索引号: 000014348/2020-32530

发布机构: 武安市住建局

名称: 武安市住房和城乡建设局关于印发《开展房地产中介领域扫黑除恶专项整治的方案》的通知

文号: 武建〔2020〕50号

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2020年05月19日

武安市住房和城乡建设局关于印发《开展房地产中介领域扫黑除恶专项整治的方案》的通知

武安市住房和城乡建设局

关于印发《开展房地产中介领域扫黑除恶专项整治的方案》的通知

 

基层各单位、机关各科室:

现将《开展房地产中介领域扫黑除恶专项整治的方案》印发给你们,请相关单位抓好贯彻落实。

 

 武安市住房和城乡建设局

2020年5月19日

 

开展房地产中介领域扫黑除恶专项整治的

 

 

按照河北省扫黑除恶专项领导小组《关于开展十大行业领域专项整治的方案的通知》(冀扫黑〔2020〕3号)文件精神,为推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,坚持整顿、规范和健康发展的方针,加大查处力度,严厉打击房地产中介市场违法违规行为,促进我市房地产中介市场健康发展。经研究决定,从2020年4月起至12月底,深入开展房地产中介领域扫黑除恶专项整治,特制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,通过开展扫黑除恶专项斗争,严肃查处违法违规中介行为,规范房地产中介市场秩序,提高中介服务水平,保障房地产市场交易安全,促进房地产中介行业健康有序发展。

二、重点任务

依据相关法律法规,针对我市房地产中介机构,重点查处消费者投诉和举报的各类房地产中介违法违规和涉黑涉恶情况,包括以下行为:

(一)如以谩骂、诽谤、故意毁坏财物等方式,强行索取相关租户中介费用或迫使租户搬离的;

(二)租赁合同到期后拒不交房,违背房主意愿使用软暴力强迫其继续出租房屋的;

(三)长期垄断区域房源市场,欺行霸市阻碍其他中介人员正常业务等行为;

(四)通过设置合同陷阱迫使交易、租赁双方主动违约的;

(五)在房客联系看房后,虽未达成交易但强行索要费用的;

(六)隐瞒房屋信息,进行虚假宣传诱骗租户交易的;

(七)伪造租赁合同,违规将房屋进行转租、打隔断出租等违法行为;

(八)辱骂政府工作人员,干扰其正常管理工作等暴力行为;

(九)其他涉黑、涉恶等行为。

三、实施步骤

2020年4月开始,分三个阶段推进。

第一阶段:制定方案,摸底排查(2020年4月)。制定专项整治方案,由交易所负责对房地产中介行业各类违法犯罪线索、行业乱象、突出问题进行大摸排、大起底,列出问题清单,建立整治台账。

第二阶段:重点整治(2020年5月至8月)。一是坚决打掉一批。对已经露头、证据确凿的房产中介领域黑恶违法犯罪行为坚决予以打击,构成犯罪的及时移送公安机关依法追究刑事责任。二是强势震慑一批。对有涉恶倾向和苗头,或者情节轻微,没有造成重大影响的,及时给予制止、教育和震慑,并将其作为重点监管对象掌握情况。三是从严深挖一批。对已经查实的房产中介黑恶违法犯罪案件,要深挖违法犯罪背后利益链条,对未有效履行监管职责,甚至为涉黑涉恶犯罪提供帮助的要移交纪检、公安部门处理。

第三阶段:巩固提升(2020年9月至12月)。坚持治标与治本相结合,在集中整治突出问题的同时,注重抓源头、打基础、管长远,坚持边排查问题、边整治化解、边总结完善,将集中整治的经验做法提炼为制度机制,巩固发展集中整治成果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立由住建局两房中心主任王培金为组长、交易所所长李玉成为副组长的专项整治工作组,负责组织协调、督导推进整治工作开展,负责深入开展摸底排查,加强责任管理,确保整治工作落实到位。

(二)加强协调落实。交易所对承担的整治任务负总责,要与市场监管、公安等相关部门积极沟通,加大协调力度,通过群众投诉、举报电话等途径严肃查处房地产中介机构涉黑涉恶等违法行为;对一些涉及关系复杂,容易引起较大社会影响的案(事)件,及时上报政法部门,并协调配合相关部门查处。

(三)加强总结汇报。根据工作安排,交易所要按照实施步骤要求,及时向局扫黑除恶办公室上报工作进展情况。

(四)加强考核奖惩。将专项整治纳入扫黑除恶专项斗争考核评价体系,作为平安建设(综治工作)年度考核的重要内容。对存在专项整治工作重视不够、落实不力等情况将进行通报批评、督促整改。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001