索引号: 000014348/2020-40195

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于印发武安市2020年城乡居民基本养老保险费集中征缴实施方...

文号: 武政办字〔2020〕76号

主题分类: 其他

发布日期: 2020年09月21日

武安市人民政府办公室关于印发武安市2020年城乡居民基本养老保险费集中征缴实施方案的通知

  

   

                                 

  武安市人民政府办公室

  关于印发武安市2020年城乡居民基本养老

  保险费集中征缴实施方案的通知

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门:

  《武安市2020年城乡居民基本养老保险费集中征缴实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                               武安市人民政府办公室    

                                                                                 2020年9月13日          

  (此件公开发布)

  

  武安市2020年城乡居民

  基本养老保险费集中征缴实施方案

  做好2020年我市城乡居民基本养老保险各项工作,提高我市居民对城乡居民养老保险的政策知晓度,引导符合条件的群体积极参保,进一步规范城乡居民基本养老保险征缴工作流程确保全市城乡居民养老保险集中征缴工作顺利开展,特制定实施方案如下:

  一、指导思想和目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,充分发挥政府的主导作用,深化城乡居民基本养老保险制度改革,规范城乡居民基本养老保险规程,提升城乡居民基本养老保险信息化水平和服务水平,提高城乡居民基本养老保险工作效率,高质量完成2020年全市城乡居民基本养老保险费集中征缴各项工作任务。

  二、工作安排

  (一)动员宣传(915日前)

   各乡镇、工业园区成立城乡居民基本养老保险征缴工作领导小组,明确任务目标,研究制定本辖区具体实施方案。市人力资源和社会保障局会同扶贫办、民政、残联、退役军人事务等相关部门确定特殊缴费群体名单,通过信息共享平台,传入税务局征管信息系统。

  税务局、人力资源和社会保障局及各乡镇、工业园区联合开展城乡居民基本养老保险政策宣传活动,通过电视、微信平台等媒体,宣传城乡居民基本养老保险政策,印制海报、折页纸、明白纸等各种宣传材料,向群众发放,做到续保、参保政策和缴费方式家喻户晓,人人皆知。各乡镇、工业园区要指导各村通过高音喇叭广播、发放宣传页、悬挂条幅等方式,宣传城乡居民基本养老保险相关政策,将早参保、早受益以及连续缴费、正常缴费带来的实惠向参保人员讲明白、讲透彻,要公布所在乡镇(园区)缴费地点、方式、时限等要求。

  (二)全面开展(9月16日—1015日)

  1、征缴范围

  年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

  2、缴费标准

  (1)个人缴费2020年城乡居民基本养老保险个人缴费标准设7个档次,分别为每人每年200元、300元、500元、1000元、3000元、5000元、8000元。按年参保缴费,由参保人员自愿选择缴费档次。重度残疾人、贫困人员等缴费困难群体可仍按100元档次,由政府代缴,无需自行缴费,如自愿提高档次,需在人力资源和社会保障部门进行核定后再进行缴费。

  (2)政府补贴缴费补贴标准为100、200元档次补贴30元,200元以上档次,缴费每增加一档,政府补贴增加15元。缴费档次越高,补贴标准也相应提高。

  3、缴费方式2020年我市城乡居民养老保险的集中征缴主要通过微信缴纳为主、银行经收为辅的方式。

  4、征缴流程

  第一步:清册下发税务分局导出各村参保缴费人员名单,传递至各乡镇、工业园区,由各乡镇、工业园区下发至各村组。各村组代征人员根据缴费名单,组织征收费款。

  第二步:费款缴纳

  (1)已参保人员续保流程:

  微信缴费模式:缴费人关注“河北税务”微信公众号,点击:业务办理——社保缴纳——城乡居民社保费——城乡养老自主缴费,输入身份证号码后,系统自动弹出缴费人姓名、社保编码、税务机关、缴费年度等信息,核对无误后,自愿选择档次进行缴费。

  银行经收模式:缴费人可以携带身份证到就近的农村信用联社网点及14家商业银行(具体名单见附件2)缴纳现金,经收网点通过其内部城乡居民社保费缴费模块为缴费人进行缴费,并打印缴费凭条。

  (2)新参保人员参保缴费流程:新参保人员需携带本人身份证、户口本、照片等相关资料到所在村(社区)指定地点办理参保手续,村(社区)协办员对资料进行审核后,统一上报录入,上传到信息共享平台,税务部门社保费系统接收信息后,参保人即可参照已参保人员续保流程进行缴费。

  第三步:上解入库经办银行应及时将费款划入结算银行,税务机关同时通过税银子系统将缴费明细上传至金三社保系统。税务征收窗口与待报解账户金额核对一致后,进行现金票证汇总,结算银行按缴款书金额将费款缴入国库,原则上需当日结清待报解账户费款。

  第四步:缴费公示税务分局每半月导出“已缴费人员名单”,下发至各个村组进行张贴公示,缴费人可通过公示的“已缴费人员名单”查询确认自己的缴费情况。村组代征人员可通过已缴费名单,结合本辖区内的征收名单,督促未缴费的参保人进行缴费。税务分局每半月对各个村组参保缴费情况进行进度排名,并将排名情况传递给各乡镇、工业园区,由各乡镇、工业园区对各个村组进行通报,督促各个村组及时提升缴费率。

  (三)总结验收(1016日—年底)

  集中征期结束后,我市要对城乡居民养老保险征缴工作进行全面总结。一是分析城乡居民养老保险费源结构、收入情况、影响收入主要因素及政策落实情况;二是总结组织动员、部署实施、政策执行、缴费服务、应急保障等项工作落实情况;三是梳理各单位工作亮点,查找存在问题,提出下一年度的工作重点及加强征缴管理和优化缴费服务的措施建议

  三、工作要求

  城乡居民基本养老保险集中征缴工作头绪多、任务重,各相关部门必须将其摆在当前工作的重要位置,周密部署,稳妥实施,合力推进各项任务有力有序落实。

  (一)加强领导,提高认识。按照上级要求,今年起城乡居民基本养老保险征缴续保率、参保扩面工作列入政府考核目标。

  根据工作需要和人事变动,调整武安市城乡居民养老保险集中征缴工作领导小组(调整后名单见附件1)。各成员单位要抽调专人,组建专班,分片包联做好征缴政策指导和督办检查落实工作,确保按时完成征收任务。各乡镇、工业园区也要成立相应的组织领导机构,主要领导要亲自抓,主管领导具体负责,将此项工作列入重要议事日程,周密部署,确保完成征缴扩面任务。

  (二)密切协作,形成合力。居民养老保险费集中征缴涉及面广,工作量大,任务艰巨。税务、财政、人力资源和社会保障、民政、残联、扶贫等部门要密切配合。继续采取政府统一组织、多方协作配合、信息化支撑保障、税务部门集中征缴的管理方式,搭建市、村三级实体服务网点,提供多元化缴费渠道,建立规范高效、运转顺畅、便民快捷的网格化征缴服务体系,确保城乡居民基本养老保险费集中征缴任务的圆满完成。

  (三)强化督导,确保成效。市城乡居民基本养老保险工作领导小组将成立专项工作督导组,深入乡镇、工业园区村组对工作开展情况进行督导检查。建立通报制度,定期通报全市总体工作进度,对组织实施不力、征缴进度缓慢、任务完成较差的将予以通报批评,并与年终考核挂钩。 

  附件:1.武安市城乡居民养老保险集中征缴工作领导小组

  成员名单

        2.十四家商业银行名单

   

  附件1:

  武安市城乡居民养老保险集中征缴工作

  领导小组成员名单

    长:张国群  市委常委、市政府常务副市长

  副组长:    市政府办公室对口负责人

          李洪强  市税务局局长

  武秀其  市人力资源社会保障局局长

    员:李庆学  市人力资源社会保障局党组成员、社会保障中心主任

  吕江秀  市税务局副局长

          郭彦博  中国银行武安支行副行长

          江吉梅  市信用联社副主任

          靳永强  农业银行武安支行副行长

  各乡镇乡镇长、工业园区管委会副主任

   

  附件2:

  十四家商业银行名单

      

  1.中国银行

  2.中国农业银行

  3.中国工商银行

  4.中国建设银行

  5.交通银行

  6.中国邮政储蓄银行

  7.农村信用联社

  8.河北银行

  9.张家口银行

  10.沧州银行

  11.邯郸银行

  12.邢台银行

  13.光大银行

  14.民生银行

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001