索引号: 000014348/2020-34979

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于印发武安市全域美丽农村路创建三年行动方案的通知

文号: 武政办字〔2020〕38号

主题分类: 其他

发布日期: 2020年07月30日

武安市人民政府办公室关于印发武安市全域美丽农村路创建三年行动方案的通知

  

 

   

                                 

  武安市人民政府办公室

  关于印发武安市全域美丽农村路创建三年

  行动方案的通知

  各乡镇人民政府工业园区管委会,市政府有关部门:

  《武安市全域美丽农村路创建三年行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施

                                                                                                                                               武安市人民政府办公室    

                                                                                                                                                  2020年6月15日         

  (此件公开发布)

  

  武安市全域美丽农村路创建三年行动方案

  

  为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,推进“四好农村路”建设高质量发展,争创“四好农村路”市(县),经市政府研究,决定利用三年时间(2020-2022年),组织开展全市美丽农村路创建工作,实现全市美丽农村路目标。具体制定方案如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神,坚持政府主导、部门指导、群众参与的原则,以美丽农村路创建为载体,夯实农村公路基础品质,提升规范化管养水平,优化美化路域坏境,增强农村公路服务能力,充分发挥农村公路对人居环境改善、实施乡村振兴战略的引领和先导作用,以全市美丽农村路创建,推进“四好农村路”高质量发展,为建设富强武安、美丽武安做好服务保障。

  二、基本条件和创建标准

  基本条件

  创建路线为河北省公路统计年报或列入年度建设计划的农村公路,除局部地形、地物受限,不具备加宽条件外,路面总体宽度原则上不得低于县道9米、乡道7米、村道5米。

  创建标准

  美丽农村路创建要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持因地制宜,突出安全畅通、生态环保,做到公路状况优良,附属设施完善,绿化美化效果好,路域环境洁美,文化氛围浓厚,服务农村社会经济发展、助推乡村振兴战略成效明显。创建标准为农村公路路域环境优美,用地范围内无垃圾、杂物、残垣断壁,实现田路分家、宅路分家,路基坚实、路肩平整,边坡稳定、边沟畅通,防护、标志齐全,路面、桥面平整完好,绿化、美化、文化全覆盖;创建路线无危桥运行,并按照有关标准设置交通安全、防护、排水等附属设施,实现“实、安、绿、美”。

  1.“实”:坚持因地制宜。

  2.“安”:提升安全水平。

  3.“绿”:保护生态环境。

  4.“美”:引领人居环境改善。

  5.结合美丽乡村建设、农村人居环境整治,将自然生态、风土人情、传统文化融入农村公路规划、设计、建设,做到公路与沿线周边乡村风貌、田园风光、农业园区充分融合。

  三、实施安排

  安排部署阶段(2020年5月)。 成立武安市全域美丽农村路创建三年行动领导小组(附件1),制定实施计划,细化分阶段任务,落实工作责任和保障措施,组织开展创建工作。全市现有农村公路1329公里,按计划分批实施创建工作,2020年创建133公里、2021年创建531公里、2022年创建665公里。市对各乡镇按照创建工作情况进行综合排名,并对排名靠前的乡镇在农村公路建设计划给予政策上的倾斜。

  集中创建阶段(2020年6月至2022年11月)。重点完善路肩、排水和安全防护设施,精心实施路基、路面、桥涵、安全设施等日常养护和养护工程,大力整治路域环境,深化“路田分家”“路宅分家”,实施绿化美化,全面清理路界内垃圾,努力打造“畅安舒美”的农村公路交通环境。

  验收评选阶段(2020年至2022年每季度)市农村公路路长制办公室按季度对创建路线组织验收,定期进行督导考核。对达到创建标准的,年底向邯郸市推荐为美丽农村路。

  四、责任分工

  按照“县道县管、乡道乡管、村道村管、分级负责”的原则,武安市全域美丽农村路创建工作主要由市农村公路路长制办公室组织相关部门和乡镇政府工业园区负责实施,具体分工如下:

  县级公路:过村路段由乡镇工业园区负责,其余由市交通运输局负责,沿途乡镇配合。其中包括日常养护和综合整治两项。

  1.日常养护方面:路面、路缘石、路基、公路绿化、沿线设施、管理等严格按照《公路养护安全作业规程》进行,由市交通运输局负责;

  2.综合整治方面:

  1)公路两侧控制区以内违章设置的限速标志、非交通标志、龙门架等及摊点、加水洗车、地磅等占道经营整治工作,此项由市交通运输局负责,沿线涉及乡镇配合;

  2)公路两侧控制区内的违章建筑、残垣断壁、乱堆杂物和搭建棚架整治工作,此项由市交通运输局负责,沿线涉及乡镇配合;

  (3)公路两侧控制区以外违章建筑、私搭乱建、乱堆杂物整治工作,此项由沿线涉及乡镇负责;

  (4)公路两侧店铺门前实行“门前三包”,确保店铺无店外经营现象,此项由沿线涉及乡镇负责;

  (5)过村路段做到环境卫生整治、集贸市场规范有序,杜绝马路市场,此项由沿线涉及乡镇负责。

  乡、村级公路:道路的路面修复和改造升级、日常养护、“路田分家”“路宅分家”和绿化提升由途经乡镇负责,市路长制办公室负责提供技术指导及争取省级补助资金。

  五、验收程序

  乡镇自查。各乡镇工业园区对照创建标准进行自查,对达到创建标准的路线,向市交通运输局提出验收申请,申请包括:本乡镇美丽农村路创建基本情况、典型经验和创建成果,并附申请验收的路线清单、路线照片及相关佐证材料。

  市交通运输部门验收。市交通运输部门对各乡镇申报的创建路线对照标准进行全面实地复核验收,对达到创建标准的,出具验收报告。资料不实或复核不达标的路线,不予通过验收。

  向邯郸市推荐。对通过验收的路线,向邯郸市推荐,由邯郸市发文命名公布。

  六、保障措施

  加强组织领导。各乡镇政府、工业园区管委会是美丽农村路创建的责任主体,市农村公路路长制办公室和交通运输局要积极争取政策、资金和资源等方面的支持,加强组织协调和指导监督,有效发挥市、乡两级路长制办公室的作用,充分调动乡、村及各方力量,积极引导和吸收沿线群众参与,全面掀起美丽农村路创建工作热潮。市农村公路路长制办公室要加强组织推动和统筹监督,并严格验收,确保美丽农村路创建品质。

  做好技术服务。市农村公路路长制办公室要加强技术指导,以美丽农村路创建为抓手,加快提升农村公路建管养水平,全面增强农村公路对农村人居环境改善、产业融合发展的引领和先导作用。对于路面总体宽度达不到县道9米、乡道7米、村道5米通过养护改造进行加宽的,要完善建设程序,改造方案要组织专家进行论证确定,确保方案经济合理。

  强化长效管理。各乡镇政府、工业园区管委会对通过验收的美丽农村路要强化长效管理,维护良好形象。对后期管护不力,路容路貌水平降低严重、群众反映强烈的,坚决撤销命名,并在全市进行通报批评。对验收合格的美丽农村路要设置“美丽农村路”标志牌,全面进行示范引领。通过培树先进典型,推广创建经验,营造比学赶超氛围,以点带面,全面提升“四好农村路”发展水平。全市美丽农村路创建与以奖代补资金分配挂钩,增强各乡镇创建的责任感、荣誉感,切实起到示范和标杆作用。

  做好宣传引导。综合运用电视、广播、报刊、网络等媒体,大力宣传美丽农村路创建活动,全面展示类丽农村路创建成果,使美丽农村路成为展示“四好农村路”高质量发展的亮丽平台,成为引领农村人居坏境改善和产业融合、经济发展的美丽纽带。

  :武安市美丽农村路创建工作领导小组成员名单

  附件:

  武安市美丽农村路创建工作领导小组

  成员名单

  组  长:郭全生 市政府党组成员

  副组长:邢艮安 市交通运输局局长

  郭士涛 邯郸仲裁委驻武安办事处主任

      成  员:杨书君 市委组织部常务副部长

  王向荣 市委宣传部常务副部长

  武秀其 市人力资源和社会保障局局长     

  李江云 市自然资源规划局局长

  王海忠 市林业局局长

  刘玉平 市农业农村局党组书记

  王慈娴 市文化广电和旅游局党组书记

  冀彦军 民政局局长

   武安镇镇长

  冯  帅 邑城镇镇长

  郭玉刚 矿山镇镇长  

  付栎鑫 大同镇镇长

  王海明 午汲镇镇长

  赵海生 磁山镇镇长

  李  涛 伯延镇镇长

  杨海刚 淑村镇镇长

  郝永军 康二城镇镇长

  郝政亮 阳邑镇镇长

  郭红波 贺进镇镇长

  李志东 徘徊镇镇长

  韩  辉 冶陶镇镇长

  裴立军 北安乐乡乡长

  周志伟 西土山乡乡长

  孟  燕 北安庄乡乡长

  董秀斌 上团城乡乡长

  张占恩 西寺庄乡乡长

  刘俊伟 活水乡乡长

  石玉城 管陶乡乡长

  戴普照 石洞乡乡长

  林  慧 马家庄乡乡长

  任鸿雁 工业园区管委会副主任

  郝军书 财政局副局长

  张延东 市交通运输局副局长

   领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,办公室主任由张延东同志担任。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001