索引号: 000014348/2021-55471

发布机构: 武安市住房和城乡建设局

名称: 武安市住房和城乡建设局关于印发《2021年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动...

文号: 武建〔2021〕93号

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2021年06月01日

武安市住房和城乡建设局关于印发《2021年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案》的通知

武安市住房和城乡建设局

关于印发《2021“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案》的通知

基层各单位、机关各科室,各建筑施工、监理企业:

现将《2021“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                          武安市住房和城乡建设局

                                           2021531

2021“安全生产月”和“安全生产基层行”

   

 

今年6月是第二十个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和批示指示精神,扎实推进城市建设安全生产专项整治三年行动集中攻坚,有力有序开展,取得显著成效。根据武安市安委会《关于印发<武安市 2021 年“安全生产月”和 “安全生产基层行”活动方案>的通知》(武安〔2021〕8号)要求,以及按照国务院、省邯郸市和武安市关于“安全生产月”活动一系列安排部署,扎实开展“安全生产月”和“安全生产基层行”活动,结合工作实际,制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以 及习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻执行党中央、 国务院和省、邯郸市、武安市关于安全生产一系列决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改落实,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。通过开展悬挂条幅上街咨询、安全培训、警示教育、应急演练、知识竞赛等既有声势又有实效的安全宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为庆祝建党100周年营造良好的安全稳定环境。按照全国“安全生产月”活动要求,结合2021年我市建设领域安全生产工作总体部署,针对当前安全生产工作实际,精心安排部署,科学组织实施,确保“安全生产月”各项活动落到实处、取得实效。

二、活动主题

落实安全责任,推动安全发展”为主题。

三、活动时间

20216月1日至6月30日,宣传咨询日定于6月16日。

四、组织领导

为加强对建设领域“安全生产月”和“安全生产基层行”活动的组织领导,确保各项活动扎实有序开展,成立住建局“安全生产月”和“安全生产基层行”活动领导小组。组长由住建局党组书记、局长申立保担任,副组长由住建局领导班子其他成员担任,成员由局属基层各单位主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在安监站,办公室主任由住建局党组成员、副局长司海峰兼任,副主任由安监站站长张宏斌担任,负责2021“安全生产月安全生产基层行”各项活动的组织实施。

五、活动内容

(一)开展学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题活动。单位企业要结合正在开展的党史学习教育和“三重四创五优化”活动以及“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,深入组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果切实做到“两个维护”。要以党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线工人互动讲相结合的方式,持续组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述专题培训活动。要通过在武安电视台、《新武安》报纸、武安电台FM93.4等主流媒体开设专栏专题,根据对象化、差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

(二)开展我是武安人,我为安全”活动。单位、各企业要积极参与“我是武安人,我为安全发声”活动,全面动员广泛参与到“安全生产月”各项活动中来。组织企业职工选取本行业领域安全常识知识,用普通话进行诵读,录制个人音频报送至住建局安监站邮箱(wasajz@163.com),统一汇总上报市安委办或者直接发送至市安委办邮箱(waaqscy@126.com)。市安委办对优质音频作品通过武安电台FM93.4、武安应急微信公众号以及“农村大喇叭”等多种形式广泛传播,充分发挥人人都是“安全员”,以你之名,为安发声。

(三)组织开展“安全伴我同行”宣教活动动员会后,基层各单位要在大门两侧悬挂不少于2条宣传条幅;各建设工程施工现场要在大门口、在建工程主体等醒目位置悬挂3—5条的宣传条幅各小区物业要在小区醒目位置悬挂1-2条宣传条幅,营造浓厚舆论氛围。领导小组办公室将于6月8日前对各单位和建设工程宣传条幅情况进行督导检查。

(四)开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。各单位企业要紧密结合《武安市安全生产专项整治三年行动方案》和《武安市城市建设安全专项整治三年行动实施方案》中明确的工作任务,开展好“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。对排查整治工作进行广泛宣传,持续深入推进,聚焦专项行动整治措施,及时报道整治工作进展、工作成效。要加强示范引领作用,注重总结宣传好的经验做法,推广制度成果。围绕防范化解风险隐患、遏制生产安全事故发生,通过多种形式宣传安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,进一步创新安全管理体制机制、优化制度机制等方面,提升安全生产工作水平。广泛发动企业职工开展“查找身边安全隐患”“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点部位和重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。同时,开展“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动“回头看”,注重总结经验做法,互相交流借鉴学习,推动隐患排查治理走深走实,要把“存量隐患整改到位、增量隐患动态清零”的要求全面落实到位,巩固和强化大排查大整治行动成果。

开展安全生产宣传咨询日专题活动。活动时间6月16日,活动主题是落实安全责任,推动安全发展。各单位、企业要广泛组织开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动。一是按照市安委的统一安排,在武安广场设立固定咨询点,通过设置安全知识展板、发放安全宣传资料、现场解答安全询问等方式,大力普及建设领域安全生产、消防安全、职业卫生等相关知识。二是按照全市开展安全宣传“五进”活动要求,结合工作实际广泛开展建设领域安全生产“进机关、进企业、进社区、进家庭、进班组等安全宣传咨询活动。通过板报、挂图、事故图片展、发放宣传材料、微信平台等多种形式,广泛宣传安全生产法律法规知识,普及职业病防治、消防安全、标准化建设及危化品综合治理等知识,提高防范火灾、触电、溺水事故意识和能力,提升安全生产综合素质。三是建筑施工企业、监理企业等单位,要结合各自安全生产工作特点,开展以隐患排查治理、安全承诺、落实主体责任、推进安全生产“双控”机制建设及标准化等内容宣教活动,努力营造浓厚的安全生产舆论宣教氛围

(六)组织开展安全生产隐患排查活动。各单位、企业要充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势,进一步提高对安全生产重要性和隐患排查迫切性的认识。要紧密结合《武安市城市建设安全专项整治三年行动实施方案》工作要求,在安全活动月期间开展一次全面细致的安全隐患排查活动,对查出的安全风险隐患问题,督促整改落实,切实做到整改措施、期限、资金、预案、责任人“五到位”,彻底消除事故隐患,杜绝事故发生。

(七)开展“安全在我心中”专题系列活动。一是开展以“安全在我心中”为主题的安全生产征文活动,征文要结合自身的工作、生活、学习实际,讲述关于安全的亲身经历、深刻认识和内心感悟,或身边的人、身边的事。内容要贴近实际、观点鲜明、语言生动、结构严谨。二是开展以“安全在我心中”为主题的安全生产“随手拍”活动,积极动员组织企业广大干部职工、社会公众发现查找身边存在的安全风险隐患,展示生产生活中容易忽视的安全问题,广泛开展“安全行为红黑榜”活动,图片影像资料发送至微信工作群,统一汇总上报,或者在武安应急微信公众号等平台推送。三是开展以“安全在我心中”为主题的“抖音短视频”征集活动,充分动员广大干部职工和群众积极参与,声情并茂地讲好武安安全故事,大力弘扬安全文化,普及安全知识常识等。征文材料、随手拍照片和抖音短视频可及时发送至住建局安监站邮箱(wasajz@163.com),统一汇总上报市安委办。或者直接发送至市安委办邮箱(waaqscy@126.com),市安委办将择优在《新武安》报纸、武安应急微信公众号等平台进行刊登、推送。

(八)组织开展“安全生产竞赛答题”活动。深入宣传贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述,全面普及防灾减灾救灾和安全生产知识,提升社会公众安全意识和自救互救技能,为“十四五”开好局起好步营造浓厚安全舆论氛围。各单位企业要严格按照市安委办《关于开展2021年应急安全知识网络竞赛活动的通知》(武安办〔2021〕66 号文件要求,积极组织发动广大干部职工和社会公众持续参与2021年河北省应急安全知识网络竞赛答题活动,要着眼实效,提高答题通关率和参赛率,加大知识竞赛活动宣传推广力度,通过广播、 电视、报刊、微信群进行宣传发动,推动全社会形成参与应急安全知识竞赛的浓厚氛围。按照市安委办工作要求,将在6月底组织对本行业领域主管部门和企业安全管理人员开展一次全市应急安全知识集中答卷测试,验证知识竞赛活动开展情况。

(九)开展安全生产“应急预案演练”活动。各单位、企业要结合各自工作实际,编制修订完善各类安全生产应急预案,逐步形成相互衔接、完整配套的安全生产应急预案体系,加大对《生产安全事故应急条例》宣贯力度和广度。把“安全生产月”应急演练活动与日常演练、汛期等特殊时期的演练相结合,集中组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练。各单位、企业要结合工作特点,高标准组织开展生产安全事故应急救援演练。通过演练活动,切实提升从业人员的安全意识和应急处置能力,进一步整合应急资源,建立健全应急机制体系,优化应急救援力量,从而建立起机制活、体系全、响应灵敏的应急救援体系和队伍。

(十)开展安全生产“事故警示教育”活动。按照全省安全生产警示教育大会要求,进一步扩大安全生产警示教育影响力。各单位、企业要坚持把隐患当作事故看待、把小事故当作大事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,切实做到举一反三、警钟长鸣。安全月期间要组织企业职工开展一次安全生产警示教育活动,观看省安委会制作的《生产安全事故警示录》专题片,充分运用典型事故案例,深入剖析原因,深刻汲取教训,真正做到一企出事故万企受教育,一地有隐患全市受警示。各企业、单位要结合工作实际积极组织开展形式多样、内容丰富的安全生产警示教育活动,着力提高培训质量和水平,提升全行业安全素质。加强对建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员及特种作业人员的建筑施工安全生产法规制度和技能培训。加强有限空间作业培训教育,提高岗位技能水平,保证人员持证上岗。组织开展安全事故警示教育活动,通过观看一部安全生产警示教育片,进行一次安全反思,讲清一个事故教训,撰写一篇心得体会,举行一次安全宣誓“五个一”活动,切实达到以案说法、以案警示、以案促改的目的,进一步提升企业安全管理水平,提高事故防范和应急处置能力增强企业从业人员的安全生产意识和自我保护意识。

另外,各单位、企业结合本行业领域特点,突出落实安全责任,推动安全发展”活动主题,积极组织参与“2021年应急安全知识网络竞赛”、“安康杯”竞赛等宣教活动。安监站负责组织开展“安全进工地”宣传教育活动;房管处负责组织开展“安全进小区”宣传教育活动。

(十一)做好夏季消防安全工作。各单位、企业要建立落实消防安全责任制,制定切实可行消防应急预案,并认真组织演练,提高救援能力,做好安全突发事件应对工作;加强消防设施设备运行和维护保养、日常消防检查巡查、防火防爆防雷防泄漏安全管理措施、用火用电管理、消防车通道和安全疏散出口管理等;加强对建设工程保温材料质量安全监督检查力度;要以开展“安全生产月”活动为契机,充分利用各种宣传手段和教育方式,对从业人员进行消防安全宣传教育培训,做到“三会三懂”,进一步提高消防安全“四个能力”。

(十二)做好夏季各项防暑降温工作。各单位、企业要切实关心职工夏季工作和生活,认真落实各项防暑降温措施,配备必要的防暑降温药品及用品,保证高温作业、露天作业人员身心健康,防止高温中暑等事件发生。要采购新鲜蔬菜和食品,加强食品卫生管理,灭蝇防虫,做好防食物中毒工作。同时,遇强风、暴雨等极端天气时,要及时停止作业。

(十三)做好2021年防洪防汛工作。各单位、企业要早动手、早准备,切实做好城区内在建建筑施工工地、在建市政重点工程施工工地、供水设施、污水处理厂物业小区、洺湖公园等方面的防洪防汛准备工作,特别是对防洪防汛重点部位、关键点位、重要区段等进行检查检修、清理疏通,做到防洪措施到位、设施齐全,确保群众生命财产安全。同时,加强危险水域安全风险隐患排查整治。加强建设工程施工现场防溺水管理,重点对因施工形成的水池、水坑、地下室等可能导致人员溺水的危险点开展全面排查,及时做好排水,保障排水设施设备的正常运行,确保排水通畅。加强洺湖公园景观水体的防溺水监管工作,注重加强日常巡查,做好安全防护措施,设置防溺水警告标志和安全宣传教育标语,提前进行危险隐患预警告知,营造安全有序的游览环境。

六、“安全生产基层行”活动主要内容

“安全生产基层行”与“安全生产月”同步启动,2021年12月结束。各单位、企业要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,紧紧围绕《武安市城市建设安全专项整治三年行动实施方案》工作要求,抓好正反两方面典型,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的单位和企业,促进企业强化安全生产管理、全面排查事故隐患,切实落实安全生产主体责任,提升企业本质安全水平。突出对在建筑施工、商品房住宅小区消防、供水排水有限空间等重点行业领域,开展有针对性的隐患排查。结合安全生产月各项活动要求,通报一批主体责任不落实、安全隐患突出、监管流于形式的问题企业,推出一批严格落实主体责任、安全生产工作扎实的先进典型,学习借鉴和推广经验做法。要充分发挥“12350”举报电话作用,鼓励引导群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。

、活动要求

(一)加强领导,提高认识安全生产月”是安全生产宣传教育工作的“年度大戏”是推动落实安全生产主体责任的重要举措。各单位企业要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,开展各具特色的宣传教育活动。严格按照全市统一安排部署,结合工作实际,立即组织召开专题会议进行动员安排部署,制定“安全生产月”活动实施方案要将“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,成立专门组织机构,建立健全责任体系、管理体制和运行机制,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。各单位企业要将本单位活动方案与领导小组20216月3日前报住建局安监站(建设大厦613房间)。“安全生产月”期间,要明确专人负责做好对动员部署、悬挂条幅、安全知识答题、安全隐患排查等活动情况、影音资料收集整理归档。安全月活动结束后,各单位、企业要认真总结典型经验和做法,6月30日前将安全月活动总结及有关照片、资料报住建局安监站。

(二)创新内容,增强实效。单位企业要在总结以往“安全生产月”活动工作经验的基础上,紧紧把握安全生产宣传教育的规律特点,突出今年的活动主题,结合工作实际,广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动。积极创新宣教形式,充分发挥电视、报纸、网络、微信、抖音、美篇等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,全力打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产宣传报道格局。要拓展社会面宣传渠道,在主要干道、住宅小区、在建项目等场所,广泛张贴或悬挂安全生产宣传标语、横幅等,利用LED屏持续滚动播放安全宣传标语,真正使“安全生产月”各项活动落到实处、取得实效,大力营造“关心安全生产、参与安全发展”的浓厚舆论氛围,在全市唱响“安全发展”的主旋律。

)紧扣主题,服务大局。“安全生产月”活动要紧扣“落实安全责任,推动安全发展活动主题,围绕安全生产隐患排查、打非治违和专项整治等活动,采取有力措施推动“安全生产月”活动深入开展。要逐级落实安全生产责任,深化安全生产承诺,加强一线基础工作和安全管理,改进和完善安全设备设施,杜绝“三违”(违章指挥、违章作业和违反劳动纪律)现象等问题,强化教育培训,大力倡导安全文化,提高职工安全意识和安全技能,实现安全生产。

)强化督导,确保成效单位企业要把“安全生产月”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、专项整治三年行动等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点部位和重点环节,着力解决重点难点问题,牢牢把握本单位安全生产的基本盘、基本面,因地制宜开展好各项活动,切实达到“以活动促工作、以活动保安全”的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。住建局将把“安全生产月”各项活动开展情况纳入2021年度安全生产目标考核重要内容,领导小组办公室对各单位、企业“安全生产月”氛围营造情况、各项活动开展情况等进行专项督导检查,确保2021“安全生产月”各项宣传教育活动取得实实在在的效果。

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001