索引号: 000014348/2020-34034

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于加快全市电网建设的若干意见

文号: 武政办规〔2020〕5号

主题分类: 其他

发布日期: 2020年07月15日

武安市人民政府办公室关于加快全市电网建设的若干意见

  

  

  

  

   

   

  

                                                                                       武安市人民政府办公室

                                                                            关于加快全市电网建设的若干意见

  

  各乡镇人民政府工业园区管委会,市政府有关部门:

  为加快我市坚强智能电网建设和各级电网协调发展,构建安全、可靠、清洁、高效的电力供应体系,为建成宜居宜业宜游的经济强市、美丽武安提供安全可靠的电力保障,满足全市经济社会发展及民生保障的电力需求,经市政府研究同意,特制定本意见。

  一、加强电网建设工作组织领导

  为加快推进电网建设工作,市政府成立电网建设推进工作领导小组,组长由市政府分管副市长担任,副组长由市政府办对口负责同志和市发展改革局供电公司主要负责同志担任,成员由公安局、人武部、发展改革局、自然资源和规划局、行政审批局、应急管理局、交通运输局、林业局、水利局、生态环境分局、文广电和旅游局、住房和城乡建设局、城管综合行政执法局、园林局发展改革局和供电公司等部门负责同志组成(见附件)。领导小组主要职责是以推进我市电网建设项目尽快落地合法开工顺利建设按期投运为目标,建立各方沟通和联动机制,明确责任分工,研究协调电网建设项目推进过程中相关政策落实等难点问题;着力解决变电站规划选址、线路路径选择和电力设施保护;各项前期手续办理和建设过程的征收补偿以及电力项目建设过程中出现的重大问题。出台电网项目征地拆迁补偿支持性政策,优化精简各项审批流程,加快推进电网项目能够快速建设。

  领导小组下设办公室,办公室设在市供电公司,办公室主任由市供电公司主要负责同志兼任,主要负责领导小组日常工作,落实领导小组的各项决定,定期组织召开电网发展建设推进工作小组会议,协调项目工程前期和建设过程中遇到的重大、难点问题,并向领导小组及时汇报,编制领导小组会议纪要、工作简报和专题报告,及时报送市政府及领导小组各成员单位。

  二、强化电网建设的规划管理

  电网规划是电网建设的指导性文件,是国民经济和社会发展规划的重要组成部分,市供电公司在编制电网规划时,要充分征求市政府相关部门意见,做到与国民经济和社会发展规划、国土空间规划相衔接,保证电网建设满足当地经济社会发展及民生保障需求和符合相关规划要求。各乡镇人民政府、工业园区管委会和相关部门要高度重视电网规划,及时将电网规划纳入国土空间规划,实现电网规划与其他规划有机衔接和同步实施,切实维护电网规划的严肃性,对已纳入规划的电网建设用地和输电线路走廊予以预留和严格保护。电网建设要严格按照国土空间规划选址建设,不得占用永久基本农田。对符合法律法规规定,确需调整国土空间规划的,按程序履行调整报批手续。自然资源和规划局、行政审批局、人武部所涉部门要积极支持电网建设的规划选址、路径方案选定等工作,确保电网项目前期工作顺利进行,共同推进项目早日通过可研评审和核准批复。新建铁路、公路、渠道、广播、通信等工程的规划设计,应当按电网规划和有关设计规范的要求,预留输电线路通道。

  三、加快电网建设项目审批工作

  各有关部门要站在服务于全市经济社会发展及民生保障的高度,加强对电网项目建设的支持,与供电公司建立常态化对接机制,在办理电网建设项目相关手续上,本着优化简化流程、提供便捷通道,提高工作效率、加快办理时限的原则,全力服务于电网建设工作。发展改革局、供电公司要组织申报电网建设项目,电网建设项目均要申报列入市重点建设项目计划。自然资源和规划局负责开展征地组卷上报、出具规划设计条件、取得用地批复后土地划拨、《不动产登记证》等手续办理。行政审批局在办理电网项目审批手续时,要统筹安排相关涉批事项,及时核发《建设项目用地预审与选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》。住房和城乡建设局负责办理变电站消防设计审查、消防验收和备案抽查。市交通运输、林业、水利等所涉部门按照各自职责对待电网工程规划和建设的申办手续要大力支持,简化手续,加快办理。

  四、确保电网建设项目用地

  自然资源和规划局要支持电网项目建设,将规划新建的变电站和路径纳入国土空间规划,同时预留土地指标,每年按照当年变电站占地需求预留新增建设用地指标和耕地占补平衡指标,保障电网基础设施征地专用,供电公司要于每年11月底前向邯郸市及我市自然资源和规划局提出下一年度电网建设项目用地计划建设。变电站工程建设的用地指标及补充耕地指标由市自然资源和规划局在上级下达的计划指标中优先安排。对未纳入国土空间规划的变电站建设项目,在不占用永久基本农田的前提下,依据电网规划或有关政策规定,编制规划调整方案,并依法听证、通过论证后,按规定履行规划调整审批手续后再进行,待项目核准后,进行建设用地报批。

  五、做好电网项目征地和拆迁工作

  电力设施用地按照国家制定的《划拨用地目录》规定,由市自然资源和规划局以划拨方式供地。输变电工程项目征地应严格执行征地区片地价,根据我市实际情况制定征地地上附着物补偿的指导标准。供电公司要按照国家有关规定和标准,认真核算并足额支付征地补偿费和相关费用。按照征地区片地价、地上附着物和青苗补偿标准将相关费用支付给有关乡镇政府、工业园区管委会,由市政府协调推动落实电网建设项目所涉及的征地、拆迁、青赔的补偿工作,切实维护农民的合法权益。

  对于已规划的变电站及线路,各相关部门要组织人员配合电力企业进行保护,对于“抢栽、抢建、抢种”现象,公安部门要依法严厉打击。

  电网项目所缴纳的相关规定费用按照重点项目有关优惠政策执行。架空输电线路跨越等级公路、铁路、河流、林区、矿区时,不构成对被跨越物实质性损害的,按照有关规定,关部门不得收取跨越费、占用费。挖掘城市道路涉及路面、城市绿地及树木、河道、照明、排水设施,修复标准按国家、省和邯郸市有关规定执行。对建设过程中涉及排灌工程设施、水土保持设施的,损坏部分由建设单位给予修复或支付相应补偿费用,按上级有关规定缴纳行政事业性收费。

  六、加大对电力设施的保护力度

  电力设施安全是电网安全运行和可靠供电的基础。各乡镇人民政府、工业园区管委会和相关部门要加强宣传,制定有效措施,进一步加大对电力设施的保护力度,定期组织开展输电线路走廊下树木、违章建筑专项整治活动。公安部门要严厉打击盗窃、破坏电力设施的犯罪行为,大力整治影响电网建设和生产秩序的治安问题。供电公司要把企业内部治安防控网络建设和社会治安防控体系建设有机结合,进一步增强输电线路、电力设施防范能力,确保变电站、调度中心等要害部位的安全,保证电力生产与建设的顺利进行。新闻媒体要加强对电力设施保护法的宣传,动员全社会共保电网安全、共促电网发展。

  七、加强监督与考评

  各相关单位要加强对电网建设工作责任落实,市电网建设推进工作领导小组跟踪全市电网建设情况,对电网建设和责任落实情况进行月度总结,将电网建设情况纳入政府重点项目日常工作考核,对电网建设工作中表现突出的单位与个人予以表扬,对推进电网建设工作不力的单位与个人予以通报批评,对故意阻碍电网建设工作的单位与个人进行责任追究。

  八、本意见自发布之日起30日后施行,有效期五年。《武安市人民政府办公室关于加快全市电网建设的若干意见》(武政办规〔20184号)同时废止。

  

  

  附:武安市电网建设推进工作领导小组人员名单

  

  

                                                                                                                                        武安市人民政府办公室    

                                                                                                                                              202015   

  (此件公开发布)

  附:

  

                                                                                   武安市电网建设推进工作领导小组

                                                                                                      

  

    长:马晓斌  市政府副市长

  副组长:李广奇  综合行政执法局局长

          刘培铖  市发展和改革局局长

  王智博  市供电公司总经理

        员:白卫亮  市公安局副局长

          韩明玉  市人武部副科级干部

  石贶强  市自然资源和规划局副局长

  白俊章  市工业园区规划建设局副局长

  李彦华  市行政审批局副主任科员

              市应急管理局副局长

  温向军  市交通运输局党组成员、战备办主任

  宋继斌  青崖寨自然保护区管理中心副主任

  尹增成  市水利局主任科员

  永利  生态环境分局副科级干部

  杨建华  市文广电和旅游局主任科员

  志鑫  市住房和城乡建设局副局长

  刘秀强  城管综合行政执法主任科员

  刘宏伟  市园林局副局长

  王增旺  市发展改革局副主任科员

  杨建华  市供电公司副总经理、纪委书记

  刘占雄  市供电公司副总经理

              各乡镇党委书记、乡镇长,工业园区管委会副主任。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001