索引号: 000014348/2019-33006

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府关于切实做好2019年秋冬季森林防火工作的通知

文号: 武政字〔2019〕40号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年10月15日

武安市人民政府关于切实做好2019年秋冬季森林防火工作的通知

  

    

  武安市人民政府

  关于切实做好2019年秋冬季森林防火工作的

  通  知

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门:

  为进一步加强秋冬季森林防火工作,切实提高森林火灾综合防控能力,最大限度地保护森林资源和人民生命财产安全,现就有关工作通知如下:

  提高政治站位,进一步增强森林防火工作责任感

  森林火灾是突发性强、破坏力大、处置困难的自然灾害,严重的森林火灾,不仅造成森林资源减少和生态环境破坏,而且危及人民生命财产安全。近年来,受气候变暖和高温、干旱、大风天气增多影响,我市森林防火形势日益严峻。同时,随着近几年来森林资源持续较快增长,生态资源保护任务越来越重,森林防火工作难度进一步加大。各乡镇、工业园区和有关部门要充分认识森林防火形势的严峻性、重要性和艰巨性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,进一步提高思想认识、提高政治站位、提高防

  

  控能力,切实把森林防火工作摆上重要议事日程,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为动力,采取一系列行之有效的措施,确保我市森林防火安全,为生态建设、经济发展和社会和谐稳定提供有力保障。

  

  加强灾前防范,进一步提高森林火灾防控水平

  (一)强化防火宣传教育。每年3月为全市森林防火宣传月,每年11月第一周为全市森林防火宣传周。结合邯郸市9月份森林防火宣传攻坚月活动,市电视台、报社等新闻媒体,要积极开展森林防火公益宣传,广泛宣传森林防火的重大意义和法律法规,普及森林防扑火知识和安全避险常识。各乡镇、工业园区要将森林防火法律法规纳入普法教育的重要内容,积极推进防火法律知识进农户、进学校、进企业,不断提高全社会防火意识。

  (二)严格野外火源管理。从10月1日开始,全市已进入森林防火期。防火期内,全市所有防火人员必须全员在岗在位,按要求开展巡查,发现隐患及时处置。要根据防火需要,划定高火险区,及时发布防火公告,实行封山管理,严禁火种进山入林。各乡镇、工业园区和公安、林业等部门要开展专项行动,严厉打击野外违法用火行为。

  (三)健全预警监测体系。林业、气象部门要建立森林火险会商机制,实行相关气象资料共享,及时发布火险信息和高火险警报。充分利用露天焚烧红外视频监控系统和太行山森林防火视频监控系统功能,实行全天候实时监控。森林防火期间内,各乡镇、工业园区和旅游景区实行专职领导和专人24小时防火值班制度,一有火情,要在10分钟内按规定程序报告。

  (四)开展林火阻隔带建设。坚持“突出重点、逐步推进”的原则,各乡镇、工业园区按照隔离控制面积不超过1500亩的标准,利用机械伐除、旋耕、开挖等方式开设防火隔离带,于10月1日开始至11月底前完成。

  1.青崖寨自然保护区隔离带。由市林业局牵头,管陶乡、活水乡负责组织实施,在青崖寨自然保护区重点部位,以及管陶乡与山西左权县交界地带、活水乡与邢台沙河市交界地带开设宽度不低于10米的防火隔离带。

  2.重点乡镇、工业园区县界隔离带。各乡镇、工业园区牵头负责,各相关村配合实施,在贺进镇、矿山镇与邢台沙河市交界地带,阳邑镇、冶陶镇、马家庄乡、管陶乡、徘徊镇与涉县交界地带,磁山镇、淑村镇与峰峰矿区交界地带,北安乐乡与永年区交界地带、康二城镇与复兴区交界地带等重要节点分水岭处开设不低于10米的防火隔离带。

  3.有林景区隔离带。有林景区负责在景区边界开设防火隔离带,或者营造生物防火林带。

  各乡镇、工业园区对辖区内重点山场、林带等区域,要根据情况开设必要的简易隔离带;铁路、公路、电力、通讯等单位负责,凡是在森林火灾易发地段施工的,必须开设防火隔离带,清除周边可燃物,并组织人员加强巡护。

  (五)开展防火隐患排查。各乡镇和工业园区要对易发生山火的与外省、市、县交界处、绿色通道范围内的林间、所有林地内坟头、地边、矿边的可燃物,在不破坏植被的情况下,扎实开展好可燃物全面排查、彻底清理,从源头消灭森林火灾隐患。

  (六)加强护林队伍建设。继续加强森林公安建设,推进森林公安队伍正规化、标准化建设,充分发挥其在保护森林资源、打击野外违法用火和火灾案件侦破中的作用。建立健全专业森林消防队伍、半专业消防队、应急消防队和专兼职护林员四支防火队伍。专业森林消防队伍由市森林公安局管理,人数100人;半专业消防队由各乡镇和工业园区组建并管理,每个乡镇、工业园区不少于20人;专职护林员由乡镇人民政府、工业园区管委会、市林业局、市组织部、市森林公安局共同管理,按每900亩1名护林员标准配备,人数不足的由乡镇和工业园区聘用兼职护林员补齐。

  三、完善应急体系,进一步强化森林火灾扑救能力

  (一)修订完善防火预案。市、乡镇、工业园区要结合森林防火形势和任务,及时修订完善扑火应急预案,增强针对性和可操作性,对关键部位和重要设施,要制定扑火应急专项预案。一旦发生火情,要快速响应,重兵出击,高效扑救,“打早、打小、打了”。

  建立完善“城市消防+森林消防+公安干警”应急救援队伍体系每组队伍100人,每个大型企业配备1-2个战斗编组消防队伍,要求专人专职,纳入城市消防管理体系,由企业负责配齐车辆及保障和单兵作战装备。市林业局、森林公安局牵头,各重点景区配合,将景区消防队伍纳入森林消防队伍管理体系,一个景区配备一个战斗编组,由景区负责配齐单兵作战装备,具体装备由森林公安局确定标准。森林消防队伍与城市消防队伍要有效整合、协同作战。应急管理局负责,建立全市统筹的千人的应急救援保障队伍档案,结合防火风险等级,以各单位为整体进行分组编队,明确一名副乡科级干部为组长,每个编队可划分若干小组,由一名部门中层干部任组长,统一要求、统一标准、统一培训,单兵装备由各部门自行负责。

  )足量配备防火物资。按照国家标准,市、乡镇、村及旅游景区、包山大户(企业),都要按要求足量储备风力灭火机、2号灭火工具、水壶等必要的扑火物资,在全市形成“突出重点、辐射周边、就近增援、分级保障”的物资储备体系。

  )加大火案查处力度。对违反规定野外用火的,护林员要及时制止,并由公安部门和森林公安处理到位。对发生火情的,公安部门和森林公安要迅速到现场锁定证据,确保发生一起,从快查处一起,对接案不到、贻误战机的,要追究相关人员责任。

  四、强化组织领导,进一步健全森林防火保障机制

  (一)全面落实责任。实行森林防火各级行政首长负责制,各乡镇、工业园区对本行政区域森林防火工作全面负责,各乡镇主要负责同志、工业园区管委会副主任为第一责任人,分管负责同志为主要责任人。严格落实森林防火部门分工责任制,森林防火指挥部成员单位要按照职责分工,切实做好所承担的各项防火工作。市、乡镇、村、护林员、旅游景区、包山大户(企业)之间要层层签订森林防火责任状,将防火责任落实到山头地块和具体人员。对呆、傻、老农、学生等重点监管人员,由村委会负责全部明确监管人员、落实监管责任。

  (二)完善投入机制。森林火灾预防和扑救经费纳入市财政预算,森林防火发展规划纳入国民经济和社会发展总体规划。重点生态工程建设、自然保护区建设和在林区开展森林旅游等,要将森林防火设施建设与相关项目建设同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。

  (三)加强督导检查。森林防火期内,实行市、乡、村三级巡查,实现森林防火野外巡查高密度、全覆盖。村级巡查队伍由“两委”成员和专职护林员,以及旅游景区有关人员组成,负责本村巡查,发现野外用火及时制止,有火情及时报告。乡级巡查队伍由各乡镇和工业园区组建,重点乡镇人员不少于20人,其他乡镇不少于10人。市级组建5个防火督导组,不间断开展巡查,对各乡镇、工业园区防火物资储备、隔离带清理、隐患排查等工作进行检查,及时发现解决防火工作中的薄弱环节和突出问题,确保防火安全。

  (四)严格考核奖惩。市政府将森林防火工作列入年度考核,逐级对森林防火目标管理责任完成情况进行考评,并严格落实奖惩。对工作不力的,实行重点管理,重点管理期内,取消评先资格。对因失职渎职造成森林火灾的,严格依法依纪追究相关责任人的责任,绝不姑息。

                                                                                                                                                                    武安市人民政府    

                                                                                                                                                                      2019年9月27日    

  (此件公开发布)

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001