索引号: 000014348/2019-19090

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于印发武安市第五代移动通信(5G)基站规划建设实施方案的通知

文号: 武政办字〔2019〕25号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年11月20日

武安市人民政府办公室关于印发武安市第五代移动通信(5G)基站规划建设实施方案的通知

  

                                

  武安市人民政府办公室

  关于印发武安市第五代移动通信(5G)基站

  规划建设实施方案的通知

        各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门:

  《武安市第五代移动通信5G基站规划建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

                                                                                                                          武安市人民政府办公室    

                                                                                                                               2019年11月6日           

  (此件公开发布)

  

  

  武安市第五代移动通信(5G)基站规划建设

  为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于加快推进第五代移动通信基站规划建设的通知》冀政办字〔2018〕83号)和邯郸人民政府办公厅关于印发<邯郸市第五代移动通信5G基站规划建设实施方案>的通知》办字〔2018〕151号要求,加快推进我市第五代移动通信5G基站规划建设,特制订本实施方案。

  一、总体思路

  指导思想。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持政府引导、行业推进、资源共享、服务社会,合理统筹利用市政公共资源,加强5G网络规划布局,加快通信基站建设,不断提升5G网络覆盖范围,切实维护公众利益,为服务武安创新发展、绿色发展、高质量发展,建设宜民宜业宜游的经济强市、美丽武安提供有力支撑。

  (二)工作目标。

  2019年,全面梳理全市通信基站与社会塔资源情况,拟定改造利用现有2G、3G、4G基站计划安排,全面开放各类社会公共资源。

  2020年起,按照国家关于5G发展部署,编制完成5G基站站址规划,初步在市区启动5G基站建设。

  2021年起,启动5G规模化商用,完善城市及热点地区5G网络覆盖,逐步向农村地区延伸。

  (三)基本原则。

  1.坚持统筹规划、同步建设。加强5G基站规划与城乡总体规划、土地利用总体规划、现有通信基站规划的衔接,力求科学规划,合理布局建设。加强与新建建筑工程的衔接,建设规划应当与移动通信规划统筹结合,坚持同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,力争在主体设施建成投入运行时,通信设施也同步达到覆盖要求。

  2.坚持资源共享、综合利用。积极推动通信基站资源与社会资源的整合和双向共享利用,坚持绿色可持续发展,探索低成本、高标准的建设模式。充分利用现有基站,合理共享社会资源,保障通信网络建设通行权,统筹推进建设5G基站,部署5G网络。

  3.坚持共建共享、协调发展。落实电信基础设施共建共享要求,完善共建共享协调机制,统筹基础电信企业建设需求,充分发挥武安市铁塔的资源优势,优先改造利用现有铁塔、室内分布系统等设施资源,持续提升共建共享水平。积极推进5G基站景观化建设,实现与城乡发展环境和谐统一、协调发展。

  二、主要任务

  (一)加强5G基站站址专项规划。加快5G基站规划编制工作,做好与城乡规划,与城市发展、土地利用、环境保护等规划相互衔接,确保规划有效实施。根据全市5G基站规划,在新建公路、铁路、桥梁、隧道、水利、道路、供水、供电、供气、供暖、房建等基础设施时同步落实5G基站站址、机房及管线、电力等配套设施的建设规划,优化5G基站的空间布局。责任单位:市科技和工业信息化局、市自然资源与规划、市城管执法局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市铁塔办事处、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市广电公司等有关部门和各乡镇、工业园区)

  (二)全面开放社会公共资源。全市各机关、事业单位、国有企业所属公共区域,以及学校、医院、汽车站、火车站、商业楼宇、新建住宅区等重要公共区域向5G基站建设开放,同时为基站站址、通信机房等建设预留空间。在不影响城市景观、不妨碍市政公共资源使用的前提下,开放全市辖区内公路、铁路、桥梁、公园、绿地等公共资源,路灯杆、公安监控杆、交通信号杆、交通指示牌、公交站台、广告牌等公共设施用于附挂5G通信设备。(责任单位:市公安局、市城管执法局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市供电公司、市铁塔办事处、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市广电公司等有关部门和各乡镇、工业园区)

  (三)保障5G基站建设实施。加强5G基站选址、管道建设、电力引接、传输机房、土建施工等各项工作,切实解决“选址难、协调难、进场难”问题。加强对5G基站建设的管理和监督,依法为各通信建设企业办理审批或者备案手续。在不违反规定的前提下,简化审批流程,加快手续办理。对选址困难的基站建设,各有关部门要给予重点支持和保障。房地产开发公司、物业公司等单位要为5G通信设施建设提供进入和施工便利,不得违法设置障碍,不得违规收取费用。(责任单位:市自然资源与规划局、市行政审批局、市城管执法局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市供电公司、市铁塔办事处、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市广电公司等有关部门和各乡镇、工业园区)

  (四)规范5G基站维护管理。5G基站应符合城市市容景观美化和环保要求,探索多样化基站部署方式,实现与城乡建设环境和谐统一、协调发展。对因征地搬迁、城市建设等造成公众通信基础设施迁移和毁损的,相关建设单位要按照“谁迁改、谁负责”“谁毁坏、谁负责”的原则和有关规定予以铁塔公司补偿。加强电磁辐射科普宣传力度,主动回应群众关心的电磁环境问题,及时公开5G基站的电磁辐射环境监测信息,营造良好发展环境。(责任单位:市科技和工业信息化局、市生态环境分局、市铁塔办事处、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市广电公司等有关部门和各乡镇、工业园区)

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。市政府成立由分管市领导任组长,市科技和工业信息化局、市自然资源与规划局、市生态环境分局、市行政审批局、市城管执法局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市水利局、市供电公司、市铁塔办事处、市移动公司、市联通公司、市电信公司等单位主要负责同志,市公安局主管负责同志为成员的市推进5G基站规划建设工作领导小组,负责全市5G基站规划建设的统筹协调、重大事项决策等工作。领导小组下设办公室,办公室设在市政府办,负责领导小组日常工作各单位也要成立相应组织机构,统筹推进5G基站规划建设工作。(责任单位:市工业和信息化局、市公安局、市自然资源与规划局、市生态环境分局、市行政审批局、市城管执法局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市水利局、市供电公司、市铁塔办事处、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市广电公司等有关部门和各乡镇、工业园区)

  (二)强化监督检查。市推进5G基站规划建设工作领导小组及其办公室要加强5G基站建设的监督检查,及时通报工作进展情况,协调推进全市通信基础设施建设,协调解决工程建设过程中的矛盾和问题。加强对全市范围内通信基础设施建设的领导和协调,确保全市5G网络的顺利部署和建设。(责任单位:市科技和工业信息化局、市公安局、市自然资源与规划局、市生态环境分局、市行政审批局、市城管执法局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市水利局、市供电公司、市铁塔办事处、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市广电公司等有关部门和各乡镇、工业园区)

  (三)落实企业主体责任。基础电信企业及武安市铁塔办事处要严格落实主体责任,认真做好5G基站建设的各项工作,积极与各级各有关部门加强协作,细化工作方案,积极筹措资金,严格按照国家相关工程建设规范标准,强化安全生产,加大建设力度,高质量完成5G基站规划建设各项任务。(责任单位:市铁塔办事处、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市广电公司)

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001