。

  ④协助相关部门开展慢性病防控工作,落实慢性病综合防控措施。

  四、实施步骤

  第一阶段:动员部署阶段(2019年6月11日至6月20日)。

  1.成立“武安市创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组”,制定创建工作方案,分解任务目标。

  2.各单位根据任务目标成立相应的组织领导机构,制定具体实施方案,并于6月10日前将本单位领导小组名单及实施方案报市创建省级慢性病综合防控示范区领导小组办公室(市卫生健康局)。

  第二阶段:创建实施阶段(2019年6月21日—8月31日)。

  1.各有关部门和乡镇、工业园区对照职责及《武安市创建省级慢性病综合防控示范区建设评分标准及任务分解表》要求开展工作。

  2.市创建省级慢性病综合防控示范区领导小组适时组织对各部门和乡镇、工业园区创建工作开展情况进行技术指导、督导检查,对存在问题提出整改要求。

  3.市创建省级慢性病综合防控示范区领导小组定期召开专题会议,协调解决实施过程中的存在问题。

  4.各有关部门和乡镇、工业园区对照工作职责进一步巩固、完善慢性病综合防控示范区创建工作,及时整理并保存创建工作档案和影像资料。

  第三阶段:组织验收阶段(2019年9月1日至12月31日)。

  各有关部门和乡镇、工业园区整理好创建示范区相关资料,随时准备迎接省验收组检查验收。

  五、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。市政府将慢性病综合防控示范区创建工作纳入政府重要议事日程,成立以市长任组长、市政府主管领导任常务副组长、各有关部门主要或主管负责同志及各乡镇乡镇长、工业园区管委会副主任为成员的领导小组(见附件1),负责制定下发示范区创建工作相关文件及协调管理,具体负责研究推进和解决创建工作中的存在问题。各有关部门和乡镇、工业园区也要成立相应组织领导机构,建立相关工作制度,确保创建工作有序推进。

  (二)制定政策,大力宣传。各有关部门要根据本单位实际情况,将慢性病防控融入部门政策规章制度。通过多种方式定期对慢性病的危害与防控进行宣传,倡导合理膳食、低盐饮食、烟草控制等健康生活方式。

  (三)加大投入,改善条件。进一步加大资金投入,形成政府主导、社会力量支持的慢性病综合防控工作经费保障机制,确保慢性病综合防控工作健康可持续发展。进一步完善城乡规划,合理设置公共健身场所,方便城乡群众科学锻炼,预防慢性病。

  (四)加强培训,提高质量。建立创建工作指导和培训制度,市卫生健康局要按照《国家慢性病综合防控示范区建设指标体系(试行)》有关技术要求和标准,对全市创建工作进行培训,打造一支技术过硬、服务规范的技术队伍,建成市、乡、村三级慢性病综合防控网络。

  (五)强化督查,确保落实。将创建工作列入各单位全年目标考核内容,落实定期督导调度工作机制,定期不定期对创建工作进行督导检查,并编印工作动态,通报创建工作进展情况。对工作拖拉、办事敷衍的单位和个人要及时纠正并通报批评,对未完成任务、影响评估验收的单位取消年终评先评优资格。对措施得力、业绩突出的单位给予表彰。

  附件:1.武安市创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组

     2.武安市创建省级慢性病综合防控示范区建设评分标

      及任务分解表

  附件1:

  武安市创建省级慢性病综合防控示范区

  领 导 小 组

  组   长:强延峰 市政府市长

  常务副组长:马晓斌 市政府副市长

  副 组 长:胡存喜 市政府副秘书长、办公室主任

  李广奇 市政府经研室主任

  李胜利 市卫生健康局局长

  成   员:郭宇晓 市委宣传部常务副部长

  杜跻频 市城管综合行政执法局局长

  贾文军 市发展和改革局局长

  郭利民 市教育体育局局长

  赵宏伟 市市场监管局党组书记

  冀彦军 市民政局局长

  王建青 市医疗保障局局长

  陈保华 市园林绿化管理局局长

  王启良 市总工会党组书记、常务副主席

  高宏伟 市电视台台长、市报社总编

  刘文学 市卫生健康局副局长

  袁 圆 市财政局副主任科员

  郭红卫 市公安局副主任科员

  郝保乾 市第一人民医院院长

  王学刚 市中医院院长

  魏延其 市疾控中心主任

  各乡镇乡镇长、工业园区管委会副主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康局,办公室主任由李胜利同志兼任,副主任由刘文学同志兼任。

附件2.doc
返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001