索引号: 000014348/2020-28207

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于全面加强旅游道路安全保畅工作的通知

文号: 武政办字〔2020〕23号

主题分类: 其他

发布日期: 2020年04月17日

武安市人民政府办公室关于全面加强旅游道路安全保畅工作的通知

  

                

  武安市人民政府办公室

  关于全面加强旅游道路安全保畅工作的

  通    知

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门,各旅游企业:

  为进一步优化我市旅游交通环境,提高道路通行效率,为广大群众和游客提供文明、安全、畅通的道路交通条件,现就全面加强旅游道路安全保畅工作通知如下:

  一、高度重视旅游道路安全保畅工作

  旅游道路安全畅对于促进我市旅游产业快速高质量发展,拉动旅游经济增长,提升城市知名度和美誉度具有十分重要的意义随着2019年第四届邯郸市旅游产业发展大会在我市圆满落幕,旅游大道、平安大道、白云大道等一批道路全线通车,构筑了“高速连通域外、快速直达景区、环线串联景点”的高效便捷旅游交通路网,一举解决了困扰武安多年的景区道路交通拥堵问题。

  

  与此同时,随着

  

  全面加强旅游道路安全保畅是提高出行效率、方便群众生活的迫切需要,是彰显城市活力、创文明城市的现实需要,是建设经济强市、美丽武安的客观需要,事关民生福祉、事关发展大局,意义重大、势在必行。各乡镇和有关部门一定要提高政治站位,切实增强全面加强旅游道路安全保畅工作的责任感和紧迫感,尽心竭力履职,积极主动作为,扎实做好旅游道路安全保畅工作,确保广大群众和游客出行便捷、畅和谐、安全。

  二、全面加强旅游道路安全保畅措施

  乡镇和有关部门要进一步强化举措通过优化交通组织、强化巡逻管控、完善基础配套、加强宣传引导等措施,全力提升旅游服务保障水平确保旅游道路安全有序畅通。

  (一)强化道路巡逻管控。市交警、通运输公安、文化广电和旅游、东太行管委会等部门要结合旅游道路、旅游景分布特点和自驾车出游等情况,认真分析研判主要道路交通流量、流向的变化趋势,特别是在节假日旅游高峰时段,必须提前做好预警分析,采取相应措施,切实做好旅游道路安全保畅工作公安交警部门要进一步加大路面巡逻、交通疏导与管控力度,完善节假日和旅游高峰期道路交通勤务机制,及时发布旅游道路交通信息,适时采取分流疏导临时交通管控等措施,及时处置交通突发事件,切实提高对旅游景区交通管理的保障能力加强与交通运输、卫生健康、气象等相关部门的协作配合,遇突发事件及时启动应急预案,加强现场交通的疏导指挥,快出警、快施救、快处置、快疏通确保旅游道路的安全有序畅通。

  )加大隐患排查治理。深入开展旅游道路安全隐患排查治理工作,全面排查旅游道路临水临崖、连续下坡、急弯陡坡等事故易发多发危险路段存在的各类安全隐患,完善安全提示警示标志系统,对排查出的安全隐患,要明确整改方案、整改责任人、整改时限,及时整改治理到位。要进一步完善旅游道路交通标志标线和交通诱导标志,加装减速带、防撞护栏、防护墩等安全防护设施,最大限度地防范道路交通事故的发生。

  )加强道路施工管理。公安交警、交通运输等部门要加强沟通协调密切配合,按照安全保畅优先原则,在旅游道路(隧道)施工与道路保畅需要发生矛盾时,要适时调整施工方案,尽量减少白天施工作业,避开交通高峰期施工,避免道路施工造成的交通拥堵。重点旅游线路和交通流量大的路段,法定节假日、旅游出行高峰期要尽量减少施工养护作业。对必须进行的施工养护作业,应科学安排工期,加快施工进度,同时强对施工现场的安全、规范管理,指定专人在施工路段驻守、巡视和引导,确保道路安全畅通。

  持续完善基础设施。完善旅游道路沿线景区等重要旅游资源的标识系统,健全旅游交通标识体系和旅游景区停车场、售票处等指引标识,及时对高德、百度等导航软件地图位置信息进行更新,提高景区通行效率。进一步优化景区道路进出交通组织,尽可能的采取单向行驶、双向分离等方式,提高景区道路的通行和疏能力。有条件的旅游景区要设立并适时启用备用停车区,完善景区停车引导标志和剩余泊位提示,引导游客合理规范停车,提高景区停车泊位的使用效率。

  (五)做好宣传教育引导。市委宣传部及市电视台、报社要与公安交警、交通运输文化广电和旅游、气象等部门加强沟通协作,实现资源共享、信息互通,联合建立旅游道路信息发布机制,充分利用武安市FM934旅游音乐广播电台、新武安、武安手机台和报纸、电视、网络等各种媒体平台及时发布旅游路况、资讯等各类旅游信息,正确引导游客尽量避开高峰,合理选择出行方式、时间和路线。同时要加强对旅游客运企业以及驾驶人的宣传教育,提示驾驶人不超速行驶、不疲劳驾驶、不酒后驾驶、不超员超载等。

  (六)严厉打击占道经营。各乡镇、工业园区及所辖村(街)要广泛开展旅游道路安全保畅宣传,充分利用乡规民约等,教育引导广大村民和个体工商户不占道经营、不占道停车。市场监管部门要大力治理店外经营占道摆放物品等行为进一步加大整治和处罚力度,做到商品进店、经营进场,确保还路于民,保证道路畅通。

  三、构建各司其职齐抓共管工作格局

  要逐步形成部门各负其责、社会共同参与、群众积极配合的旅游道路安全保畅工作格局,建立健全信息共享、联席会议机制,各单位要按照职责分工,加强沟通联系、协调对接联动形成旅游道路安全保畅工作合力,加强协调、密切配合,持续提升旅游道路安全保畅水平。所涉各单位职责如下:

  (一)公安交警大队负责牵头推进全市旅游道路安全保畅工作,负责旅游道路交通秩序的日常管理和维护,制定具体的旅游道路交通管控工作方案和应急预案,及时发布交通管制、出行指南、交通路况等预警信息。牵头建立健全信息共享、联席会议机制,加强与相关部门、乡镇沟通对接、协调联动。对重点路段、重点景区旅游节点道路增设警力,确保畅通。加强巡查,在通往景区的各主要道路上安排流动巡查人员,疏导和维护交通秩序严查无牌、无证、酒后驾车等各类交通违法行为,及时处置违法停车、随意变更车道等易引发道路堵塞的违法行为根据车流量适时启动备用道路预案,防止出现大范围拥堵情况。

  (二)文化广电和旅游局。负责协调景区配合市交警大队全力做好旅游道路安全保畅工作,指导景区完善旅游交通和停车指引标识、优化景区道路进出交通组织、建立备用停车区,对高德、百度等导航软件地图位置信息进行更新,及时向宣传部、电视台、报社、交警、交运等部门推送景区活动信息,指导景区做好内车辆疏导分流。

  (三)市委宣传部、电视台、报社。负责采取多种形式,运用新闻媒体做好旅游宣传报道工作,及时发布旅游路况、旅游资讯、文明出行、安全提示等信息。

  (四)市交通运输局负责对节假日期间游客流量进行分析预判,制定游客运输工作预案,协调运力,安排好假日期间监管工作负责加强旅游包车的动态监管和检查,对从事旅游运输工作的企业和工作人员强化安全教育,坚决查处非法营运和超时超载营运等行为负责加强对景区等路口出租车的检查和管理,严厉查处非法从事出租运送游客行为负责全市旅游道路养护、环境整治工作,加强公路、桥梁、隧道的安全隐患排查,增设道路警示指示标志标识,在危险路段增设安全防护装置负责强化运力保障,增加各景区旅游节点的客运班车和次数,尤其要加大返程游客的运送力度,防止游客滞留景区;负责对旅游道路上及道路用地范围内摆摊设点、堆放物品等行为进行依法查处。

  (五)市公安局:负责打击阻碍旅游道路安全保畅的各类违法行为;在节假日期间对重点景区安排充足的值勤民警,及时处置交通突发事件。

  (六)市场监管局。负责做好旅游道路沿线占道经营清理工作对沿线商贩私自占道经营等行为进行查处,防止堵车。

  (七)应急管理局。负责做好旅游交通突发事故等应急救援和处置工作。

  (八)市卫生健康局。负责做好医疗服务和急救准备工作,组建节假日医疗救护应急救援队伍,协调景区周边卫生院作为应急医疗救助点,在重点景区周边增配医护人员、医疗设备和急救车辆,确保紧急情况下能够及时、有效地实施医疗救护

  (九)东太行旅游区管委会。负责做好旅游道路沿线私搭乱建巡查制止工作防止因施工占造成交通拥堵;加强对旅游景区的巡查监管,及时处理有关旅游道路突发事件。

  (十)移动公司、联通公司、电信公司。负责协助做好游客交通信息发布。

  (十一)活水乡、管陶乡、贺进镇和其他乡镇(工业园区)。负责辖区内通往各景区的道路两侧、过村路段环境整治,保证道路清洁、卫生通畅严禁辖区内村民占道经营占道停车等行为;协调景区所在村配合建立备用停车区。

  (十)市大督查办公室。负责对各单位工作开展情况进行跟踪督查,督查结果及时呈报市政府相关领导,对工作开展不力的单位和个人予以通报批评。

  (十)各旅游景区。负责完善景区指示标识、标牌等系统建设,增加停车泊位及停车管理电子显示屏。做好景区内车辆管理、疏导、分流,有条件的建立备用停车区并适时启用;超过接待能力要及时采取限流措施,并上报相关部门进行协调处理。

  四、严格督导检查狠抓各项措施落实

  市大督查办公室成立督导检查组,采取明查暗访、重点抽查、不定期督导等多种形式对各单位旅游道路安全保畅工作开展情况进行督查确保各项工作落到实处、取得实效。对因执行不力、责任不落实、工作不到位而引发严重交通拥堵、造成不良影响的,在全市范围内予以通报,严肃追究相关部门和责任人的责任。

                                                                                                                                                              武安市人民政府办公室    

                                                                                                                                                                     2020年4月17日     

  (此件公开发布)

旅游道路车流量大幅骤增,安全压力越来越大,不仅对群众生命财产安全造成威胁,也对全市旅游形象造成一定的负面影响。目前,沙洺路口、平安大道活水村路段、十六沟路段、田鑫小镇路段、贺家村路段、花溪谷路段重点路段易出现压车现象,特别是在节假日和旅游旺季极易发生交通拥堵。究其原因,主要是交通管理相对滞后道路疏导不及时监管措施跟不上停车泊位供给不足等问题
返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001