索引号: 000014348/2019-20813

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于印发武安市国省干线两侧停车场专项整治实施方案的通知

文号: 〔2019〕— 30

主题分类: 其他

发布日期: 2019年12月17日

武安市人民政府办公室关于印发武安市国省干线两侧停车场专项整治实施方案的通知

  

 

  

                                                                                                                                                          

  武安市人民政府办公室

  关于印发武安市国省干线两侧停车场专项整治实施方案的通知

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门:

  《武安市国省干线两侧停车场专项整治实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                                                武安市人民政府办公室    

                                                                                                                    20191130     

  (此件公开发布)

  

  武安市国省干线两侧停车场专项整治

  实施方案

  为进一步巩固我市大气污染防治工作成果,按照《邯郸国省干线两侧停车场专项整治实施方案》(〔2019〕74号)要求,市政府决定开展全市国省干线公路两侧停车场及周边关联的修理厂(点)等企业专项整治,制定实施方案如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照政府主导、部门联动、属地治理、行业督导的原则,严格治理与规范国省干线两侧停车场及周边关联的修理厂(点)等企业,着力解决干线公路大气污染问题,全力消除公路扬尘污染源,坚决打好蓝天保卫战,创造良好公路路域环境。

  二、工作目标

  按照属地管理、部门负责的原则,采取疏堵结合的方式,依法依规对国省干线两侧停车场及周边关联修理厂(点)等企业进行整治,对违法的要坚决予以取缔;对经营手续合法但存在场地未硬化、环境污染严重、安全隐患情况的要限期整改到位,否则予以关停。同时,要结合实际,对辖区内合法停车场统筹规划、合理布局、建设规范、强化管理,打造高规格的示范性停车场。

  三、组织领导和责任分工

  成立由市政府党组成员郭全生任组长的市国省干线两侧停车场专项整治领导小组(成员名单详见附件1),各单位也要成立专项组织明确专人负责,实施专班推进

  各单位职责如下:

  (一)各乡镇政府、工业园区管委会。应认真履行属地管理职责,建立健全汽修厂、停车场规划、建设工作的协调管理机制,严格按照实施方案要求开展专项整治工作。

  (二)市交通运输局。作为行业主管部门,应加强对汽修厂、停车场的日常监督管理,并参与汽修厂、停车场规划、建设的有关管理工作,做好有关汽修厂、停车场设置的统筹安排和相关监督管理工作;负责依法查处国省干线两侧违法经营车辆停车场及周边关联修理厂(点),规范提升合法的修理厂(点)。

  (三)市自然资源和规划局。负责对停车场及周边关联企业占用地属性进行排查,对未取得土地合法手续的停车场及周边关联企业非法占用场地等行为依法依规进行查处,对全市停车场、修理厂设置进行统筹规划。 

  (四)市生态环境分局。负责对国省干线两侧污染环境的停车场及“散乱污”企业依法进行排查,对未采取环保措施的停车场、修理厂进行查处,对存在裸露土地或道路破损严重易引起扬尘污染的,要求其限期整改到位,未按要求整改的予以关停。

  (五)市市场监管局。负责对国省干线两侧停车场及周边关联企业进行全面排查,依据《无证无照经营查处办法》对国省干线两侧无照停车场及周边关联企业进行查处。

  (六)市行政审批局。负责对国省干线两侧停车场及周边关联修理厂(点)依法办理登记注册。完成登记后及时将许可信息告知相关监管部门

  (七)市应急管理局。负责对国省干线两侧停车场及周边修理厂(点)关联企业安全设施隐患进行排查和治理。

  (八)市交警大队。负责加强国省干线公路巡逻管控,依法查处占用公路违法停车行为,消除交通安全隐患,保障公路安全畅通。

  四、工作步骤

  专项整治活动从即日起开始至12月31日结束,分三个阶段进行。

  (一)摸底排查阶段(12月5日前)。结合前期对国省干线两侧停车场及周边关联修理厂(点)等企业摸底排查结果开展回头看,对经营手续不齐全、环保措施不达标、存在安全隐患的停车场及周边关联修理厂(点)建立详细的工作台账(见附件2)。

  (二)全面整治阶段(12月5日至12月20日)。市国省干线两侧停车场专项整治领导小组成员单位要压实责任,明确专人负责推进此项工作。开展全面集中整治,不留死角、不留问题、不留隐患,对国省干线两侧未取得合法经营手续、用地手续和环保不达标的所有停车场及周边关联修理厂(点)予依法进行整治,对符合整改条件并有整改意愿的协助其办理、完善经营手续,待验收合格后方可经营,对不符合整改条件或拒不整改的依法予以取缔。各成员单位要每周总结进展情况,留存整治过程的影像资料,并于每周五中午11:00前将本周进展报领导小组办公室。

  (三)验收总结阶段(12月21日至12月31日)。各成员单位要对此次专项整治工作进行全面总结,查找工作中存在的问题和不足,制定管理措施,建立长效机制。12月26日前,各成员单位分别将专项整治工作完成情况及督导情况报领导小组办公室。

  五、工作要求

  (一)加强领导,高度重视。各单位要切实提高政治站位,强化思想认识,进一步加强组织领导,成立组织机构,明确责任人和责任分工,组成强有力的专项执法队伍,从严压死责任,逐级传导压力,确保整治行动强势开局、强力推动,迅速掀起整治高潮。

  (二)统筹指挥,倒逼推进。各成员单位要树立“一盘棋”思想,立足自身职责,认真细致开展排查整治工作,对排查出的问题依法依规处置到位,明确整改措施、整改标准、完成时限,集中执法力量,形成强大攻坚合力,确保整改工作精准有效。

  (三)强化宣传,正确引导。各乡镇、相关监管部门要主动对接域内用车和运输大户企业,加强宣传,引导其选择正规、合法停车场或修理厂。同时,对国省干线沿线停车场及其周边修理厂(点)经营者进行宣传教育,指导其依法依规开办和经营,切实做好环境保护和安全生产工作。

  (四)整改到位,长效保持。成员单位迅速开展专项整治行动,对手续不全、违法违规的必须依法依规坚决取缔,拆除完成后高标准绿化到位。同时,建立长效管理机制,加强日常监督和管理,确保治理成果长久保持、不反弹。

  (五)严格标准,严肃纪律。在整改中,验收把关要及时跟进,领导小组办公室对整改情况开展验收、严格把关,确保整改一宗、验收一宗;市纪委监委要持续加大督导检查力度,对重视不够、措施不力,在规定时限内完不成整改任务的,要启动问责程序,坚决追究相关责任人的责任,绝不姑息迁就。

  附件:1.武安市国省干线两侧停车场专项整治领导小组名单

  2.武安市国省干线两侧停车场专项整治工作台账

  附件1

  武安市国省干线两侧停车场专项整治

  领导小组成员名单

   长:郭全生 市政府党组成员

  副组长:郭士涛 邯郸市仲裁委驻武安办事处主任

  邢艮安 市交通运输局局长

   员:李江云 市自然资源和规划局局长

  张建军 市生态环境分局局长

  白卫东 市行政审批局局长

  赵宏伟 市市场监管局党组书记

  邓明兴 市应急管理局局长

  魏红太 市公安交警大队大队长

  各乡镇乡镇长、工业园区管委会副主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,办公室主任由邢艮安同志兼任,负责牵头推进此项工作。

  领导小组办公室联系人:董栩浩

  联系电话:0310-5686349 15830032222

  电子邮箱:wajtjygz@163.com

  

  附件2:

  

  武安市国省干线两侧停车场专项整治工作台账

  责任单位:                      填报人:                                            填报时间:

  

公路名称

  桩号

  停车场名称

  修理厂、点个数

  是否合法

  安全隐患

  污染环境问题

  整改措施

  整治时间

  完成时间

  备注

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

 
  
返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001