索引号: 000014348/2020-29055

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于切实做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知

文号: 武政办字〔2020〕30号

主题分类: 其他

发布日期: 2020年05月06日

武安市人民政府办公室关于切实做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知

  

                               

  武安市人民政府办公室

  关于切实做好旅游景区疫情防控和安全有序

开放工作的通知

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门,各涉旅企业:

  随着统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作的深入推进,生产生活秩序正在全面加快恢复。近日,国内一些旅游景区在恢复开放期间出现大量游客聚集拥挤现象,增加了疫情传播风险。为贯彻落实文化和旅游部、国家卫生健康委《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》和河北省文化和旅游厅、河北省卫生健康委《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》要求,严格规范旅游景区疫情防控和安全有序开放工作,确保旅游景区安全有序运营,现将有关要求通知如下: 

  一、强化疫情防控措施。各旅游景区要坚决落实疫情防控

  

  主体责任,始终坚持防控为先,严格落实《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》《河北省文化和旅游行业复工复产疫情防控工作指南》等要求,做到“防控组织、员工排查、内部管理、员工培训、防控物资、场所管理、客流管控、安全整治、应急处置”九个到位,确保各项疫情防控措施抓紧抓细抓实。对可能出现问题的景区要及时采取关停措施,做好游客安全疏散工作。

  

  二、强化限量有序开放。在做好旅游景区疫情防控工作的前提下,要做到限量、有序开放。疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放;旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。旅游景区在实施临时性优惠政策前要慎重做好评估,防止客流量超限。  

  三、强化旅游接待管理。各旅游景区要严格客流管控,建立完善并大力推行预约制度,通过即时通讯工具、景区官网、电话预约等多种渠道,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。要全面开展环境卫生和服务质量整治提升,保持环境净靓美绿,强化员工服务能力培训。严格限制现场领票、购票游客数量。要做好游客信息登记工作,通过预约或现场领票、购票游览的游客都应提供身份证号、联系方式等必要信息,有关身份信息应依法依规使用、避免泄露。旅行社和旅游客运经营者要严格落实有关防控指南要求,适当控制旅游车辆载客量。 要多渠道、多平台实时发布入园游客人数、剩余车位数、入园告知等提示信息。

  四、强化规范游览秩序。旅游景区要增配必要人员设备,加强清洁消毒,严格落实实名登记、体温筛检、健康码核验等防控措施。发现可疑人员应当劝阻其进入,进行暂时隔离,并立即通知卫生健康部门及时妥善处置。要优化设置游览线路,防止路线规划不合理导致游客扎推拥挤现象。要加强巡视巡查,指导游客做好安全防护,保持购票、游览、休息、餐饮等场所人员间距。坚持各类旅游设备设施和消防装备器材安全隐患排查治理。在旅游景区出入口、重要参观点等容易人员聚集的区域设置专人,加强疏导,防止出现游客扎堆拥挤现象,确保防控到位。市商务、市场监管、东太行管委会等部门,要立足部门职能,进一步加强对旅游景区及周边餐饮、住宿、商品销售等行为的规范管理,保障食品安全,严防出现各类欺客宰客、哄抬物价等经营行为。市公安部门和属地乡镇要加大旅游景区治安管理力度,协助维护游客入园秩序,及时处理突发事件。

  五、强化旅游安全监管。各旅游景区要严格落实安全生产主体责任,不间断开展安全隐患排查整治,加强对重点部位、特种设备、大型用电设备等设备设施的安全管理。市文化广电和旅游、应急管理、市场监管、消防救援等部门和属地乡镇要持续对各旅游景区安全工作进行监督检查,指导各旅游景区进一步完善安全运行工作机制和各项应急预案,消除各类安全隐患。

  六、强化森林防火措施。市公安、林业、消防救援、文化广电和旅游、应急管理等有关部门和属地乡镇,要加强对旅游景区森林防火工作的业务指导和监督检查,在旅游景区和景区重点出入口增派人员、设备,切实提高综合防控能力。对森林防火的重点景区要严格执行森林防火有关规定,结合实际界定游览范围,设立防火检查站,加强防火巡查和卡口检查,严格管控游客携带火种上山,禁止一切动用明火行为,确保景区森林防火安全。

  七、强化道路安全保畅。市交警、交通运输、公安等部门和属地乡镇,要围绕优化交通组织、强化巡逻管控、保障道路秩序等工作,保持旅游道路、隧道、桥梁通行,对必须进行的道路养护施工作业采取错峰施工;对重点节点、重点路段加强巡查疏导,及时发布车辆分流信息,避免出现道路拥堵现象。各乡镇、相关部门及旅游企业要按照《武安市人民政府办公室关于进一步加强旅游道路安全保畅工作的通知》(武政办字[2020]23号)要求,认真落实好各项职责分工,确保旅游道路安全有序畅通。

  八、强化假期旅游管理。市文化广电和旅游、宣传、公安、交通运输、市场监管、商务、气象、东太行管委会等部门和属地乡镇,妥善协调处理假日期间的各类涉旅事项,及时处理各类游客投诉。加大对涉旅经营企业的防疫、防火、安全等各项工作监督检查,突出做好“五一”等假期期间的景区、交通客流等关键地点、关键时段、关键环节疫情防控、防火和安全工作,对防范措施落实不到位的要及时关停到位,对游客不文明行为和不服从防疫、防火、安全管理的要及时制止和查处。

  九、强化宣传教育引导。要通过官方网站、第三方平台、提示牌、广播、电子显示屏等方式,发布旅游景区恢复开放管理措施、疫情防控指南和森林防火知识、灾害天气预警、旅游安全预警等信息,引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定,帮助游客增强防护意识、掌握防护知识,引导游客自觉佩戴口罩,遵守公共秩序,积极配合防控工作,推进文明旅游。 

  十、强化应急值班值守。市文化广电和旅游、卫生健康、应急管理等部门要指导旅游景区健全应急机制,分类完善应急预案,明确疫情防控应急措施和处置流程,落实落细防控责任,严防恢复运营引发各类安全事故。要健全部门联动机制,提高应急处置能力,遇到突发情况,要及时妥善处置,确保各项措施执行到位。 各乡镇、部门及旅游景区要认真落实值班制度,严格执行24小时值班和领导干部带班制度,遇有重大突发事件或事故,要第一时间按程序上报,及时启动应急机制,杜绝迟报、漏报、瞒报现象。

  十一、强化各项责任落实。各乡镇、部门和旅游景区要按照各自职责分工,强化责任担当,认真履职尽责,对本辖区、本行业及本企业的旅游景区防疫、防火、安全保障工作负起责任,坚决落实企业主体责任、行业和属地监管责任,各司其职,协调联动,努力形成齐抓共管的强大工作合力。

  十二、强化工作督导检查。市大督查办公室要建立督导机制,切实加强旅游景区防疫、防火和安全检查工作,持续对各单位工作开展情况进行督导检查。对推诿扯皮、失职失责的单位和人员,要严肃追责问责。对工作不到位、措施不落实造成旅游景区防疫、防火、安全出现问题的,要依法依纪严肃处理。

                                                                                                                                                         武安市人民政府办公室    

                                                                                                                                                              2020年4月26日         

  (此件公开发布)

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001