索引号: 000014348/2019-27642

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于印发武安市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知

文号: 武政办发〔2019〕44号

主题分类: 环境监测、保护和治理

发布日期: 2019年08月01日

武安市人民政府办公室关于印发武安市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知

  

 

  

  武安市人民政府办公室

  关于印发武安市城市黑臭水体治理攻坚战

  实施方案的通知

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门:

  《武安市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  武安市人民政府办公室    

   2019年7月20日    

  (此件公开发布)

  武安市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案

  为贯彻落实《住房和城乡建设部、生态环境部关于印发城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(建城〔2018〕104号)精神,按照省、邯郸市要求,结合我市实际,制定如下治理攻坚实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委九届五次、六次、七次全会和省生态环境保护大会工作部署,紧密围绕打好污染防治攻坚战总体要求,全面整治城市黑臭水体,加快补齐城市环境基础设施短板。到2019年底,城市建设区黑臭水体基本消除,到2020年,城市黑臭水体治理明显见效,城市水生态环境有效改善,让人民群众拥有更多获得感和幸福感。

  二、具体治理要求及职责分工

  目前,我市在“全国城市黑臭水体整治监管平台”挂号项目为玉带河整治项目,需有关部门、乡镇、工业园区各司其职、通力配合,整治工作完成后,需在住房和城乡建设部“全国城市黑臭水体整治监管平台”中销号后,才认定为全部完成治理任务。黑臭水体整治是一项长期性、综合性工作,既要抓好集中整治,又要抓好长效管理。各部门、乡镇、工业园区职责分工如下:

  市住房和城乡建设局:负责督导相关单位承担的玉带河整治工作进度;负责协调督导施工单位加快玉带河整治堤防、景观等施工;科学实施沿河截污管道建设,结合城市管理综合行政执法局和有关乡镇、工业园区将玉带河沿线生活污水全部纳入城市生活污水收集处理系统,统一处理达标排放放;在玉带河整治过程中科学实施清淤疏浚,合理制定并实施清淤疏浚方案,在治理期内必须完成至少1次全线清淤,并妥善处理处置淤泥底泥,整治完成后此项工作可移交管理部门。

  市水利局:严格落实河长制,加强巡河管理。落实《河北省河(湖)长巡查工作制度》,健全落实本级河长制巡河调研工作机制,提升巡查发现问题能力,及时发现、解决水体漂浮物。

  市生态环境分局:1、加强城市黑臭水体沿岸工业生产、餐饮、洗车、洗涤等单位管理,严厉打击偷排漏排行为。对污水、废水未经处理直接排放或者不达标排放导致水体黑臭的相关单位和工业聚集区严格执法、严肃问责;2、加强对城市建成区排放污水的工业企业严格按证排污管理。对冶金、电镀、化工等企业排放的含重金属或难以生化降解废水以及有关工业企业排放的高盐废水,不得接入城市生活污水处理设施。3、组织评估现有接入城市生活污水处理设施的工业废水对设施出水水质的影响,导致出水不能稳定达标的要限时退出。4、每年至少组织两次城市黑臭水体沿岸排污口排查,摸清底数,逐一登记建档,所有现存非法设置的排污口封堵到位。

  市行政审批局:在城市建成区内未接入污水管网的新建建筑小区或公共建筑不得办理竣工手续,加强以城市建成区排放污水的工业企业排污许可证管理,达不到排放标准的不予办理。

  市园林局:负责城市公园、森林公园内黑臭水体、纳污坑塘等整治工作。负责配合有关部门有效制止公园内水域周边乱倒、乱排、乱建等污染行为,共同保障公园环境清洁。

  市城市管理综合行政执法局:负责对城区污水管网进行检查维修,排查沿线居民行政、餐饮、洗车等生活污水排放情况,有效制止附近居民向玉带河明排生活污水。有效制止沿河违章建筑的建设,从源头控制污染物进入水体。可在必要地方安装监控设施,着力解决违法排污、乱到垃圾取证难问题。

  市财政局:负责黑臭水体治理、维护、养护和清淤疏浚经费的筹集,城市黑臭水体治理完成后,保障管理部门的维护养护经费。

  武安镇、午汲镇、工业园区:负责管辖区内河道监督和管理工作。负责辖区内水体黑臭状况逐一排查,监管。制止两岸村街乱占、乱垫、乱建、乱倒行为,沿岸垃圾及时清运,确保无建筑生活垃圾。根据玉带河改造排水体系规划,完善居民区排水支管网。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由市长强延峰任组长,副市长田俊勇任副组长,各有关部门负责同志为成员的城市黑臭水体治理攻坚领导小组(名单附后),统一组织领导此项工作。各成员单位要成立相应的组织机构,精心安排部署,落实目标责任,健全工作机制,强力推进工作,确保取得实效。

  (二)严格责任追究。严格落实住房和城乡建设部、生态环境部两部委印发的《关于做好城市黑臭水体整治效果评估工作的通知》(建办城函〔2017〕29号)要求,落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。市住房和城乡建设局、生态环境分局要做好牵头,会同和督促有关部门做好工作,对于推诿扯皮、落实不力的,要提请市政府进行问责;参与部门要积极作为,主动承担分配的任务,确保工作成效。治理完成后,市住房和城乡建设局、生态环境分局要按照上级要求,制定城市黑臭水体治理、维护情况成效考核办法,做好考核结果应用。

  (三)加大资金支持。市政府要统筹整合相关渠道资金支持黑臭水体治理、维护,加大财政支持力度,确保治理、维护经费及时到位。

  附件:武安市城市黑臭水体整治专项行动领导小组成员名单

  附件:

  武安市城市黑臭水体整治专项行动领导小组

  成 员 名 单

  组 长:强延峰 市政府市长

  副组长:田俊勇 市政府副市长

  成 员:裴维宪 市志办副主任

  申立保 市住房和城乡建设局局长

  田爱平 市水利局局长

  张建军 市生态环境分局局长

  白卫东 市行政审批局局长

  杜跻频 市城市管理综合行政执法局局长

  陈保华 市园林局局长

  杨彦江 武安镇党委书记

  刘立涛 午汲镇党委书记

  任鸿雁 工业园区管委会副主任

  李学斌 市住房和城乡建设局主任科员

  领导小组下设办公室,办公室设在市住房和城乡建设局,办公室主任由李学斌同志兼任。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001
  • </