索引号: 000014348/2020-28839

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府关于植树造林园林绿化项目实施的若干意见

文号: 武政发〔2020〕1号

主题分类: 林业

发布日期: 2020年04月27日

武安市人民政府关于植树造林园林绿化项目实施的若干意见

 

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府各部门:

  植树造林绿化工作具有区域性、季节性、时效性等特点,为确保全市植树造林和园林绿化项目的实施质量、标准和效果,提高财政资金使用效益,根据《河北省政府投资管理办法》等规定,借鉴周边县做法,结合我市实际,特制定植树造林和园林绿化如下若干意见。

  一、严格项目审批

  (一)凡市委、市政府统一安排的全年造林绿化、生态景观工程,各项目承办单位要超前做好项目谋划工作,原则上须提前2个月进行报备评审。植树造林要在实施当年冬季绿化的同时,对次年春季和秋冬季绿化制定具体实施方案;园林绿化由承办部门根据城市绿化需要制定绿化方案,提前2个月报备评审。

  (二)凡市委、市政府和主要领导临时确定和紧急实施的项目,由承办单位制定方案,3日内报市委、市政府主要领导审批,立即组织实施,并同步履行立项、评审、招投标等规定手续,统筹做好相关工作。

  (三)所有植树造林和园林绿化项目,都要坚持先批准方可实施的原则。植树造林和园林绿化实施方案经市政府主管副市长(党组成员)审核同意后,报常务副市长、市长审批,重大项目提交市政府常务会或市长办公会研究。

  (四)市林业、园林、交通运输、水利、财政、行政审批等有关部门,依据市政府批准的方案或主要领导批件办理立项、评审、招投标等相关手续。未经批准的项目,相关部门一律不予受理。

  二、分解组织实施

  (五)经批准的总体方案,由承办单位根据项目所在地点、地质地貌、绿化标准等不同因素,将区域项目合理划分为若干子项目,以子项目方可进行评审、招投标、施工、验收等环节。(单体小项目不再分解)

  (六)本着勤俭节约的原则,合理确定各子项目实施标准。植树造林一般以杨树、槐树、法桐、侧柏等普通本土树种为主,需搭配景观树种的,严格控制数量和比例。苗木规格以满足生态绿化效果为标准,林带绿化苗木规格胸径一般不超过5公分,荒山绿化苗木高度不超过2米,实行林径、主干道两侧和其他区域树种和大小合理搭配。

  (七)特殊路段、重要节点需进行景观绿化的,需在方案中予以明确并经过批准,否则不予认可,一般不得安排带冠树、大树和微地形、草坪铺装等高投资高耗水绿化。

  三、严格控制评审

  (八)承办单位以子项目为单元制定送审报告,送审报告要附带具体规划设计和详尽预算。主要包括:面积、品种、规格、数量,保存率、成活率要求等。送审报告和所附资料内容不全、内容不详的,不予评审。

  (九)市财政评审部门实行按品种、单株评审原则和按验收成活率、保存率为依据结算的原则,即“乔木按株、灌木按丛、地被植物按平方”进行核定。

  (十)市财政评审部门通过网上询价、市场询价、周边地区交易等多种方式咨询苗木价格,在此基础上,通过综合比对,合理确定所需苗木价格,一般询价不少于3-5家。

  (十一)依据项目所在区域位置(平区、山区、丘区)、立地条件等因素,合理确定单株苗木和整地、栽植、管护等四个环节的费用,管护期依据不同项目实际需要,按1-3年确定。

  确需实施换土造林、安装育林板、打支架的,单独列项评审,严格控制造价,计入单株价格。

  (十二)严格按照“按株评审、以株定价”和以保存率、成活率结算的原则,确定单株总造价,评审报告须详细载明树种、规格、数量、单株造价和总造价,载明特殊需要增加的项目、单价。单株造价和总造价与周边地区有明显差异的,须在报告中说明原因。

  所有评审项目均须列清送审价和审定价、明细清单,制成比对表格附后。

  四、严控项目变更

  (十三)所有送审项目原则上不得进行变更,变更较大或需增加实施内容的,须经市委、市政府主要领导批准,并按单独子项目履行报备评审验收等相关程序,单独结算。同时在原项目中核减相应内容。

  (十四)按照《河北省政府投资管理办法》第十七条有关规定,因初始规划设计不科学造成项目实施中出现重大变更的,要倒查追究责任。

  五、实行审计前置和财政评审并行制度

  (十五)凡承办部门送审的报告,均按一式三份报送,一份报政府办编号留存备查,转市审计部门一份开展前置审计,转市财政评审部门一份开展财政评审。审计部门要严格按照审计的相关规定进行审计并出具前置审计报告。财政部门要按照上述要求和评审的其他要求,严格进行评审并出具评审报告。

  前置审计报告和财政评审报告要强化时效性,原则上3-5个工作日完成,最长不得超过10个工作日,逾期的追究责任。

  六、审定评审结论

  (十六)由市政府常务副市长召集市财政、审计、发展和改革、行政审批及承办部门和相关专家,对财政评审报告和前置审计报告“两个报告”进行综合评定,最终确定评审报告的结论,作为结算和招投标的最终依据。有关部门依法依规按程序进行招投标工作。同时大力推行网上招投标。

  七、严格组织验收

  (十七)项目验收工作由市政府牵头,财政和承办部门共同组织,发展和改革、审计、行政审批、纪委监委等部门参加,随机抽取第三方公司或专家参与,组成专项验收组,开展验收工作。

  (十八)凡项目涉及流转土地的,验收组一并对流转的土地进行实地测量,出具专门报告,作为土地流转费用的依据。

  (十九)项目验收要对照评审报告确定的品种、规格及数量,按株验收,同时验收保存率、成活率,出具验收结果,实行“谁验收谁签字谁负责”。验收标准按照相关业务部门绿化验收规范执行。

  (二十)市财政部门依据验收报告和审定的评审报告,按保存率、成活率对项目进行结算。

  (二十一)项目要接受正常的审计。

  八、监督执纪问责

  (二十二)由市纪委监委明确专门人员,负责对本实施意见进行关口前移式监督,重点对审批报备、预算设计、财政评审、前置审计、审定结果、招投标、验收等七个环节进行监督检查、提醒谈话、专项巡察等,严格把好各个环节,实现关口前移、预防违规违纪。

  (二十三)对于未经批准随意安排实施项目、提高项目标准以及未批先干、超预算实施的,市财政部门不予受理资金拨付手续,并一律按违规论处,由纪委监委部门进行调查处理。

  (二十四)对于违反规定,在项目立项、评审、招投标、验收、资金拨付等环节的违规行为,由市纪委监委立案查处,严格依法依纪追究相关部门和单位主要负责人、主管负责人及有关人员的责任。

  (二十五)本意见适用武安市域内所有部门实施的植树造林、园林绿化、景观绿化、生态绿化工程。

  (二十六)本意见自发布之日起施行。

  

  

                                                                                                                                                                武安市人民政府     

                                                                                                                                                                 2020年4月17日    

  (此件公开发布)

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001