索引号: 000014348/2021-60650

发布机构: 武安市政府办公室

名称: 武安市人民政府关于重型柴油车禁行东二环、西二环及绕行路线的通告

文号: 武政规[2021]4号

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年08月24日

武安市人民政府关于重型柴油车禁行东二环、西二环及绕行路线的通告

 

                                                  武政规[2021]4号 

  

   

  为有效减少重型柴油货车尾气排放污染,进一步改善城区空气质量,根据《河北省机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》有关规定,结合我市道路实际,经市政府第1次常务会议研究,现就重型柴油车辆禁行东二环、西二环及绕行路线有关事项通告如下: 

  一、政策法律依据 

  《河北省机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》第二章第十三条规定“县级以上人民政府可以根据大气环境质量状况,制定重型柴油车绕行方案,划定绕行路线,并向社会公布”,重型柴油车指最大总质量3.5吨以上的柴油车。 

  二、设立禁令标志 

  由公安交警部门在东二环、西二环南北两端适当位置设立禁令标志。 

  三、绕行路线 

  (一)由北向南车辆:旅游专线—西三环—309国道; 

  (二)由南向北车辆:白马互通立交--西三环--旅游专线。 

  四、不限行车辆范围 

  (一)公交车,大、中型省际、市际长途客运车,持有交通运输管理部门核发的旅游客车营运证件的车辆,经公安交警部门核定的单位通勤班车和学校校车; 

  (二)军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车、邮政车及执行特殊任务的车辆。 

  五、驶入禁行区车辆通行证的办理方法 

  对于确需进入东二环、西二环运送生活、生产必需物资的重型柴油车辆,经机动车检验机构尾气排放检测合格后,持检测合格报告到市大气办办理通行证,并按照通行证上规定时间和线路在限行区域内通行。 

  六、法律责任 

  凡违反本通告规定的,由市公安交警部门依法予以行政处罚。对阻碍依法执行公务的,由市公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  七、本通告自发布之日起30日后施行,有效期五年。                            

    武安市人民政府 

2021年8月22日 

  (此件公开发布) 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001