索引号: 000014348/2020-27143

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于金融机构进一步支持实体经济的意见

文号: 武政办字〔2020〕20号

主题分类: 其他

发布日期: 2020年03月31日

武安市人民政府办公室关于金融机构进一步支持实体经济的意见

  

 

   

                                  

  武安市人民政府办公室

  关于金融机构进一步支持实体经济的

  意  见

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门,各金融机构:

  为深入贯彻落实3月12日我市疫情防控期间政银企专题对接会议精神,加大金融机构对全市企业复工复产、脱贫攻坚、退城进园、转型升级等重点工作的支持力度,繁荣和发展实体经济,现提出如下意见:

  一、任务目标

  各金融机构要紧紧抓住当前国家和金融机构出台一系列“利好政策”的窗口期,结合我市实际,理清思路,明确重点,主动出击,精准发力,积极组织开展“双争”(争优惠政策、争信贷规模)活动,各银行机构在2019年信贷规模的基础上增加20%(见附件),为全市经济社会发展提供源源不断的资金支持。

  

  二、着力重点

  各金融机构要深入贯彻落实国家宏观调控各项举措,主动畅通绿色通道,服务企业发展,让企业在发展中得到更多更优的金融服务。

  (一)积极争取优惠政策。科技和工业信息化局、发展和改革局、人力资源和社会保障局等部门要组织专门队伍,主动与省、邯郸市对口部门无缝对接,寻找符合武安实际、符合企业和项目实际和发展需求的“金融产品”,第一时间向市委、市政府报告,第一时间向各企业发布融资信息,第一时间组织企业融资上报。市发展和改革局、科技和工业信息化局等部门要结合上级政策,包装一批符合政策、成长性好、有市场前景的好项目,形成“优质项目库”,为金融部门争取信贷资金创造条件。各金融机构也要积极向国家、省、邯郸行争取优惠政策,主动帮扶企业包装贷款项目,完善贷款手续,积极对上汇报,确保上级各项政策更好地普惠我市企业。

  (二)积极争取信贷规模。各金融机构要在严格落实不抽贷、不断贷、不压贷要求的基础上,积极向上级银行讲清武安的经济体量,讲清武安举全市之力创优“五个环境”,讲清武安企业巨大的发展潜力,竭尽全力争取最大的信贷规模,为我市各项事业发展,特别是钢铁焦化企业转型升级争取更多的可利用资金;要加大对政府投资的交通、水利等基础设施项目建设的信贷跑办力度,对落户工业园区的电子、信息、数控机床、空调、手机、冰箱新项目要在授信、担保等方面大胆创新,提升信用担保额度,让有发展潜力的项目在资金的支持下加快发展壮大;要加大对小微企业支持,积极向上争取利率优惠,提高小微企业“首贷率”和信用贷款占比,开辟绿色通道,加快办理授信审批和贷款发放,在全市迅速掀起“双争”工作新高

  (三)搭建银企沟通桥梁。科技和工业信息化局、发展和改革局、人行武安支行、银保监武安办事处等单位要各司其职为金融机构和企业牵线搭桥,及时把企业需求与银行政策衔接起来,实现银企之间精准对接。每季度组织开展政银企对接例会,每月组织“银行进企业、企业进银行”活动,经常组织开展点对点现场咨询活动,建立常态化、长效化、制度化对接机制,共享互通融资信息,及时全面了解彼此双向需求,促进银企双方开展更紧密、更广泛、更精准的交流,实现彼此合作共赢;对前期对接成果,要安排专人盯办,力争全部“开花结果”。

  三、保障措施

  (一)强化领导,精心组织。各金融机构一把手是“双争”工作的第一责任人,对“双争”工作负总责,要切实持续强化“有为才有位,争当武安发展功臣”的意识,从思想上高度重视,亲自谋求、亲自部署、亲自盯办,并抽调工作能力和交际能力强的同志组成本单位“双争”项目工作小组,负责信息收集、对上争跑、资金跑办等方面工作,确保“双争”工作顺利推进。

  (二)抢抓机遇,积极对接。各金融机构要积极加强对上汇报沟通,针对国家、省、市出台的一系列“利好政策”,充分利用一切可以利用的条件,看准时机,抢占先机,精心制定出富有前瞻性、战略性、实效性的“工作盘子”,有计划、有步骤地策划安排联络活动,邀请上级领导和金融专家检查工作、调研考察,增加对武安发展的了解和认同,进而倾斜支持。要加大上报项目的跟踪力度,定期汇报交流项目前期准备和资金项目落实情况,力争项目早落实、资金早到位、发展早受益。

  (三)加强反馈,及时通报。人行武安支行、银保监武安办事处负责统筹抓好各银行机构争优惠政策、争信贷规模工作,健全完善对金融机构的考核机制,从“双争”、存贷比、贷款增幅、贷款投向等方面进行奖惩考核,实行月排名、季通报制度,对各金融机构比比看,亮亮成绩单,结果上报市委、市政府主要领导和主管领导。必要时,要以市委、市政府的名义抄报各对口上级金融机构。

  附件:全市银行机构2020年贷款任务目标分解表

                                                                                                                                                           武安市人民政府办公室    

                                                                                                                                                               2020年3月24日         

  (此件公开发布)

  

  附件:

  

  全市银行机构2020年贷款任务目标分解表

  单位:亿元

序号

  名称

  2019年底 存款余额

  

  2019年底贷款 (含上级行)

  

  2020年任务目标 (含上级行)

  

  1

  农发行

  1.48

  7.08

  8.50

  2

  中行

  59.01

  30.40

  36.48

  3

  工行

  33.19

  48.92

  58.70

  4

  工行新兴支行

  14.53

  57.01

  68.41

  5

  农行

  82.29

  38.42

  46.10

  6

  建行

  64.47

  9.80

  11.76

  7

  邮储银行

  15.61

  1.63

  1.96

  8

  民生

  9.98

  48.51

  58.21

  9

  光大

  5.41

  19.31

  23.17

  10

  中信

  1.44

  3.69

  4.43

  11

  华夏

  5.66

  6.06

  7.27

  12

  浦发

  9.69

  4.79

  5.75

  13

  邢台银行

  2.48

  6.88

  8.26

  14

  邯郸银行

  113.66

  116.62

  139.94

  15

  沧州银行

  21.68

  12.91

  15.49

  16

  河北银行

  18.42

  25.45

  30.54

  17

  河北银行富强支行

  10.32

  1.73

  2.08

  18

  联社

  302.73

  153.37

  184.04

  19

  村镇银行

  28.19

  13.11

  15.73

  20

  张家口银行

  31.62

  1.05

  1.26

  合计

  831.86

  606.74

  728.09

  
返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001