索引号: 000014348/2021-55473

发布机构: 武安市住房和城乡建设局

名称: 武安市住房和城乡建设局关于开展建筑市场整治规范专项检查的通知

文号: 武建〔2021〕90号

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2021年05月24日

武安市住房和城乡建设局关于开展建筑市场整治规范专项检查的通知

  武安市住房和城乡建设局

  关于开展建筑市场整治规范专项检查的

     

  

各建设、施工、监理、劳务单位:

  为强化建筑市场“事中事后”监管,进一步规范建筑市场主体秩序,认真贯彻执行《建筑法》《招标投标法》《招标投标法实施条例》《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》等法律法规规定,决定开展建筑市场秩序专项整治行动,现通知如下:

  一、总体目标 

  通过持续开展建筑市场秩序专项整治,进一步维护和规范建筑市场各方主体行为,强化部门监管职责,依法查处违法违规行为,增强企业自律性,铲除黑恶势力滋生土壤,营造风清气正行业发展环境,建设规范合理、竞争有序的建筑市场,推动建筑业高质量发展。 

  二、整治内容

  (一)违法违规施工问题

  主要内容认定标准:已办理建设用地批准手续、建设工程规划许可,未取得施工许可手续擅自施工的问题。

  (二)围标串标和标后不履约问题

  “围标串标”主要内容及认定标准:依据《招标投标法实施条例》第三十九条、第四十条、第四十一条规定,围标串标分为投标人之间相互串通投标、投标人与招标人串通投标等。

  “标后不履约”主要内容及认定标准:中标人不按照与招标人订立的合同履约,项目经理或总监和项目管理机构违规变更、不按合同约定履行义务,建设单位未按合同约定的计量周期或者工程进度结算并支付工程款等行为。

  (三)违法发包、转包、违法分包及挂靠等问题

  主要内容及认定标准:依据《办法》第五条至第十二条规定,“违法发包”是指建设单位将工程发包给个人或不具有相应资质的单位、肢解发包、违反法定程序发包及其他违反法律法规规定发包的行为;“转包”是指承包单位承包工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部工程或者将其承包的全部工程肢解后以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的行为;“违法分包”是指承包单位承包工程后违反法律法规规定,把单位工程或分部分项工程分包给其他单位或个人施工的行为;“挂靠”是指单位或个人以其他有资质的施工单位的名义承揽工程的行为。

  (四)工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”问题 

  主要内容及认定标准:根据《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》要求,重点排查注册人员参保缴费单位与注册单位不一致、注册人员在多个单位同时参保缴费等情况。 

  (五)建筑领域保障农民工工资支付问题 

  主要内容及认定标准:建筑项目建筑工人实名制管理制度落实不到位,农民工工资专用账户和农民工工资保证金制度落实不到位,工程款支付担保、施工过程结算、政府投资项目不得垫资施工等政策落实不到位。

  (六)扫黑除恶情况

  检查在项目建设过程中是否存在黑恶势力恶意竞标、强揽工程、煽动闹事等线索,并及时移交扫黑除恶办公室处理。

  三、实施步骤 

  (一)企业自查。建筑市场各方主体 2021 年5 月 24 日至2021年5月31日对武安市辖区内在建工程项目对照检查内容进行自查自纠,对存在的问题立行立改,并将自查报告报市住建局建筑业管理处。

  (二)专项检查。市住建局建筑业管理处于 2021年6月   1日- 2021年6 月 15 日对所有在建房屋建筑和市政基础设施工程进行集中检查。

  (三)结果处理1.对于在自查阶段自查发现的违法违规行为,项目参建各方主体单位能够主动将问题上报监管部门并做到立行立改的,可依法从轻处理。 2.对于在检查和抽查阶段认定的违规行为,将依法依规,对相关单位及责任人记录信用档案,并在河北省住房和城乡建设厅行业信用信息管理系统公示。 3.对认定存在建筑市场秩序违法行为的建设、施工单位,将依法限制其在我市辖区内投标活动,承揽新的工程项目。 4.对检查中发现的涉黑线索及时上报。

  (四)建章立制。推行建设单位工程款支付担保制度,建立施工单位合同履约担保制度,建立施工现场关键岗位人员和作业人员刷脸考勤制度,建立全过程造价咨询和过程结算制度。

  、工作要求 

  (一)高度重视。住建局建管处要高度重视,抽调精干人员开展建筑市场专项整治规范检查,确保建筑市场规范运行。

  (二)加强学习。加强治理工作的宣传力度,扩大治理工作影响力,认真学习《住建部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》等文件精神,使我市建筑市场营造坚决杜绝违法行为的良好氛围,形成一股自觉维护市场秩序的正能量。治理过程中,要积极进行政策法规宣传,加强对建设单位、施工单位及相关人员法律法规教育,充分运用典型案例进行警示教育,增强自觉抵制转包、违法分包、挂靠等行为意识,着力提高市场主体守法的自觉性。

  (三)严格执法。在实施监督检查时,应当依照法定程序和内容进行监督检查,对各类违规行为依法严肃查处。要认真贯彻中央八项规定精神,严格遵守廉洁自律相关规定,坚决抵制“四风”,切实做到秉公办事,确保整治行动取得实效。

   

                            武安市住房和城乡建设局

                                           2021524

  

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001