索引号: 000014348/2020-32531

发布机构: 武安市住建局

名称: 武安市住房和城乡建设局印发《关于进一步加强微信矩阵建设的实施方案》的通知

文号: 武建〔2020〕41号

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2020年05月12日

武安市住房和城乡建设局印发《关于进一步加强微信矩阵建设的实施方案》的通知

武安市住房和城乡建设局

印发《关于进一步加强微信矩阵建设的实施方案》的通知

 

基层各单位、机关各科室:

现将《关于进一步加强微信矩阵建设的实施方案》印发给你们,请迅速行动认真实施,确保实效。

                        

                                                       武安市住房和城乡建设局

                                                         2020512

 

关于进一步加强微信矩阵建设的

   

 

为进一步提升微信矩阵“传播党的声音、反映群众呼声、服务群众需求、应急指挥调度”四大功能,按照“移动优先、融合发展,分层设计、优化功能”的总体思路,充分发挥微信矩阵在助推城市建设、畅通社情民意、组织发动群众等方面的积极作用,真正把微信圈建成政治圈、组织圈、宣传圈,按照武安市委、政府办公室印发《关于进一步加强微信矩阵建设的实施方案》的通知要求,结合我局实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,以加强微信矩阵建设为抓手,进一步完善组织构架,拓展服务功能,强化日常考核,提升服务水平,努力把微信矩阵打造成践行网上群众路线的重要平台,传递党和政府声音的重要载体,收集社情民意的重要渠道,密切党群干群关系的重要纽带,全面提升人民群众的获得感、幸福感和满意度,为建设宜居宜业宜游的富裕武安、美丽武安凝聚强大正能量。

二、任务目标

(一)建强组织架构。在市级核心群(【同心圆】核心群)的领导下,设置为两级管理模式,分别为:住建局二级工作群(【同心圆】住建局工作群)、三级基础群(【同心圆】住建局xx单位(科室)工作群)。二级工作群由局长任群主,三级基础群由基层单位、机关科室负责人任群主。

(二)增强服务功能。按照“应入尽入、整合优化、一群多用”的原则,持续扩大微信矩阵规模,实现微信矩阵日常管理、舆情监测一体化统筹建设,充分发挥其组织群众、教育群众、服务群众的重要作用。

(三)严格分级管理。各级群主要按照“谁建设谁管理,谁管理谁负责”的原则,落实好岗位责任,分级监督,各负其责,细化管理办法,建立工作台账,实行入群实名备案制,常态化开展抽查、督导、通报,做好下沉式入群监管,教育引导群成员严格遵守有关规定,自觉规范网上行为。 

三、时间步骤

微信矩阵建设总体分四个阶段进行:

(一)安排部署阶段(5月10日前)。主要任务是制定工作方案,组织召开动员会,集中安排部署加快推进微信矩阵建设工作。

(二)分层推进阶段(5月11日—5月20日)。主要任务是组建二级工作群、三级基础群组织构架,所有群成员实名登记备案,实现自上而下互联互通。

(三)检查验收阶段(5月21日—5月25日)。办公室牵头,组织对基层单位、机关科室三级基础群组建情况逐一检查验收,迎接市委宣传部验收。达不到规定标准的,责令限期整改;逾期未完成组建任务的,全局通报批评,负责人要向局党组说明原因。

(四)巩固提高阶段

验收工作结束后,针对检查中发现的问题和短板,研究制定改进措施,促进微信矩阵规范高效运行,真正发挥好作用。

四、主要措施

(一)加入市级“核心群”。办公室牵头,组织局长、主抓宣传副局长、基层单位、机关科室负责人加入市级“核心群”。2020年5月15日前完成。

(二)组建两级微信矩阵。

1.组建“二级工作群”。由局领导班子成员、机关科室和基层单位负责人组成。组建完成后,按要求填写《住建局工作群备案表》(见附件3),及时报市委网信办备案。办公室牵头, 2020年5月15日前完成。

2.组建“三级基础群”。基层单位、机关科室以单位、科室为单位,建立三级基础群,单位、科室负责人任群主,要求单位所有在职人员全部加入,入群率必须达到100%。组建完成后,各单科、各科室要及时填写《住建局xx单位(科室)基础群备案表》(见附件4),由办公室统一收集整理后,连同《微信矩阵三级基础群汇总表》(见附件5)一并报市委网信办备案。办公室牵头,基层单位、机关科室具体落实, 2020年5月20日前完成。

(三)推动微信矩阵全覆盖。立足建筑施工、安全生产、工程质量、扬治理、房产交易、保障住房、物业管理、城市供水、污水处理等岗位职能,面向服务对象建立各类服务群,扩大群组规模,力争实现全覆盖。

(四)完善双向推送机制。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、指示批示精神,聚焦中央和省、邯郸市决策部署,聚焦全市中心工作,坚持需求导向,重点推送我市主要领导重要活动和讲话精神,我市重点工作安排部署、经济社会发展成就、便民利民举措等,以及住建局重要工作部署、工作做法、建设成就等,提高正面宣传的到达率、阅读率、转发率、点赞率。同时,强化由下至上的“实情”“舆情”“社情”发现力。扎实开展微信矩阵民意“直通车”活动,利用微信群“点对点”“互联互通”传播优势,收集“实情”“舆情”“社情”。三级工作群群主,要重点围绕城市建设、重点工程、建筑施工、安全生产、工程质量、住房保障、物业管理、城市供水、水污染防治等问题,深度挖掘社情民意,充分发动群组成员力量,主动排查各类矛盾纠纷,第一时间分析研判,形成文字信息上报上级群主,做到矛盾早发现,问题早解决,情况早报告。对于苗头性、趋势性舆情,要第一时间上报二级工作群。

(五)明确推送时间、内容和方式。推送时间及内容:每日通过微信矩阵推送“新武安”和“武安手机台”发布的我市重要工作信息;下午5点推送中央、省和邯郸市等上级决策部署、重要事项等信息。市主要领导的重要会议、政务活动,以及住建局重要工作部署、重大事件,随有随推送。

推送方式:采用人工方式逐级推送,收到上级推送指令后,及时将信息发送到住建局二级工作群,基层单位、机关科室负责人收到推送指令后,及时将信息发送到本单位、本科室三级基础群。

(六)加强日常监管。每个微信群都要选派2-3名政治觉悟高、党性原则强、专业素质过硬的同志担任群管理员,协助群主做好信息传递、指挥调度、监督管理等日常工作,打造一支讲政治、懂网络、敢发声的管理队伍。要强化动态管理,对于“乱聊天”“发广告”等不良行为,管理员要及时提醒教育,消除不良影响,对于劝阻无效的,要及时清退出群。(附件6:微信矩阵群主和管理员职责要求)

(七)严肃工作纪律。严格落实《互联网群组信息服务管理规定》《武安市微信矩阵管理办法(试行)》等规定,进一步明确微信矩阵的工作属性、政治属性,压实管理职责,严肃工作纪律,强化行为规范,确保微信矩阵高效、安全、有序运转。(附件7:微信矩阵工作纪律要求)

(八)严格考核评价。坚持以考核促建设、促管理,强化考核结果运用,将微信矩阵建设纳入网络意识形态考核内容。要分级考核、量化指标,主要考核四个方面,分别是:精准推送方面,基础分为100分,凡漏传一次减2分,迟传一次减1分;民意收集方面,基层各单位、机关各科室一周上报到局1条,每条5分,少报、不报扣5分;呈报采用方面,被局采用的加10分,武安市采用加20分,被邯郸市采用加30分,被省采用加50分,被上级领导批示加倍加分;逆向惩罚方面,凡因排查不到位、有情不报、漏报、瞒报、迟报,导致“实情”演变为“舆情”,甚至造成较大负面影响的,按照《党委(党组)网络意识形态工作责任制》等相关规定启动问责程序。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由局长任组长、其他领导班子成员任副组长,机关科室、基层单位负责人为成员的住建局“同心圆”微信矩阵群工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由副局长司海峰兼任,副主任由局办公室主任张建勇担任,具体负责微信矩阵群的组建、管理、推进等工作。

(二)加强检查考核。将微信矩阵建设和应运工作纳入意识形态和基层党建考核重要内容,办公室负责微信矩阵群的牵总协调、统筹推进,定期对三级工作群建设工作进行督导检查,对进展较快、成效突出的,予以通报表扬;对行动迟缓、进度较慢的,予以通报批评,考核结果作为各单位年终评先评优的重要依据。

(三)加强宣传教育。要通过各种方式,加大微信矩阵的宣传力度,号召广大干部职工积极参与,充分运用“微党务”“微学习”“微活动”“微服务”重要平台,扎实走好网上群众路线,确保党的声音传到最基层,问题解决在萌芽状态。

 

附件1.武安市住建局“同心圆”微信矩阵工作领导小组

2.武安市微信矩阵组织架构图

3.住建局工作群备案表

4.住建局XX单位(科室)基础群备案表

5.微信矩阵三级基础群汇总表

6.微信矩阵群主和管理员职责要求

7.微信矩阵工作纪律要求

1附件.docx
返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001