索引号: 000014348/2019-30149

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于印发武安市新建住宅小区配套电力设施建设管理办法的通知

文号: 武政办规〔2019〕3号

主题分类: 电力

发布日期: 2019年09月04日

武安市人民政府办公室关于印发武安市新建住宅小区配套电力设施建设管理办法的通知

  

 

  武安市人民政府办公室

  关于印发武安市新建住宅小区配套电力设施建设

管理办法的通知

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门:

  根据工作需要,经市政府研究同意,现将重新修订后的《武安市新建住宅小区配套电力设施建设管理办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                                                                     武安市人民政府办公室    

                                                                                                                                                                          2019年8月5日      

  (此件公开发布)

  武安市新建住宅小区配套电力设施建设管理办法

  第一条 为规范新建住宅小区配套电力设施的建设和管理,提高住宅小区居民用电质量和供电可靠性,确保电网安全可靠运行,根据《居民住宅小区电力配置规范》(GB/T36040)、《河北省电力公司县域新建住宅小区电力设施建设管理规定》(冀电农〔2012〕59号)等相关文件要求,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于我市城市规划区内新建住宅小区配套电力设施的建设、维护和管理。

  第三条 本办法所称的新建住宅小区,包括商品住房、保障性住房以及住宅区内公共设施用房和经营性用房。

  第四条 本办法所称配套电力设施,是指从上级公共电源网接入点至新建住宅小区分户计量装置(含电表箱和电表)前的所有供配电设施。

  第五条 市供电公司负责依据行业规定,制定小区配套电力设施建设技术标准和高低压供电方案,审核小区配套电力设施设计方案,对设备材料进行质量检查,对小区配套电力设施建设工程进行竣工验收,确保住宅小区配套电力设施建设标准、建设质量。

  第六条 市自然资源和规划局要将住宅小区配套电力设施纳入整体规划审定,并将供电公司出具的住宅小区配套电力设施验收报告,作为住宅小区项目验收的重要依据。

  第七条 市发展和改革局要按照相关规定,对住宅小区配套电力设施出具价格认证报告,为配套电力设施划转工作提供依据。

  第八条 新建住宅小区配套电力设施应当按照城乡总体规划和城乡电网建设与改造规划,统一标准、统一建设、统一管理。

  第九条 新建住宅小区供配电设施的设计、施工、监理应当按照民用建筑节能强制性标准执行,鼓励新建住宅小区供配电设施与可再生能源利用相结合。新建住宅小区供配电设施须严格执行GB/T36040标准,满足实现“水、电、气、热远传抄表”、电动汽车专区快充等功能要求。

  第十条 新建住宅小区内应当建设永久性供配电设施,并与建设项目同步设计、同步施工、同步投入使用。

  第十一条 住宅小区外网供电方案应与城市配网规划相衔接。市供电公司要提前介入,就工程建设标准、工程设计、物资检验、工程质量管理、竣工验收等方面明确标准要求,并按照国家有关政策、地方经济及电网发展规划确定供电方案。

  第十二条 开发建设单位在办理住宅小区基建临时用电申请时,应同时提交住宅小区项目批准相关文件(要求国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程许可证四证齐全)、小区建设规划图(书)、小区配套设施用电负荷情况等所需资料。

  第十三条 新建住宅小区电力配套工程应由具备相应设计资质的设计单位,根据国家和行业相关标准进行设计并出具设计蓝图。设计图纸经供电公司审核批准,不得随意更改,如需变更,需重新进行审核。

  第十四条 新建住宅小区配套电力设施建设标准执行《河北省电力公司县城新建住宅小区电力设施建设技术标准(试行)》(冀电农〔2012〕15号),供电容量基本配置标准为,住宅按建筑面积每平方米50瓦配置,每户容量不低于6千瓦。配备有电梯、消防系统等重要设施的高层住宅小区,应配备双电源和应急电源。公共设施、经营性用房以及其他特殊要求,由开发建设单位与供电公司另行约定配置标准。

  第十五条 住宅小区配套电力设施建设工程所需电力物资必须是国家3C认证的合格产品,严禁使用国家明令禁止使用的淘汰产品。市供电公司要加强对小区配套电力设施使用电力物资的检查,严防存在安全隐患的电气设备接入电网。

  第十六条 住宅小区配套电力设施建设工程施工须由具有相关施工资质的单位承担。施工单位须具有与有关业扩工程相对应的国家相关部门颁发的《承装(修、试)电力设施许可证》或省级及以上建筑工程管理部门颁发的《建筑业企业资质证书》(送变电工程类),并按照资质范围开展施工。

  第十七条 市供电公司要对住宅小区外部高压电气项目、小区内部低压电气及计量装置安装等项目进行分别验收,并出具相关验收报告。隐蔽工程开工之前,开发建设单位应申请中间检查验收。因开发建设单位原因不按规定申请中间验收,市供电公司可要求开挖检查或返工。

  第十八条 住宅小区配套电力工程未经验收或验收不合格,一律不准投入运行,市供电公司不得办理正式用电和划转手续。

  第十九条 住宅小区配套电力设施验收合格后,由开发建设单位与市供电公司协商开展电力设施资产移交工作,办理相关手续,交由市供电公司进行管理。

  第二十条 住宅小区配套电力设施划转后,由市供电公司负责小区配套电力设施的运行管理,与各业主签订供用电合同,实现电力销售到户、服务到户、抄表到户和收费到户。没有售出的房屋按照开发商名称入户,与开发建设单位签订供用电合同,售房后到市供电公司营业厅办理过户手续,期间发生电费由开发建设单位负责。

  第二十一条 市供电公司应当建立健全供配电设施的运行维护和管理制度,严格执行供配电设施运行维护的有关技术标准、规范和操作规程,保障供配电设施的完好和安全可靠运行。

  第二十二条 新建住宅小区基建临时用电期限除经市供电公司准许外,一般不超过六个月。逾期不办理延期或永久性用电手续的,市供电公司应终止供电。

  第二十三条 任何单位和个人损毁、破坏和擅自移动供配电设施的,依法追究法律责任。

  第二十四条 在供配电设施建设和管理过程中,市供电公司、开发建设单位、设计单位、监理单位、施工单位及其他工作人员有违法犯罪行为的,依法追究法律责任。

  第二十五条 本办法自公布之日起施行,有效期五年。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001