索引号: 000014348/2020-32533

发布机构: 武安市住建局

名称: 武安市住房和城乡建设局关于加强2020年“两会”期间安全生产和消防安全监管的通知

文号: 武建〔2020〕42号

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2020年05月15日

武安市住房和城乡建设局关于加强2020年“两会”期间安全生产和消防安全监管的通知

武安市住房和城乡建设局

关于加强2020“两会”期间安全生产

和消防安全监管的通知

 

基层各单位、机关各科室,各建设、施工、监理单位:

为切实加强2020“两会”期间安全生产工作,扎实推进进一步深化安全生产集中整治“双控”机制建设复工复产安全生产大检查等工作,狠抓各项安全防范措施落实,有效防范生产安全事故发生,全力保障“两会”期间全市安全生产形势持续稳定。按照全市安全生产工作要求,结合工作实际,现就做好建设领域安全生产工作通知如下:

一、高度重视,强化监管

因受新冠肺炎疫情影响,全国“两会”将于2020年5月21日在北京召开。各单位、企业要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和全省安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全发展理念,进一步提高政治站位,切实加强安全生产工作组织领导按照国家、省、市有关要求部署,在持续推进安全生产集中整治“双控”机制建设和复工复产安全生产大检查的基础上,重点对建筑施工、消防安全、职业卫生及物业小区、供水、排水安全生产管理特点,超前研判可能出现的各安全风险,采取有效管控措施,从严从实抓好工作落实,坚决遏制重特大生产安全事故,确保安全生产形势稳定。

二、加强培训,提高素质

各单位、企业要从实际出发,结合进一步深化安全生产集中整治复工复产安全生产大检查工作要求,开展安全生产、火灾防范、职业卫生等知识的宣传、教育和培训活动,努力提高自我防范意识和安全操作技能;在加强疫情防控工作同时,加强复工复产安全生产安全教育培训工作,特别要加强对农民工的安全教育和管理进一步提高从业人员的安全意识,做好农民工复工复产后的思想稳定工作,杜绝“三违”现象的发生;要营造丰富的安全文化氛围,提高从业人员的安全素质,把安全生产变为从业人员的自觉行

三、突出重点,全面排查

各单位、企业要结合前一阶段进一步深化安全生产集中整治和复工复产安全生产大检查等专项行动,紧紧围绕建筑施工、消防火灾、职业卫生、物业小区、供排水安全等方面,深入开展排查整治。认真对照十查十看”、执行安全生产“八个必须”、落实“四个一律”和“十个一批”工作要求,进一步督促企业开展自查自纠,提升企业安全管理水平。在企业自查自纠的基础上开展集中排查整治,对排查中发现的隐患和问题,要建立排查整治台账,明确专人负责跟踪落实,做到每条隐患逐一复查,确保及时整改到位。重点排查内容:

1.城市供水排查方面负责加大城市供水管网排查力度,保障城市供水系统、城市供水管网维护施工安全,加强自来水处理所需净水剂、消毒剂等化工材料的储存、使用安全隐患排查整治。

2.建筑施工排查方面负责对照建筑施工安全规范、标准,对已办理施工许可证的在建房屋项目的基坑支护、降水、土方开挖、模板及支撑体系、起重吊装及安装拆卸、脚手架搭建、拆除、爆破等危险性较大的分部分项工程、建筑消防等进行全面、细致的排查整治。

3.商砼企业排查方面负责加大商砼企业安全生产排查力度,做好商砼生产、质量,以及生产所需化学添加剂的存储、使用等工作。

4.打非治违排查方面负责打击不办理施工许可擅自开工,无相关资质或超越资质范围承揽工程,违法分包和转包工程等行为。

5.商品房住宅小区排查方面负责加大全市现有商品房住宅小区及物业的检查力度,对小区内消防、电梯等方面进行排查整治,保障小区安全平稳。

6.墙体材料排查方面负责加大受监工程外墙保温材料等方面排查力度,确保建筑墙体材料使用安全。

7.城市污水处理排查方面负责加大城市污水处理设备排查力度,保障污水处理设备正常运行、城市污水管网维护施工安全,加强水处理所需净水剂、消毒剂等化工材料的储存、使用安全隐患排查整治。

8.单位内部安全排查方面各单位、各科室要按照职责分工,切实做好本单位内部的安全隐患排查整治工作,确保本单位、本科室及机关大厦范围内不出现安全事故。其他行业主管单位也要加强所监管领域的安全生产工作,确保安全生产形势平稳。

四、强化监督,落实责任

全国“两会”这一特殊敏感时期,各单位、企业要坚持安全生产底线思维和红线意识,狠抓安全责任制落实,加大安全监管执法力度,运用经济处罚、停业整顿等多种处罚措施,严格落实“四个一律”“五个一批”要求。对检查发现的突出问题隐患要公开曝光,存在严重失信行为的列入河北省建筑市场主体严重失信名单(“黑名单”),向社会公布,并对其实施重点监管、信用约束、联合惩戒等措施的监督管理。各单位、企业要将全国“两会”期间安全生产和消防安全工作情况列为安全生产目标考核,对责任不落、监管不到位、失职渎职的,对重大隐患应发现未发现、应查处未查处、应整改未整改导致事故发生的,严肃追责问责。
    五、严格值守,做好安全事故应急处置

在召开全国“两会”期间,各单位、企业要始终保持高度警觉,建立24小时双人双岗值班制度,做到带班领导、人员、车辆全天在岗。要严格执行信息报告制度,完善应急联动和快速反应机制,一旦出现险情和安全事故,确保第一时间上报、果断妥善处置。对应急值守出现失误、反应迟缓,以及迟报、漏报甚至瞒报事故的,将严肃追究相关负责人和人员责任。

 

武安市住房和城乡建设局

      2020515

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001