索引号: 000014348/2021-49932

发布机构: 市政府办公室

名称: 武安市人民政府关于设定2021年春季森林防火高火险期高火险区的决定

文号: 武政规〔2021〕1号

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年03月02日

武安市人民政府关于设定2021年春季森林防火高火险期高火险区的决定

 

武安市人民政府

关于设定2021年春季森林防火高火险期高火险区的

 

                                   

                                                       武政规20211

为有效预防森林火灾发生,保护人民生命财产和国家重要设施安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《河北省森林防火规定》(省政府令〔2011〕第14号)等相关法律法规和文件要求,经市政府研究,现就设定今年春季本市辖区内森林防火高火险期、高火险区有关事项决定如下:

一、春季高火险期:自202121日起至2021531日止。高火险区:武安市境内所有林地、山场。

二、各乡镇人民政府、工业园区管委会负责本行政区域内森林防火工作,严格实行森林防火行政首长负责制,认真做好森林防火工作。

三、森林防火高火险期,严禁携带一切火种进入高火险区;严禁在高火险区内吸烟、乱丢火种,燃放烟花爆竹、祭祀用火、点放孔明灯,烤火、野炊,燎地边、烧秸秆、烧荒、焚烧垃圾等一切违法野外用火行为。

四、各乡镇人民政府、工业园区管委会要在进入本辖区重点林区的路口,依法设立森林防火临时检查站,对进入林区所有车辆和人员进行检查,查扣火种并开展森林防火宣传教育;市电视台、报社和各乡镇人民政府、工业园区管委会及所辖各村街要高密度播(刊)发森林防火公益广告,做到家喻户晓、人人皆知。

五、任何单位和个人发现火情,均应当立即向当地乡镇人民政府、工业园区管委会或森林防灭火指挥部办公室报告。当地乡镇人民政府、工业园区管委会接到火情报告后,要立即采取措施组织扑救。

六、发生森林火情时,市林业部门要积极组织专业消防队伍进行扑救;发生森林火灾时,应急管理部门组织指导协调综合性应急救援队伍扑救;市气象部门要做好火场区域气象预报;市交通运输部门要及时提供交通运输工具;市公安部门要维护治安秩序、保障道路畅通,必要时负责群众转移;市卫生健康部门要组织救治伤残人员;市民政部门要妥善安置灾民。

七、根据《森林防火条例》第五十条及《河北省森林防火工作责任追究暂行办法》(冀林公字〔200626号)第十条的规定,凡在防火高火险期内、高火险区未经批准擅自野外用火的,由市综合行政执法部门责令停止违法行为,给予警告,并对个人处200元以上3000元以下罚款,对单位处以1万元以上5万元以下罚款。在林缘农田内焚烧秸秆的,按照《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》进行处罚。对拒不执行本决定的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定予以处罚。造成森林                                                      火灾的,除依法追究肇事者的法律责任外,对所在地乡镇人民政府、工业园区管委会直接负责的主管人员和其他直接责任人员,是公职人员的按照法律法规给予行政处分;对在场不给予制止或者制止不力的领导干部,一律从重处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。发生第一起火灾的乡镇人民政府乡镇长、工业园区管委会主管负责同志要向市政府书面报告,说明原因并报告处理结果。

八、各乡镇人民政府、工业园区管委会和旅游景区,在防火高火险期内,要加强森林防火宣传教育,对市森林防灭火指挥部办公室在检查中发现的火灾隐患要及时整改到位;不能及时整改的,要限期整改;限期整改不到位的,按照《森林防火条例》第四十九条的规定,从重处罚。

九、本决定自公布之日起实施。

                                       

                                                                               武安市人民政府

202124

 

  (此件公开发布)

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001